«Уже около пяти лет не живём в квартире, в аренду не сдаём. Но год назад за долги по коммуналке нам отключили электричество. А в декабре выставили долг и пени – 200 тысяч рублей! Разве законно требование платить за жильё, в котором никто не живёт?»
Отвечаем:
В обязанность собственника квартиры входит ежемесячная, не позднее 25 числа, передача показаний приборов исполнителям услуг. В противном случае плата за воду, электроэнергию, газоснабжение начнет начисляется по нормативам. Оплачивать жилое помещение и коммунальные услуги необходимо до 10 числа месяца, следующего за тем, за который выставлена сумма. Если собственник нарушает сроки, то начисляются пени.
Согласно ЖК РФ, временное непроживание не освобождает владельца от обязанности платить за содержание помещения, коммунальные услуги, капитальный ремонт.
Оплата за иные виды коммунальных услуг будет рассчитана с учетом перерасчета платежей за этот период при условии, что ими не будут пользоваться более 5 дней.
Как организовать перерасчёт в таком случае?
С письменным заявлением на перерасчёт собственник должен обратиться к исполнителю услуги. К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- Копию командировочного удостоверения и проездных билетов;
- Справку о нахождении на лечении в стационаре или в санатории;
- Проездные билеты, оформленные на имя потребителя или их заверенные копии;
- Счета за проживание в гостинице, общежитии или их заверенные копии;
- Документ органа, осуществляющего регистрацию по месту временного пребывания;
- Справку консульства или диппредставительства РФ, подтверждающую временное пребывание гражданина за пределами РФ;
- Справку из садоводческого или огороднического товарищества, подтверждающую период временного пребывания гражданина на садовом или огородном участке;
- Иные документы, которые, по мнению потребителя, подтверждают факт и продолжительность его временного отсутствия в квартире.