Найти тему

Слоеный пирог с грушей, голубым сыром, медом и грецкими орехами – изысканное угощение, которое быстро и просто готовится.

Это вкусный и изысканный пирог, который готовится очень быстро, поэтому этот рецепт в моей копилке "когда жду гостей и надо быстро угостить чем-то вкусным, а времени нет".

Для него я покупаю готовое слоеное тесто, дрожжевое или бездрожжевое - и с тем и с другим получается хорошо.

Единственное со временем я поняла, что нужно немного изменить подход к выпечке этого пирога. Сначала я выкладывала все ингредиенты сразу и когда выпекала пирог, то орехи на мой вкус получались пережареные, поэтому стала сыр и орехи добавлять позже.

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто - 1 упаковка (500 г)
  • Груша - 2 шт. (150-200 г)
  • Сыр с голубой плесенью - 40 г
  • Мед - 2-3 столовые ложки
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Мука для раскатывания - 1 ст.л.

Приготовление:

Выньте тесто из морозилки, откройте упаковку и дайте полежать при комнатной температуре 15 минут.

Обычно упаковка состоит из двух пластов, разделите их и раскатайте один пласт, чтобы он увеличился в 1,5 раза. Второй пласт раскатывать не нужно.

Раскатанный пласт уложите на противень. Собирать пирог нужно на противне, потому что вы его потом не перенесете вместе с начинкой.

Включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов.

Дно пирога наколите вилкой.
Дно пирога наколите вилкой.

Второй пласт, не раскатывая, разрежьте на полоски шириной примерно 2 см. и уложите их по краям раскатанного пласта, как бы формируя бортики.

Накалывать нужно, чтобы тесто не поднималось "пузырём", а то начинка с него сползает.
Накалывать нужно, чтобы тесто не поднималось "пузырём", а то начинка с него сползает.

Немного прижмите полоски пальцами.

Я готовлю на бумаге для выпечки, но можно запекать и без нее.

Груши нужны твердые, но спелые.

Вымойте груши и разрежьте пополам, удалите семечки и нарежьте очень тонкими ломтиками.

Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой.

Налейте на тесто немного меда, примерно чайную ложку. Внахлест уложите ломтики груши на слоеное тесто.

Сыр нарежьте тонкими ломтиками и разделите на 2 части.

-5

На 1 слой груш положите сыр и уложите еще один слой груш. Больше двух слоев я делать не рекомендую, тесто не пропечется. Снова полейте чайной ложкой меда и поставьте в разогретую духовку, на самый нижний уровень на 15 минут.

-6

Затем достаньте пирог, добавьте оставшийся сыр и мед, посыпьте грецкими орехами и поставьте в духовку еще на 5-6 минут.

Время выпекания зависит от духовки, например на даче у меня мини-печь, в которой тэны расположены ближе и поэтому в ней все выпекается быстрее.

Пирог, когда орехи добавила через 15 минут после начала выпекания.
Пирог, когда орехи добавила через 15 минут после начала выпекания.

А вот такой пирог получается, если запекать сразу с орехами

Пирог, который я запекала сразу с орехами и сыром
Пирог, который я запекала сразу с орехами и сыром

Выбирайте вариант, который вам нравится и готовьте на здоровье!

А ещё, если не подписаны – подписывайтесь на мой канал, у меня тут больше 1000 публикаций и вы обязательно найдете для себя что-то полезное и интересное.