Методик обучения чтению существует довольно много. Некоторые из них предполагают знакомство с буквами с самого рождения. Причем весьма эффективно, но трудновыполнимо в наших реалиях.
Другие методики предлагают начинать изучение букв с 3х-летнего возраста - времени, когда детский мозг наиболее активно впитывает новые знания. Обучение в это время проходит естественно, без труда и с удовольствием. Если, конечно, знать правильные приемы и не превращать жизнь ребенка в зубрежку.
Дошкольный возраст - это время обучения через игру. Любое новое дело и знание легко осваивается в игровой форме. Даже убирать игрушки в комнате можно весело и задорно, если превратить это дело в забаву, а не в обязанность.
Вот и изучение алфавита лучше начинать как можно раньше, но "игрючи". В этом вам помогут всевозможные игры, интерактивные игрушки, книжки и мультики.
Среди игрушек отдельно могу выделить интерактивные: "говорящие" телефоны с буквами, настенный алфавит и музыкальную "веселую азбуку". Трехлетки с увлечением будут тыкать на кнопки и раз за разом прослушивать стихи и песенки. Вам они успеют надоесть, но ваш кроха будет возвращаться к таким игрушкам снова и снова. Так что вы даже не заметите, как малыш начнет узнавать буквы и цитировать стишки.
Книжки тоже прекрасные помощники в овладении алфавитом. 3-4-5-летние дети с удовольствием разглядывают книги с большими яркими картинками. Тем более, если процесс сопровождается маминым чтением. Говорить о настоящем букваре в это время еще рано. Но есть множество книг со стихами и загадками, которые точно придутся по вкусу крохе. Одновременно малыш будет знакомиться со зрительными образами букв, запоминать слова, которые на эту букву начинаются.
Ну и конечно говорящие книги, от которых малыши просто в восторге. Да и мамам лишняя свободная минутка, пока ребенок слушает стихи и рассматривает картинки в своей интерактивной азбуке.
Игрушек с буквами сейчас великое множество. Это разнообразные кубики, деревянные и пластиковые, на гранях которых написаны буквы и нарисованы картинки, на эту букву начинающиеся. Также доски-сортеры с буквами, пазлы в форме букв, магнитные доски, домино. Все они помогут ребенку запомнить буквы играя, без заучивания.
Хочу предупредить, что ребенок не будет выдавать сразу весь алфавит. И даже отдельные буквы по вашей просьбе может не назвать. Эти знания носят характер отложенных, поэтому могут проявиться через какое-то время. Например, когда придет пора учиться читать. Поэтому не стоит наседать на малыша и тем более заставлять его запоминать буквы. Знания обязательно отложатся в его голове, если он будет получать их с удовольствием.
А вот еще несколько подборок игр и книг, которыми можно занять вашего ребенка с пользой:
Игры и игрушки для развития мелкой моторики
А как ваши дети учат или выучили буквы? Делитесь в комментариях.
А еще ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал - будет полезно и интересно! Всем добра!