Студент Новосибирского государственного университета Артём Летягин создал программу Gesys, которая позволяет управлять компьютером при помощи жестов. На развитие проекта Артём выиграл один млн рублей в конкурсе «Студенческий стартап».
Новая разработка эффективно заменяет мышь, трекпад и другие способы взаимодействия с техникой. Gesys с высокой точностью распознаёт жесты, существуя как программа на языке Python, расширение в Chrome и приложение на Windows.
«Добавление системы распознавания жестов в привычный образ жизни откроет перед нами много новых возможностей. У нас уже есть все инструменты для создания такой системы, остаётся только придумать, как правильно встроить её в наш повседневный образ жизни», — подчеркнул Артём Летягин.
Фотография предоставлена Om1 Новосибирск Артёмом Летягиным
Идея Артёма — создать программу, которую можно легко встроить в любое устройство с камерой.
Автор Gesys рассказал корреспонденту Om1 Новосибирск, что при создании своей программы он вдохновился фильмом «Железный человек». В киноленте есть сцены, где главный герой Тони Старк работает в мастерской, практически не используя мышку и клавиатуру.
Кадр из фильма «Железный человек»
В разговоре Артём пояснил, почему выбрал для программирования именно Python.
«Мы использовали Python, потому что с его помощью проще всего работать с нейросетями. Но при этом сейчас мы мигрируем и на C++, чтобы выиграть в скорости», — отметил студент.
Мы решили узнать, если бы у Артёма была возможность воплотить в жизнь ещё один какой-нибудь проект из «научной фантастики», то что бы это было?
«Мне нравится идея голограмм, так как сейчас весь цифровой контент зажат внутри экранов смартфонов и компьютеров, очень хочется, чтобы он вышел за эти рамки», — поделился разработчик.
Фото: Kandinsky
Из того, что уже существует и интересует Артёма, студент назвал исследования в области возвращения зрения слепым людям.
Последним вопросом корреспондент Om1 решил затронуть тему развивающихся в 21 веке технологий и их воплощения в реальность. На вопрос: «Какие уже существующие технологии современности вас больше всего вас интересуют?» Артём дал многообещающий ответ, приоткрывающий будущее, описанное в Science fiction.
«Больше всего меня вдохновляет то, что можно при помощи электричества стимулировать отдельные части мозга, отвечающие за изображения, которые мы получаем от наших глаз. Мне кажется, в будущем у нас будут приватные интерфейсы. Ну, например, если мы захотим узнать, сколько сейчас времени, достаточно будет подумать об этом — и в воздухе появляются часы! При этом они будут доступны только нам, так как их изображение сгенерировано с помощью стимуляции зрительной коры», — прокомментировал Оm1 Новосибирск автор Gesys.
Кто знает, может быть, совсем скоро мы будем смотреть прогноз погоды и расписания транспортных маршрутов на голограммах, появляющихся в воздухе, а также силой мысли управлять бытовой техникой и водить автомобили.
Ранее мы рассказывали о том, что специалисты из Института химии твёрдого тела и механохимии СО РАН разработали новый способ получения лекарства для лечения заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Новое противоязвенное средство будет сделано на основе соединений висмута.
Читайте также на портале Om1.ru
Новосибирские учёные изобрели новый способ создания лекарства от язвы