Лето подходит к концу, и мы хотим насладиться его теплом. До наступления осени приготовьте лёгкие, но аппетитные салаты с кукурузой, цукини, руколой и другими ингредиентами.
1. Салат с кукурузой
Ингредиенты
- 6 початков кукурузы;
- ½ чашки красного лука;
- 1 чашка помидоров черри;
- 3 столовые ложки яблочного или красного винного уксуса;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
- ½ чашки свежих листьев базилика.
Процесс приготовления
Наполните большую кастрюлю водой, доведите до кипения, добавьте 1 столовую ложку сахара и 1 столовую ложку винного уксуса. Поместите початки кукурузы в кастрюлю и варите до готовности. Выложите готовую кукурузу на тарелку, дайте остыть и срежьте зёрна.
В салатнике смешайте зёрна кукурузы с мелко нарезанным красным луком, половинками помидоров черри, оливковым маслом, уксусом, солью и чёрным перцем. Измельчите листья базилика и добавьте непосредственно перед подачей на стол. Подавайте салат охлаждённым или при комнатной температуре.
2. Салат с персиками, рукколой и козьим сыром
Ингредиенты
- 120–150 г рукколы;
- 120 г козьего сыра (по желанию);
- ½ кг помидоров черри;
- 2 спелых персика;
- ¼ чашки грецких орехов (по желанию);
- 1 чайная ложка мёда;
- 2 чайные ложки оливкового масла;
- 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
- ¼ чайной ложки морской соли.
Приготовление
В большую миску выложите рукколу, разрезанные пополам помидоры, козий сыр, оливковое масло, бальзамический уксус и морскую соль, тщательно перемешайте ингредиенты. Разложите салат по тарелкам.
Персики разрежьте на небольшие дольки и равномерно распределите по тарелкам. Сверху посыпьте измельчёнными грецкими орехами и полейте мёдом.
Салат с персиками, рукколой и козьим сыром
Ингредиенты
- 2–3 средних жёлтых или зелёных цукини;
- 120–180 г рукколы;
- ½ стакана свежих трав (базилик, мята, петрушка);
- ¼ чашки сыра фета;
- 3 столовых ложки лимонного сока;
- 1 лимон (цедра);
- 4 столовых ложки оливкового масла.
Приготовление
Возьмите небольшую миску и смешайте в ней цедру лимона и лимонный сок. У вас должно получиться примерно три столовые ложки смеси. Затем добавьте оливковое масло и снова всё тщательно перемешайте.
Промойте цукини и нарежьте их тонкими полукольцами. Заправьте их смесью оливкового масла и лимонного сока, посолите и поперчите. Оставьте цукини мариноваться на 15–30 минут.
Промойте руколу и травы, обсушите их бумажным полотенцем. Мелко нарежьте травы и смешайте их с руколой. Добавьте к зелени маринованные цукини вместе с заправкой, в которой они были, и измельчённый сыр фета. Хорошо перемешайте все ингредиенты. Если нужно, добавьте ещё немного заправки.
Гриль-салат из цукини и грецких орехов
Ингредиенты
- ½ чашки грецких орехов;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 больших лука-порея;
- 2 больших цукини;
- 2 столовые ложки свежего лимонного сока;
- 5 столовых ложек оливкового масла;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Подсушите грецкие орехи на сковороде, измельчите их и смешайте с чесноком, лимонным соком и тремя столовыми ложками оливкового масла. Добавьте соль и перец.
Разрежьте цукини и лук-порей пополам. Разделите лук на листья. Смажьте овощи оставшимся оливковым маслом и положите на разогретый гриль или в духовку под гриль. Когда овощи будут готовы, нарежьте их небольшими кусочками.
Переложите овощи в салатник, добавьте смесь из орехов и чеснока в лимонном соке, хорошо перемешайте. При необходимости добавьте ещё немного лимонного сока, соли или перца.
Гриль-салат из цукини, зелени и феты
Ингредиенты
- ¼ красного лука;
- ½ кг цукини;
- 2 чашки зелёного салата;
- ¼ чашки сыра фета или козьего сыра;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 3 столовые ложки белого винного уксуса;
- соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Приготовление
Разогрейте гриль. Смешайте нарезанный красный лук с уксусом, оставьте на пять минут. Затем добавьте туда 3 столовые ложки оливкового масла, соль и чёрный перец, хорошо перемешайте.
Нарежьте цукини на небольшие брусочки, смажьте оставшимся оливковым маслом, посолите и поперчите. Отправьте овощи на гриль. Готовые овощи выложите на тарелку и дайте им немного остыть. Заправку с луком разделите на две равные части. В одну выложите цукини, вторую смешайте с листьями салата. Если необходимо, добавьте ещё немного соли и перца.
На тарелки выложите сначала салат, затем разделённые на равные порции цукини. Сверху посыпьте измельчённым козьим сыром или фетой.