Первый тур, кроме одной игры, порадовал, уверен, не только меня. Даже не ожидал, что прямо вот так, с места в карьер, три с хвостиком гола в среднем за игру выдадут. Но выдали, а значит, мы вправе были ожидать продолжения «банкета»!
И он состоялся, лишь последние две игры не принесли забитых голов. Обошлись без десерта и рюмочки ликера для хорошего пищеварения, но в целом обед на уикенд удался.
День первый, пятница, 26 июля.
«Крылья Советов» – «Ростов» 1-3 (0-1). Судья Евгений Кукуляк (Калуга), VAR Кирилл Левников (Санкт-Петербург).
Увы, хозяева поля в этой игре разочаровали больше, чем в первой. Ростовчане имели преимущество практически на каждом участке поля.
Безусловно, потеря Рахмановича и к тому же Костанцы ослабило «Крылья», но все же это не оправдание тому, что за весь матч создано лишь два голевых момента.
Впрочем, до автогола Солдатенкова кроме попадания Щетинина в перекладину после подачи углового удара реально опасных моментов у гостей не было, Ломаев справлялся.
Досадная оплошность капитана самарцев все же не была фатальной, впереди был целый тайм, но на 49-й минуте травму получил «мозг» «Крыльев» Бенхамин Гарре, что естественно сказалось на атакующих действиях команды.
Красивый гол Голенкова вызвал споры. Не сам гол, а предшествующий этому отбор мяча Роналдо. Судейский эксперт Матч ТВ Лапочкин настаивал, что бразилец попал локтем в шею Бабкину, но там было скользящее касание груди игрока самарцев, а остальное Бабкин «нарисовал». А что ему оставалось делать?
Но буквально через минуту «Крылья» сократили отставание. И знаете почему? Наконец-то состоялся удар по воротам. Заменивший Гарре Цыпченко мощно пробил, вратарь отразил мяч кулаками, но перед собой и Орозко не составило труда спокойно отправить его в угол ворот.
И вполне могли хозяева поля на волне успеха сравнять счет, но игра центральных защитников просто поражала. Евгеньев получил первое предупреждение за совершенно авантюрный фол. Явно не успевал к мячу.
На 73-й минуте все было закончено. Осипенко на подступах в штрафную прострелил слева. А Роналдо не коснувшись мяча сам, сумел запутать и двух игроков «Крыльев». В итоге мяч дошел до свободного Ланговича, который почти с той же точки, что и Голенков, точно пробил в дальний угол ворот Ломаева.
Но спустя пару минут вновь была возможность сократить отставание в счете, но Печенин из хорошей позиции пробил выше ворот.
Команды в последние минуты основного времени обменялись полу моментами, и самым запоминающимся в оставшееся время эпизодом стало удаление Евгеньева. Не хотел он подыграть себе рукой, инстинктивное движение при перехвате мяча, но, тем не менее, это игра рукой.
Уже в компенсированное время мог увеличить счет новобранец дончан уругваец Саравия, но бесхитростно пробил в руки Ломаева.
Сложные времена наступили для «Крыльев». Травмы, дисквалификация, а впереди выезд в Махачкалу на первую игру Кубка России. Она состоится 1-го августа, а в третьем туре чемпионата 5-го августа встреча в Москве со «Спартаком».
Ростовчане взяли реванш за прошлогоднее поражение, не столь убедительное по счету, но по игре достойное. «Ростов» в Кубке играет 30-го июля в Москве с «Локомотивом», а 3-го августа игра с «Зенитом» на выезде.
Мой прогноз на игру не оправдался, хозяева не победили.
День второй, суббота, 27 июля.
«Пари НН» – ЦСКА 0-3 (0-1). Судья Павел Кукуян (Сочи), VAR Артём Любимов (Санкт-Петербург).
Армейцы уверенно следовали традиции и в Нижнем вновь не проиграли. Более того, убедительно победили.
Не знаю, что сможет сделать Саша Илич в будущем с командой, но ее настоящее не вселяет оптимизма. Впрочем, в этом случае будущее и самого тренера таковым не выглядит, так что Талалаеву нужно быть готовым. С «Пари НН» он еще не работал.
Отличный гол забил Мусаев. Спиной к воротам принял мяч и с разворота пробил.
В начале второго тайма после розыгрыша штрафного забил Дивеев. Обляков на дальний угол вратарской навесил, Роша головой прокинул мяч вдоль ворот и 78-й номер армейцев головой отправил его в сетку.
Здесь хозяев поля подвел Гоцук. Перед самым ударом Облякова он рванул к своим воротам, нарушив линию офсайда, а так и Роша, и Дивеев были бы в положении вне игры.
