Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как пойти к психологу

Привет! Сегодня мне хочется поразмышлять о том, как всё таки решиться обратиться за помощью к психологу. Что останавливает, какие страхи присутствуют и как же, всё таки, сделать этот шаг.

1. Первое, что приходит в голову: Мне точно не поможет, моя ситуация особенная и никто не знает, что с этим делать.

Правда, ситуации бывают разные и никто не знает что же ВАМ делать, но с психологом вы ВМЕСТЕ можете об этом подумать. Эта совместность помогает найти решение самостоятельно, опираясь на свои потребности и возможности.

2. Ходить к психологу- это для богатых, а у меня нет на это денег.

Тоже правда, психолог не является предметом первейшей необходимости. Не нужно отказываться от молока, мяса, крыши над головой и других важных вещей ради похода к нему. Но, возможно, если у вас есть проблема, терзающая вас, вытягивающая все силы, то разрешение её становится необходимостью. И всё таки, в наше время можно найти психолога по карману и даже бесплатно - об этом стоит знать и иметь ввиду.

3. А вдруг психолог всем расскажет о моих проблемах, подумает что я псих, скажет что это всё ерунда.

Если вы встретились с таким психологом - бегите от него, это не нормально. Компетентный психолог НИКОГДА не нарушит ваше право на конфиденциальность, кроме ситуаций угрожающих вам или другим людям. Компетентный психолог НИКОГДА не обесценит ваши чувства, ситуацию, мысли и идеи. Да, все мы знаем про голодающих детей в Африке, да и на других континентах, но когда человек сталкивается со своей личной болью всё остальное просто исчезает из поля видимости. Поэтому, когда клиент говорит о том, что его волнует, тогда психолог направляет своё внимание на эту самую волнующую вещь. Вы волнуетесь о вашей проблеме ВМЕСТЕ. Психолог действует в ВАШИХ интересах, ему нет необходимости оценивать ваши проблемы и вас самих.

4. Психолог заставит меня сделать то, что я не хочу (развестись, уволиться с работы, отказаться от значимых людей или действий).

Работа с психологом, правда, может привести к существенным изменениям в вашей жизни. Но психолог ничего не решает, решаете ТОЛЬКО ВЫ. Психолог помогает увидеть что-то под новым ракурсом, найти ресурсы для поставленной цели и путь к решению проблемы. Но он НИКОГДА не будет настаивать или заставлять вас что-то изменить. Более того, компетентный психолог даже не даст вам совет как поступать в той или иной ситуации, работа будет строиться вокруг того, что хотите вы - куда прийти, каким путём, какие у вас есть ресурсы и возможности для этого.

5. Последний пункт: Зачем мне психолог? Я могу обо всём поговорить с друзьями.

И очень здорово когда есть такие друзья! Бывает правда приятно и полезно излить душу близкому человеку, получить поддержку, а иногда и стоящий совет. Но есть вещи которые не расскажешь другу. Сложно рассказать давнему другу семьи про ваши с женой проблемы, особенно если они в хороших отношениях. А если вы хотите обсудить ваши отношения с женой того самого друга? Совсем нереально становится. И хоть мой пример достаточно абсурдный, в любой теме неизвестно как друг отреагирует, возможно это создаст напряжение в ваших отношениях, или он не поймет, или не поддержит. Всякое бывает. У друга есть своя жизнь, своё мнение, цели и желания. В работе с психологом, тот самый условный час в кабинете раз в неделю - только для вас. Этот час психолог не думает о своих делах, он включённо присутствует в вашем переживании своей ситуации. Психолог не скажет "А вот у меня...", не свернёт разговор из страха или неловкости, не предложит сменить тему. Разговор с другом и разговор с психологом - это разные разговоры.

Наверно, это основные страхи связанные с походом к психологу и я постаралась рассказать про каждый из них с той стороны, которую часто не замечают. Надеюсь, такой взгляд поможет переосмыслить данные страхи и всё таки сделать шаг на пути в терапию - записаться на первую встречу с психологом.

Ваши мысли, вопросы, дополнения приветствуются в комментариях.)

Автор: Мария Осипова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru