Немцы известны своей сытной и вкусной кухней. Если хотите поесть от души – в Германии это получится великолепно! Причем в каждом регионе есть свои особые традиционные блюда. Сегодня мы приготовили вам обед из трех блюд на свой вкус, надеемся – порадуем!
Свиная лопатка в пиве
Настоящий баварский рецепт приготовления мяса.
Ингредиенты:
- свиная лопатка - 2 кг
- пиво – 2 бутылки (светлое или темное)
- лук - 1 средний
- чеснок – 4-6 зубчиков
- 1 морковка
- мед - 2 ст. ложки
- розмарин - 1 ст. л.
- горчица - 1 ст. л.
- соль, черный перец
- оливковое масло.
Приготовление
Начнем с маринада. Для этого в глубокой миске смешайте мед, горчицу, соль, перец, розмарин. Хорошенько перемешайте.
- Свиную лопатку вымойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте лук кольцами, а морковку тонкими кружками.
- Намажьте мясо маринадом со всех сторон, уложите лук и морковку поверху. Оставьте на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматами.
- Разогрейте сковородку с оливковым маслом. Обжарьте свиную лопатку с обеих сторон до золотистой корочки.
- Переложите мясо в глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном. Залейте пивом, чтобы оно покрыло мясо наполовину.
- Варите свиную лопатку на медленном огне под крышкой около 2 часов, периодически переворачивая мясо и подливая еще пиво, если оно испаряется.
- Затем достаньте, сделайте надрезы и вставьте половинки зубчиков чеснока. Поставьте мясо еще на часик в духовку.
- Когда мясо станет сочным и подрумянится до корочки, можно подавать на стол. При желании можно украсить зеленью и подать со свежими овощами и запечённой тут же с мясом в духовке картошечкой.
Макароны Шпецле
Шпецле – это вид германских макарон, которые готовятся из яичного теста и выглядят как клёцки.
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 1/2 чашки молока
- 1 1/2 чашки муки
- 1/2 чайной ложки соли
- Свежая зелень.
Приготовление
В миске соедините яйца с молоком и взбейте их вилкой. Добавьте мелко нарубленную зелень.
- Постепенно добавляйте муку и соль, перемешивая тесто венчиком или ложкой до получения однородной массы.
- Дайте тесту постоять 15 минут, чтобы оно немного отдохнуло.
- Нагрейте воду в большой кастрюле до кипения, добавьте немного соли.
- В Германии существует специальное приспособление для этих домашних макарон, мы же просто можем натереть тесто на очень крупной терке.
- Готовые шпецле варятся в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность (примерно 2-3 минуты).
- Отцедите шпецле с помощью дуршлага и слегка ополосните их холодной водой.
- Подавайте шпецле горячими, посыпанными свежей зеленью, приправами по вкусу, с соусом или сливочным маслом.
Зауэкраут – немецкая маринованная капуста
Рецепт немецкой квашеной капусты несколько отличается от нашего, но она так же прекрасно идет к мясу.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (около 1,5 кг)
- 3 столовые ложки морской соли
- 4 гвоздики
- Черный молотый перец
- 1 чайная ложка тмина
Приготовление
Нашинкуйте капусту. Пересыпьте солью, хорошо перемешайте, помните и оставьте на 1-2 часа.
- Затем добавьте черный перец и тмин, снова перемешайте и еще помните.
- Набиваем капусту плотно в банку, ставим сверху пресс и оставляем бродить на 3-5 дней в комнатной температуре.
- Раз в день можно открывать банки и прокалывать капусту деревянной палочкой.
- Держите капусту в зависимости от того, насколько кислой вы ее хотите получить. А затем переложите в холодильник.
Приятного аппетита!
Друзья, как вам понравился немецкий обед?