А третий гол «красно-синим» подарил их бывший игрок Ермаков. Под прессингом Кругового решил оригинально убрать мяч под себя, но защитник его перехватил и, войдя в штрафную удобно выкатил под удар Облякова. Молодой отец посвятил гол недавно родившейся дочери!
Армейцы могли выиграть и крупнее, но Дивеев пробил чуть выше крестовины ворот, а вышедший один на один Кисляк попал во вратаря.
Такие победы называют победами на классе. ЦСКА взял свои три очка, что называется «без шума и пыли». Восемь ударов по воротам, 5 в створ, голевых моментов 7, три забили.
Нижегородцам 31-го июля предстоит игра на Кубок в Грозном, а в третьем туре 4-го августа матч в Махачкале.
ЦСКА так же 31-го первый кубковый матч проведет в Краснодаре, а в чемпионате дома примут «Оренбург» 4-го августа.
Я прогнозировал победу гостей, и она состоялась.
«Динамо» (Москва) – «Локомотив» 3-1 (1-1). Судья Сергей Карасёв (Москва), VAR Евгений Турбин (Дмитров).
Игра тура однозначно! Матч на встречных курсах от начала до конца.
Абсолютно равная игра, лишь с небольшим преимуществом гостей по ударам и голевым моментам. Но! Но счет на табло в пользу хозяев поля. Почему так? Все просто, одним повезло чуть больше, и они реализовали свои 3 из 8-ми голевых моментов, а другие лишь раз из 12-ти довели мяч до сетки ворот. Такое, увы, бывает. Хуже, когда единственный голевой момент приносит победу, а соперник, имея тотальное преимущество, уезжает несолоно хлебавши.
Бесподобный по исполнению удар удался Луке Гагнидзе. Принял, подработал, запустил. Но еще до первого гола обе команды создали несколько острых моментов. Гагнидзе и дважды Пиняев у гостей могли открывать счет.
«Зелено-красные» отыгрались на 39-й минуте. Пиняев на скорости вошел в штрафную слева и выкатил в центр Воробьеву. Форвард подработал мяч под левую ногу и точно пробил мимо Лунева.
«Локо» можно поздравить с таким приобретением – две игры, два гола и пас, а так же с тем, что наметилось хорошее взаимопонимание между ним и Пиняевым.
На 44-й минуте прекрасный шанс вывести гостей вперед имел Сарвели, но запутался в ногах и Лепский мяч выбил, а уже в компенсированное время связка Воробьев-Пиняев снова сработала, но удар Сергея принял на себя защитник.
Начало второго тайма прошло при полном преимуществе гостей. Сначала Сарвели имел просто идеальную возможность вывести свою команду вперед. А спустя всего минуту Самошников ворвался в штрафную площадь и бил, казалось бы, наверняка, но попал в штангу.
А на 59-й минуте забили динамовцы. Сколько раз я об этом писал, возмущался, недоумевал, но продолжаю недоумевать и сейчас. Ненахов не пытается играть в мяч, Ненахов обхватил Майсторовича руками и сопровождал его к своим воротам как этакий эскорт: давай, друг, забивай, сейчас приподниму!
Мяч, мяч, мяч, вот что должно быть в прицеле! А захват соперника руками помимо всего чреват и пенальти в наше время особенно. Галактионов, чувствуется, разделил мое возмущение и защитника через пару минут заменил.
Третий гол так же стал следствием ошибки обороны «Локо». Гладышев катнул мяч в контратаке на дальнюю штангу и получился идеальный пас на Нгамалё, который в одиночестве забил свой второй гол в чемпионате. Правый защитник «Локо» Самошников в этом моменте был только зрителем.
Но «железнодорожники» не сдались. Был еще опасный штрафной в исполнении Сулейманова, удар головой Ньямси отраженный Луневым, но на этом великолепный матч закончился.
30 ударов на двоих, половина из них в створ, 20 голевых моментов! В свете этого повторю свои претензии к РПЛ, которое свело два интереснейших матча на одно время. Можно было поменять местами московский матч и воронежский вполне, а так два матча, которые заслуживали пристального внимания, пришлось смотреть одним глазом.
Спасибо и «бело-голубым» и «зелено-красным» за два часа прекрасного футбола!
У «Динамо» в последний день июля кубковая игра на «Лукойл Арене», а 3-го августа играют в Самаре с «Акроном».
«Локомотив» в игре на Кубок примет 30-го июля «Ростов», а в третьем туре 4-го августа их ждет игра в Грозном.
«Рубин» – «Зенит» 0-4 (0-2). Судья Артем Чистяков (Азов), VAR Виталий Мешков (Дмитров).
Итог матча настолько закономерен, что и писать особо нечего. «Рубин» явно вышел на поле не проиграть, сконцентрировав главное внимание на защите своих ворот. У них были возможности, но Даку настолько «тянул одеяло» на себя пытаясь прорваться к воротам в окружении трех защитников, что попахивало неким «мазохизмом».
