31 июля отмечается День необычных музыкальных инструментов. Художественный руководитель Белгородской филармонии, главный дирижёр Белгородского академического русского оркестра Евгений Алешников рассказал о том, какие бытовые предметы могут звучать и где можно услышать редкие и удивительные инструменты.
В мире есть весьма редкие музыкальные инструменты, то есть те, которые не так распространены как гитара, фортепиано, скрипка, виолончель и поэтому, не столь широко известны. Именно редким инструментам посвящён не имеющий официального статуса праздник необычных музыкальных инструментов - 31 июля. Среди них как академические музыкальные инструменты – клавесин, орган, лютня, челеста, виуэлла, флейта-бас, терменвокс, цитра; различные инструменты, используемые для аутентичного исполнения музыки Средневековья и эпохи Барокко.
Необычны и русские народные инструменты, например гусли. Из них наиболее распространенные – гусли клавишные, более редкие – различные разновидности гуслей звончатых, еще более редкие – гусли щипковые. Довольно редким музыкальным инструментом стала русская семиструнная гитара, а русский смычковый музыкальный инструмент гудок и вовсе практически вышел из употребления. К необычным музыкальным инструментам можно отнести электродомру, электробалалайку, электробалалайку-контрабас.
Некоторые довольно экзотические музыкальные инструменты, благодаря интернету, становятся популярными и переходят из разряда необычных, (ставим знак равенства – редких), в ранг популярных: укулеле, варган, глюкофон, ханг, флейта Пана.
Существует огромное количество различных ударных, струнных и духовых музыкальных инструментов народов мира, одно только перечисление их может занять очень много времени. Некоторые из этих инструментов (в основном ударные) в усовершенствованном виде вошли в состав симфонических, народных, джазовых, духовых оркестров и различных ансамблей, например: конго, бонго, кабаса, кахон, кастаньеты, клавес, гуира, шейкер, маракасы. В оркестре русских народных инструментов кроме выше названных могут использоваться: ложки, трещётки, владимирские рожки, свиристель, жалейка, пила, коса, рубель, валдайские колокольчики.
Различные умельцы и в настоящее время продолжают изобретать музыкальные инструменты, часто изготовляемые из подручного материала. Может быть вы помните знаменитый спектакль кукольного театра имени Образцова «Необыкновенный концерт», где в одном из концертных номеров (квантомузыкальная конструкция «Мироощущение») в качестве музыкальных инструментов использовались водопроводный бачок, кошка, скрипящая дверь и т.д.
Созданы музыкальные произведения для исполнителей на пишущей машинке, на наковальне, на наждачной бумаге, на пластиковых водопроводных трубах. Причем это произведения для солирующего инструмента с оркестром!
В заключение хочу сказать, что необычным музыкальным инструментом может стать в руках человека что угодно, главное, чтобы оно было способно издавать какие-либо звуки посредством воздействия: ударов, потряхивания, щипков, прикосновения смычком, напора струи воздуха или воды.
Дорогие друзья, музицируйте сами и приходите на концерты в Белгородскую государственную филармонию, где вы сможете услышать как традиционные музыкальные инструменты, давно завоевавшие концертную эстраду, так и необычные музыкальные инструменты, например хрустальную арфу в сочетании с ансамблем гитаристов «Звуки мирА» или с органом 11 и 12 октября 2024 года.