Я получаю много анонимных историй и заметила интересную особенность: чаще пишут женщины о матерях-токсах. И по своему профессиональному опыту я могу сказать, что женщинам сложнее сепарироваться от матерей. Почему так происходит? Сейчас разберемся.
Не была готова стать матерью
Если женщина не готова к рождению ребенка, то с большой вероятностью она не будет воспринимать его как отдельную личность. Скорее всего, она будет видеть в нем себя, свое продолжение. Возможно, она признает его таланты и особенности, но будет развивать их ради восхищенных взглядов окружающих и комплиментов в ее сторону. Или мать начнет навязывать ребенку свои интересы, проецировать на него свои желания и требовать невозможного.
Это происходит, когда женщина не видит себя в роли матери. Она может видеть себя женой, любовницей, карьеристкой, женщиной — кем угодно, но только не матерью.
Мечта стать матерью
Бывает и наоборот: женщина грезила материнством, для нее дети важнее брака и личностной или профессиональной самореализации. Она идентифицирует себя только с ролью матери, растворяется в ребенке, сливается с ним. На самом деле за этим, как правило, скрывается желание тотально обладать другим. А также проблемы в отношениях с мужчиной или мужским полом. Можно даже услышать, как мать говорит дочери:
Нам никто не нужен, мы и без мужчин справимся.
И на самом деле здесь тоже все основано на проекции: мать переносит на дочь личные желания, убеждения, травмы, страхи и прочее.
Если ребенок того же пола, что родитель, то проекция происходит намного быстрее. Почти естественно. Поэтому маме проще перенести свои переживания на дочь, а папе — на сына.
Но почему же чаще встречаются проблемы в отношениях матерей и дочерей?
Поэтому в России, как правило, женщины уходят в декрет. Почти «естественно» мужчина выпадает из отношений, мать и дочь сливаются.
Подчеркну, что сейчас мы говорим о токсичных матерях, которым не хватает гармонии с собой и миром. Это могут быть матери-одиночки или женщины в браке. А брак может быть благополучным на первый взгляд или явно неблагополучным с тиранией и насилием.
Если коротко, то суть одна: женщине не хватает любви и реализации, что-то заставляет ее чувствовать себя несчастной. И она пытается получить счастье и любовь от ребенка и через ребенка, заполнить им свою дыру в душе.
Теперь представьте, что чувствует ребенок. У него нет права на свою жизнь, вместо этого доступны такие варианты настоящего и будущего:
- все время тянуться за мамиными требованиями, соответствовать ее ожиданиям, лезть из кожи вон ради любви и похвалы (при таком раскладе можно возненавидеть даже то, что тебе нравится, к чему есть талант);
- пытаться быть тем, кем ты не являешься, и стать лучшим в том, что тебе не подходит;
- скопировать сценарий мамы, например, вступать в деструктивные отношения или быть неспособной построить крепкие отношения;
- стать гиперопекающей и контролирующей, пытаться наполнить себя через других.
Как правило, у таких девочек есть проблемы с идентичностью. Они привыкли воспринимать себя как дочерей, не видят в себе женщин. А если вдруг видят, то испуганно кричат:
Нет! Не хочу быть такой, как она! Не хочу быть похожей на мать.
И за этим скрывается «Не хочу быть женщиной».
Если в детстве вы оказались поглощены токсичной матерью, стали жертвой гиперопеки или не понаслышке знаете о травме одаренного ребенка, столкнулись с грубостью и наказаниями за неповиновение, росли без отца или с ним, но все равно слышали, что все мужики козлы, то у вас, вероятно, есть проблемы с женской идентичностью. И, скорее всего, с личностной тоже.
В детстве вам пришлось надеть маску, сформировать фальшивое Я для того, чтобы выжить. Но сейчас вы можете стать собой.
Вы можете решить, какой вам быть. Имеете право не соответствовать маминым ожиданиям, представлениям, ценностям. И не испытывать чувства вины за то, что возвращаете себе себя, свою жизнь.
Например, вам не должно быть стыдно за то, что вы хотите строить карьеру, а маме подавай внуков, ведь для нее это главная ценность. Она вон даже ради своих детей карьерой пожертвовала. Это был ее выбор, у вас — свой.
Я понимаю, что на словах все просто, но еще я знаю, что и в жизни это возможно. Главное — начать. И для вашего освобождения важнее не физически разделиться с мамой, а на психологическом уровне разобраться с ее образом в вашей голове.
Вам предстоит:
- Отделить свои мысли, интересы, убеждения, представления, желания, чувства, решения, потребности и прочее от материнских.
- Обозначить границы. Отделить себя от мамы, а ее жизнь от своей.
- Разорвать нездоровую, симбиотическую связь. Начать или больше общаться с другими людьми, строить отношения не только с мамой. Любить не только маму, но и мужчину, друзей, работу. Главное — не найти маму в лице другого человека.
- Избавиться от навязанной в детстве идентичности и обрести истинное Я. Вы уже не зависимая маленькая девочка, у которой нет выбора. Вы — взрослая женщина.
А у мамы был и остается свой выбор. И только она может закрыть дыру в своей душе, изменить свою жизнь, наладить отношения с мужчиной и реализоваться в профессии. К сожалению, вы не можете спасти маму. Но вы можете спасти себя.
Вопрос подписчикам: я уверена, что среди моих читателей есть женщины, которым приходилось «отвоевывать» идентичность. Как это проходило у вас? Расскажите, пожалуйста, в паре слов. И, может быть, у вас есть рекомендации для тех, кто начал сепарацию?
______________________________
Пытаетесь выйти из созависимых отношений?
Хотите научиться расставлять границы и научиться защищаться от токсичных людей?
Записывайтесь на онлайн курс PROсепарацию!
В курс включены безопасные протоколы EMDR и клинического гипноза, которые всегда придут вам на помощь в сложных ситуациях.
Больше информации о токсичных отношениях на сайте Евгении Богдановой, практикующего психолога, основателя проекта Токсичные родители💔
________________________________
Ваш лайк и помощь нашему проекту , позволят большему количеству людей получить поддержку. Спасибо!
#токсичныеродители
#психология
#семья
#идентичность
#обиды
#слияние
#детииродители
#психика
#осознанноеродительство