Семак после Самары вернулся к привычной схеме: 8+3. А когда в центре поля магический треугольник Барриос-Клаудиньо-Вендел, то преодолеть это можно только активной игрой в центре поля, чем хозяева заниматься не собирались вообще.
Много критических слов было высказано в адрес Станковича после игры первого тура: что, дескать, не смотрел, как играет «Оренбург»?
Я вряд ли поверю, что Рахимов не знает, сколько в прошлом сезоне голов забил «Зенит» после прострелов вдоль ворот и завершением на дальней штанге.
Но при первом голе гостей было полное ощущение, что казанцы первый раз в жизни встретились с «Зенитом».
Зачем Вада бросился помогать Кабутову накрывать в углу поля Клаудиньо в результате чего один одинешенек остался Сантос?
Сантос отдал на ход Венделу, тот сыграл в стенку с Педро и сразу 6 игроков «Рубина» оказались не у дел.
Последовал прострел вдоль ворот, Нигматуллин слегка задел мяч и Рожков вполне мог его выбить, но зачем-то подпрыгнул и Глушенков поздравил маму с днем рождения!
Что касается пенальти, который окончательно «прибил» «Рубин», то бдительности Мешкова можно только позавидовать. Ни зенитовцы, ни даже их почитатель Черданцев ничего такого не заметили, а вот Мешков узрел!
Да, вторая рука была в неестественном положении, но для какого положения тела? Для вертикального? Причем мяч в локоть правой руки отскочил от левой, которая была прижата к телу. И явно просматривается намерение Вуячича прижать руки к телу, но в том положении, под углом 30 градусов к газону по другому быть не могло. То есть налицо естественное положение рук и стремление игрока их убрать.
Интересно, как ЭСК этот эпизод оценит? Хотя ЭСК оценит правильно, я не сомневаюсь.
Наш ЭСК оправдает все, что нужно оправдать и осудит все, что нужно осудить! Какое дело узбеку, турку и аргентинцу до нашего чемпионата? Сложно не согласиться с Карпиным в этом вопросе.
Кассьерра уверенно реализовал пенальти, и после этого матч можно было не смотреть.
Класс футболистов «Зенита» настолько высок, что удивляться трем победам и четырем голам в каждой игре не стоит. Работа с мячом, точность паса, взаимодействие, сыгранность, четкое исполнение тактическим схем, все это и приводит к таким результатам. Понятно, что дело в деньгах в первую очередь, чтобы иметь таких игроков, но в Питере могут себе это позволить.
Но еще раз напомню. Сколько таких голов, как это сделал Глушенков, в прошлом сезоне забили СБГ? С прострелом и замыканием у дальней штанги? Много! Все наиграно и дело лишь в исполнении.
Педро забил коварным ударом, когда все внимание было сосредоточено на Кассьерре, и мяч залетел в ворота. А ювелирный навес Артура просто не имел права не замкнуть Изидор. На поле мастера работы с мячом! Увы, наших там, доморощенных, лишь два в поле, но вполне соответствуют.
У «Рубина» впереди ничего не получалось, поэтому результат 0-4 закономерен.
Казанцы на Кубок сыграют 30-го дома с «Акроном», а в чемпионате 3-го августа с «Химками» так же на своем стадионе.
«Зенит» в кубковой игре 30-го в Санкт-Петербурге примет «Факел», а в чемпионате 3-го августа к ним приедет «Ростов».
«Факел» – «Акрон» 0-2 (0-0). Судья Евгений Буланов (Саранск), VAR Владислав Безбородов (Санкт-Петербург).
Новый дом «Факела» выглядит в лучших английских традициях. Небольшой, но можно гарантировать, что на каждой игре будет под завязку. Было б только чему радоваться, но пока нечему.
Гости во всем превзошли хозяев поля, кроме традиционно отборов мяча. Только ничего вразумительного хозяева поля из этого не извлекли. 6 ударов по воротам и ни одного в створ, хотя каждый удар был из категории голевых. Так посчитал РУСТАТ.
«Акрон» больше владел мячом: 60%, нанес 16 ударов, из них в створ 6 и логично, что какие-то закончились голом. Хотя во втором Бакаеву помог рикошет от ноги Сенгаджи. По замысловатой дуге полетел мяч и Беленов был бессилен. А при первом голе на опережение успел Тимошенко после того, как вратарь отразил удар Лончара.
Стоит отметить и судейские решения по показанным красным карточкам. Я согласен с тем, что отменили удаление Божина. Удар был по касательной, поэтому предупреждения достаточно. А вот удаление Маркова по делу, пусть умысла явного не было, но контакт шипами с продавливанием имел место.
