Из воспоминаний профессора, доктора сельскохозяйственных наук Сельмана Лямеборшая (албанца по национальности), прожившего долгую жизнь в Албании и России
7
Утром 20 октября я попрощался со всеми, сел в машину и отправился в Дурес.
Дорога Тирана – Дурес мне очень нравилась. С обеих ее сторон растут ажурные с пышными кронами пирамидальные тополя, и кажется, будто едешь по зеленому туннелю. Даже в полуденную жару на такой дороге достаточно свежо. Все время пути я любовался живописными окрестностями и этими чудесными тополями.
Минут через 40 мы подъехали к воротам морского порта города Дурес.
Выйдя из машины, я простился с водителем и с одним чемоданом в руке вошел в порт. Там меня встретил представитель Министерства образования. Велел оставить чемодан в камере хранения и явиться в порт не позже 17 часов.
Димитрий Янче, мой друг и коллега по будущей профессии, или как его ласково звали Мичо, ждал моего приезда и пригласил в свободное время посетить достопримечательные места Дуреса.
Вместе с Мичо мы решили посетить дворец короля Ахмета Зогу, о котором много слышали. Дворец был недалеко от порта, и через 15-20 минут ходьбы мы были уже на его территории.
В архитектурном отношении дворец ничего особенного не представлял. По сравнению с загородными виллами и замками современных олигархов смотрелся довольно скромно. Имел три этажа с крыльцом и колоннами у входа. Балконы и лоджии были устроены с видом на море. С противоположной тыльной стороны располагался парк, где росли экзотические деревца и гуляли павлины. Внутрь дворца без особого разрешения никого из посторонних не пускали.
Нам рассказали, что король очень любил свой летний дворец и в теплое время года в основном отдыхал в Дуресе.
Совершив небольшую прогулку по парку возле дворца, мы с другом пришли к выводу, что неплохо быть королём.
Затем мы отправились бродить по улицам города и побережью.
В два часа пошли пообедать в ресторан «Дуреси» в центре города. В это время там обедали наши будущие знаменитые артисты: Авни Муля, Ждони Атанас, Ибрахим Тукичи, Ментор Джемали, Лука Качи и др. Их также направляли в Москву на учебу в Московскую консерваторию. Обед прошел очень весело, артисты пели, шутили, рассказывали смешные истории.
Когда я поднялся на палубу парохода «Чиатури», который должен был отвести в СССР табак, маслины и 100 студентов из Албании, ощутил неописуемую радость.
Сердце моё учащенно билось, и от радости кружилась голова.
Мысленно я уже предвкушал встречу с новой великой страной. Наконец-то исполнится моя давняя заветная мечта, и через несколько дней я буду в Советском Союзе.
В 18 часов пароход поднял якорь и отправился в плавание.
По Адриатическому морю плыли вначале вдоль довольно живописных берегов Албании, затем вошли в греческие воды, а к полудню 21 октября вошли в Босфор и достигли Стамбула.
Стамбул
Наш пароход находился в этом городе около двух часов, и я имел возможность немного познакомиться с его достопримечательностями.
Стамбул произвел на меня неизгладимое впечатление. Город буквально утопал в зелени. Над домами возвышались десятки минаретов. На улицах было много различного транспорта: легковых машин, автобусов, троллейбусов, трамваев. Жизнь древнего города буквально бурлила. Морские трамваи двигались из Азиатской части в Европейскую и обратно. В экскурсии по городу нас сопровождал гид, который нам рассказывал об истории и современной жизни Стамбула. У меня тогда возникло сильное желание поближе познакомиться с этим удивительным мегаполисом. Однако время прогулки закончилось очень быстро, и нужно было возвращаться на корабль. К сожалению, больше в этом городе мне побывать не довелось.
Наш пароход продолжал свой путь. Все студенты, как и я, с нетерпением ожидали увидеть «рай на земле» – Советский Союз.
Вторую остановку сделали в Болгарии, в порту г. Варны. Опять к нам пришел гид, который также рассказал об истории и сегодняшнем дне этого крупного портового болгарского города.
Продолжение следует.