В субботу с мужем провели несколько часов на фестивале "Окский плёс" в самом маленьком городке России - Чекалине.
Про Чекалин я подготовлю отдельную публикацию. Очень уж атмосферным, бережно хранящим свою ауру, показался нам этот мини-городок.
Те, кто на меня подписан, знают, что в начале июля я рассказывала о фестивале "Двенадцать ключей", который проходил в Венёвском районе нашей области и поэтому в этой публикации я буду сравнивать некоторые моменты этих двух фестивалей. Почему? А потому что в целом концепция у них почти одинаковая (по моему мнению, конечно) и сравнение напрашивается само собой.
Подъехать к месту проведения фестиваля можно было с двух сторон. Со стороны реки Оки ⬇️
И с центрального входа в парк "Соборная гора" ⬇️
На берегу реки вперемешку с приехавшими машинами расположились торговые ряды. Хотя парковку можно было сделать и в стороне - места более чем достаточно.
По сути ассортимент был практически такой же, что и на "Двенадцати ключах", - предметы, сделанные искусными умельцами из дерева, кожи, металла и прочих материалов.
Нам с мужем очень понравились деревянные поделки и мы прикупили парочку для дома.
Мы быстренько прошли торговые ряды и увидели следующий пункт в программе - катание на лошадях. Частная конюшня "Ворожба" совершенно бесплатно предлагала прокатиться на лошадке или пони всем желающим. А их было немало.
Лошадь и пони можно было покормить. Корм уже за плату - 100 рублей. Взрослые и дети с удовольствием покупали корм, - на радость лошадкам. И я тоже😄.
Катанием на лошадях развлечения на территории торговых рядов не заканчивались. Тут же можно было примерить венок и образцы средневековой одежды. Мимо мы не прошли, нарядились, пофотографировались.
Парк культуры и отдыха города Чекалин расположен на довольно таки высокой горе, которая возвышается над Окой более чем на 50 метров!
Неудивительно,что монголы прозвали город лихим. Его выгодное географическое положение во все времена создавало серьёзные препятствия для вражеских захватчиков.
Примерно на половине пути подъёма на Соборную гору были разбиты палатки и представлены образцы средневекового вооружения. Можно было посмотреть, потрогать, примерить.
А какой вид нам открылся с горы! Аж дух захватывает! Стояла и смотрела бы вечно, но нужно идти дальше.
Парк "Соборная гора" был обустроен совсем недавно - в 2020 году, а до этого местные жители на горе с видом на Оку жарили шашлыки.
Сегодня в парке несколько красивых деревянных строений, которые органично вписались в тематику проведения фестиваля. Очень стильно и уютно.
В центре парка стоит небольшая часовенка, вокруг беседки с лавочками, а по бокам башенки.
Организаторы игр, мастер-классов,соревнований и прочего веселья расположились на полянках между деревянными строениями.
Можно было поиграть в городки⬇️
Пострелять из лука⬇️
Попробовать свои силы в кузнечном деле⬇️
Или помериться силушкой!⬇️
А для желающих пофотографироваться были организованы разные локации со средневековой тематикой.
Что меня удивило, так это перебои с музыкальным фоном. Музыка то играла 5 минут, создавая праздничное настроение, то тишина. На фестивале "Двенадцать ключей", к примеру, музыка не смолкала, и градус настроения не снижался ни на минуту.
На территории парка были и несколько торговых точек.
Мне очень понравились шлемы. Загляденье!
Тут же, в центре парка можно было подкрепиться. Но когда мы подошли, примерно в 16.00, уже почти ничего не осталось.
Обойдя весь парк по кругу, а он совсем небольшой, мы вышли к основному, самому массивному здесь, деревянному сооружению - крепостным воротам.
Зашли внутрь посмотреть, что там. Ничего особенного, кроме, пожалуй того, что на верёвке были прищеплены листы с информацией об отдельных малых городах России: Березове, Крапивне, Боровске, Муроме, Дорогобуже, Истре, Вязьме, Калязине, Козельске, Одоеве, Белёве и, естественно, Чекалине. Почему выбраны именно эти города, я не поняла. Если знаете, расскажите.
Сделав несколько фото, мы пошли на выход из парка, который скорее является центральным входом.
Из парка ведёт добротная деревянная дорожка. Она возвышается на приличной высоте, внизу - глубокий овраг, вокруг - высоченные деревья. Такая вот лихвинская экотропа!
Чем мне нравятся современные объекты, так это тем, что устанавливают всякие таблички, стенды и прочее с интересной нформацией об этом месте/объекте. Так и тут. На "пятачке" перед входом в парк можно почитать про "Соборную гору", г. Лихвин, "Козий остров", и рассмотреть карту Чекалина.
Теперь пару слов об организации "Лихого города". Как и по "Двенадцати ключам" здесь нареканий нет. Всё было - наряд полиции, медработник с аптечкой и современные, чистые туалеты.
Погуляв по парку, окунувшись в атмосферу "Лихого города", мы с мужем пришли к одному и тому же мнению - задумка очень интересная и перспективная, но до конца не раскрученная. Чуть больше масштаба, песен, плясок и было бы ого-го! Ну и пиара, конечно. С удивлением для себя, прочитав информацию уже после фестиваля, обнаружила, что у места его проведения - парка культуры и отдыха - "Соборной горы" очень впечатляющая история! Повторюсь, я узнала об этом, потому что специально поискала и почитала. Но почему бы перед проведением фестиваля не распиарить исторические данные о городе Лихвин, не рассказать, почему он назван "лихим" городом, не заинтересовать рассказами об упомянутом в летописях Девягорске? Масса интересной информации, которая позволит совсем другими глазами посмотреть на фестиваль, да и на сам город Чекалин (Лихвин). Будем надеяться, что всё впереди, ведь в отличие от фестиваля "Двенадцать ключей", "Лихой город" совсем молодое мероприятие. Ему всего-то пять лет.