Все-таки не могу не поерничать. Комментатор Журавель отметил, что работавший на ВАР Безбородов авторитетно повлиял на два решения молодого коллеги. Буланов-то удалил Божина и предупредил Маркова. А вот что делать молодому коллеге на ВАР, когда в поле Безбородов? Я вспоминаю «болотную» игру «Спартака» в Воронеже, там точно пара эпизодов была на просмотр, но 36-летний Фисенко не осмелился указывать разменявшему полвека Безбородову.
Наверное, стоит сделать так, чтобы при работе авторитета в поле авторитет был и на ВАР. Хотя Безбородов на 6 лет старше Карасева, Турбина и Казарцева, ближайших к нему. Хотя Турбин карьеру уже завершил, а этот все бегает и свистит.
Поздравляю болельщиков дебютанта лиги с первой победой. Прогнозировал победу «Акрона» и они ее заслужили.
«Факел» ждет выезд в Санкт-Петербург на кубковую игру 30-го июля, в чемпионате 4-го августа дома игра с «Краснодаром».
Тольяттинцы на Кубок сыграют 30-го в Казани, в чемпионате первый домашний матч 3-го августа против «Динамо».
День третий, воскресенье, 28 июля.
«Химки» – «Спартак» 1-3 (0-0). Судья Василий Казарцев (Санкт-Петербург), VAR Алексей Сухой (Люберцы).
Эту игру я осветил отдельно в статье «Химки»-«Спартак» 1-3. Вот вам штрафной! Вот вам угловой! Вот вам Угальде! С победой, вселяющей оптимизм по горячим следам!».
Мой прогноз на игру оправдал мои надежды, чаяния и молитвы с чем всех «красно-белых» и поздравляю!
«Оренбург» – «Ахмат» 0-0. Судья Ян Бобровский (Санкт-Петербург), VAR Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
«Оренбург» за два тура нанес 42 удара по воротам, но забил лишь однажды. Хотя в этой игре они значительно превзошли гостей по ударам в створ: 6 против одного, но по голевым моментам «Ахмат» отстал не сильно: 6 против 8.
Имели хозяева поля преимущество, но Шелия был на высоте. Грозненцам стоит благодарить своего вратаря, что смогли увезти очко с целинных земель.
Я предсказывал победу «Оренбургу», но Шелия придерживался иной точки зрения, за что ему честь и хвала.
«Оренбург» на Кубок играет в Химках 31-го июля, а в третьем туре едет на первый выезд в Москву в гости к ЦСКА. Игра пройдет 4-го августа.
«Ахмат» сыграет в первом туре розыгрыша Кубка страны дома с «Пари НН» в последний день июля, а в чемпионате так же на своем поле с «Локомотивом» 4-го августа.
«Краснодар» – «Динамо» (Махачкала) 0-0. Судья Павел Шадыханов (Москва), VAR Владимир Москалев (Воронеж).
Не впечатляет «Краснодар» Мусаева. С тех пор как он возглавил команду, сыграли 14 игр в чемпионатах: 5 побед, 5 ничьих, 4 поражения, 17 забили, 16 пропустили. Не чемпионский график, явно!
Потеря четырех очков на старте не катастрофа, но неприятно, безусловно. Хотя ни в Грозном, ни вчера дома «Краснодар» не заслуживал победы больше чем соперник. Хуже того, и «Ахмату», и «Динамо» могли проиграть. Но если бы да кабы это к экспертам Матч ТВ, а я выражу надежду, что возвращение в Краснодар позавчера вице-чемпионов Америки Кордобы и Кастаньо позволит «быкам» усилить игру.
«Динамо» откровенно удивило! А их левый вингер Касинтура удивил настолько, что врученный ему приз лучшему игроку матча не удивил ни капли.
У ангольца удивительная для профессионального футболиста судьба. Начинал на родине, играл в мини-футбол. Приехал в Краснодар, поступил в университет, играл за любительские команды. В 22 года начал профессионально играть в мини-футбол в команде Сыктывкара. И только летом 2021-го подписал контракт с «Уфой» и начал играть в большой футбол. Честно говоря, не помню его по «Уфе», хотя они тогда играли в РПЛ. Но теперь запомню и думаю, вчера Эгаш обратил на себя внимание других команд лиги.
Хорошая играющая команда у нас появилась в РПЛ и чувствуется, что поставщиком очков она не будет точно.
Следующие две игры махачкалинцы проведут на своем поле. 1-го августа встреча на Кубок с «Крыльями Советов», а затем в третьем туре чемпионата игра с «Пари НН».
«Краснодар» на Кубок 31-го июля дома сыграет с ЦСКА, а в чемпионате 4-го августа выезд в Воронеж.
Победа «быков», что я предсказывал не состоялась, но «Динамо» своей игрой убедительно доказало свое право на ничью.
Эта неделя футболом будет насыщена максимально, надеюсь, что и кубковые баталии порадуют красивой игрой.
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом!