Найти тему
Алло! Пицца

Сытный обед по-немецки. Свиная лопатка в пиве, шпецле и зауэкраут

Оглавление

Немцы известны своей сытной и вкусной кухней. Если хотите поесть от души – в Германии это получится великолепно! Причем в каждом регионе есть свои особые традиционные блюда. Сегодня мы приготовили вам обед из трех блюд на свой вкус, надеемся – порадуем!

Свиная лопатка в пиве

Свиная лопатка в пиве
Свиная лопатка в пиве

Настоящий баварский рецепт приготовления мяса.

Ингредиенты:

  • свиная лопатка - 2 кг
  • пиво – 2 бутылки (светлое или темное)
  • лук - 1 средний
  • чеснок – 4-6 зубчиков
  • 1 морковка
  • мед - 2 ст. ложки
  • розмарин - 1 ст. л.
  • горчица - 1 ст. л.
  • соль, черный перец
  • оливковое масло.

Приготовление

Свиная лопатка в пиве
Свиная лопатка в пиве

Начнем с маринада. Для этого в глубокой миске смешайте мед, горчицу, соль, перец, розмарин. Хорошенько перемешайте.

  1. Свиную лопатку вымойте под холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте лук кольцами, а морковку тонкими кружками.
  2. Намажьте мясо маринадом со всех сторон, уложите лук и морковку поверху. Оставьте на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике, чтобы мясо пропиталось ароматами.
  3. Разогрейте сковородку с оливковым маслом. Обжарьте свиную лопатку с обеих сторон до золотистой корочки.
  4. Переложите мясо в глубокую кастрюлю или сковороду с толстым дном. Залейте пивом, чтобы оно покрыло мясо наполовину.
  5. Варите свиную лопатку на медленном огне под крышкой около 2 часов, периодически переворачивая мясо и подливая еще пиво, если оно испаряется.
  6. Затем достаньте, сделайте надрезы и вставьте половинки зубчиков чеснока. Поставьте мясо еще на часик в духовку.
  7. Когда мясо станет сочным и подрумянится до корочки, можно подавать на стол. При желании можно украсить зеленью и подать со свежими овощами и запечённой тут же с мясом в духовке картошечкой.

Макароны Шпецле

Шпецле
Шпецле

Шпецле – это вид германских макарон, которые готовятся из яичного теста и выглядят как клёцки.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 1/2 чашки молока
  • 1 1/2 чашки муки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • Свежая зелень.

Приготовление

Шпецле
Шпецле

В миске соедините яйца с молоком и взбейте их вилкой. Добавьте мелко нарубленную зелень.

  1. Постепенно добавляйте муку и соль, перемешивая тесто венчиком или ложкой до получения однородной массы.
  2. Дайте тесту постоять 15 минут, чтобы оно немного отдохнуло.
  3. Нагрейте воду в большой кастрюле до кипения, добавьте немного соли.
  4. В Германии существует специальное приспособление для этих домашних макарон, мы же просто можем натереть тесто на очень крупной терке.
  5. Готовые шпецле варятся в кипящей воде до тех пор, пока они не всплывут на поверхность (примерно 2-3 минуты).
  6. Отцедите шпецле с помощью дуршлага и слегка ополосните их холодной водой.
  7. Подавайте шпецле горячими, посыпанными свежей зеленью, приправами по вкусу, с соусом или сливочным маслом.

Зауэкраут – немецкая маринованная капуста

Зауэкраут
Зауэкраут

Рецепт немецкой квашеной капусты несколько отличается от нашего, но она так же прекрасно идет к мясу.

Ингредиенты:

  • 1 кочан капусты (около 1,5 кг)
  • 3 столовые ложки морской соли
  • 4 гвоздики
  • Черный молотый перец
  • 1 чайная ложка тмина

Приготовление

Зауэкраут
Зауэкраут

Нашинкуйте капусту. Пересыпьте солью, хорошо перемешайте, помните и оставьте на 1-2 часа.

  1. Затем добавьте черный перец и тмин, снова перемешайте и еще помните.
  2. Набиваем капусту плотно в банку, ставим сверху пресс и оставляем бродить на 3-5 дней в комнатной температуре.
  3. Раз в день можно открывать банки и прокалывать капусту деревянной палочкой.
  4. Держите капусту в зависимости от того, насколько кислой вы ее хотите получить. А затем переложите в холодильник.

Приятного аппетита!

Друзья, как вам понравился немецкий обед?