Я побывал во многих отдаленных уголках нашей планеты, но знаю совсем немного мест, которые хочется посетить повторно. Италия для меня всегда в этом плане является абсолютным фаворитом и одновременно моей ахиллесовой пятой, так как существенно сокращает список мест, которые я бы мог еще увидеть, если бы не безграничная любовь к этой стране. Я был в Италии наверное раз пятьдесят, но каждый раз возвращаюсь из поездки с таким же восторгом, как и 20 лет назад. Причины такой любви лежат на поверхности: изумительной красоты природа, вкусная еда, доброжелательность итальянцев и вполне доступные цены. Неважно даже, в какой регион Италии ты едешь именно в этот раз, все равно получишь максимальное удовольствие от отдыха. Может быть чуть лучше или чуть хуже, но в целом своим путешествием ты точно остаешься полностью удовлетворенным.
Не удивляйтесь тому, что вы не найдете в этом списке Рима или Венеции. Для меня это города, которые ты конечно же должен увидеть, но вот возвращаться снова в эти локации как-то не очень и хочется. Именно поэтому решил поделиться с вами своим списком самых любимых городов в Италии.
Милан
Потому что люблю атмосферу мегаполиса, а Милан в этом плане очень похож на Москву. Тот же ритм города, все куда-то бегут, торопятся завершить какие-то дела. Что особенно люблю в Милане, так это широкие проспекты. Даже в пик сезона у тебя всегда есть возможность избежать толпы туристов. Как и в любом другом городе на Севере Италии, цены на проживание и питание будут выше, чем в целом по стране. Качество гастрономии тоже не на высоте, придется потратить время, чтобы найти свой ресторан. Но зато для любителей шопинга, здесь просто рай - кругом сплошной "люкс", можно купить абсолютно все, что душе угодно. Концентрация бутиков находится на Via Montenapoleone, именно поэтому на этой улице 90% туристов являются нашими соотечественниками, слегка разбавленные китайцами и японцами. Ну а какой русский не любит шопинг?
За всю свою жизнь не купил на этой улице ни одной вещи по причине супер "заряженных" цен. Обычно берем авто в прокат и едем примерно 45 минут из центра Милана в Seravalle Outlet, где вы сможете найти те же самые коллекции премиальных брендов, но с приличным дисконтом до 70% в периоды проведения распродаж. Также в аутлет регулярно ходит шаттл с Центрального Вокзала Милана, стоимость проезда туда-обратно 25 Евро.
Из минусов Милана - это удаленность от главного аэропорта Мальпенса, от которого можно добираться до отеля более 2-х часов через жуткие пробки. Частенько было удобнее полететь европейской компанией с пересадкой где-нибудь во Франкфурте до аэропорта Линате, который находится в черте города и добраться до центра Милана за 20 минут.
Что касается гостиницы, то сам я проживал, как минимум в десятке разных отелей, но мой выбор - это The Westin Palace. Удачно расположен, недалеко от Вокзала, в окружении много приличных ресторанов, ну а премиальная отделка отеля и завтрак - это вообще отдельная тема. Цены начинаются от 200 Евро, но сильно зависят от времени проведения глобальных выставок и конференций, коих в Милане проводится немало в течение года. В такое время цена отеля сразу может быть кратно выше.
Что еще надо сделать обязательно в Милане? Конечно же посетить Миланский Дуомо, который вообще не похож на все остальные главные соборы Италии и посетить оперу в знаменитом Ла Скала. Если соберетесь пойти в Teatro alla Scala, то посмотреть репертуар и купить билеты можно онлайн на официальной страничке театра и следует делать это заблаговременно, иначе билетов просто не достать.
В Милане сложно найти хороший ресторан, но тут нам как раз очень повезло. На протяжении практически 10 лет мы регулярно посещали это удивительное место - ресторан Limone. За это время неоднократно менялись команды и владельцы, интерьер и меню, но не менялось главное - в любое время кухня здесь была на высоте, и блюда никогда не стоили заоблачных денег. Мы до сих пор поддерживаем связь через соцсети с шеф-поваром и даже официантами этого ресторана. У нас с этим местом связаны две забавные истории. В один из визитов, мы попали просто в дикий снежный буран, когда весь Милан покрылся слоем снега толщиной примерно в 30см.
Гуляя по городу, мы очень сильно замерзли, так как совсем не рассчитывали на такую погоду, а наша обувь промокла просто насквозь. И попав в ресторан, мы набрались наглости и спросили у менеджера ресторана, а нет ли у них случайно каких-нибудь тапочек? На что получили ответ: "А что, в русских ресторанах всем тапочки дают, если попросить"? Вторая история связана с роялем, который находился в ресторане и по вечерам одно время играл тапёр. Мы ужинали компанией, и в какой-то момент одну нашу подругу, слегка одурманенную парами вина, вдруг потянуло на музыку, а она профессиональная пианистка. Мы опять же спросили у менеджера, а можно ли воспользоваться их инструментом? Тут менеджер был более благосклонен, разрешив прикоснуться к черно-белым клавишам, но строго попросил, чтобы только без "Калинки-Малинки". Мы пообещали, и наша подруга устроила в ресторане просто фурор, сыграв сначала классические произведения, а затем все известные итальянские хиты, включая песни Пупо, Тото Кутуньо и даже знаменитую Феличиту Альбано и Ромины Пауэр. Ресторан просто ревел от восторга и все гости дружно апплодировали. Но закончила свое выступление наша подруга чем вы думаете? Ну конечно же "Калинкой-Малинкой" и все итальянцы были абсолютно счастливы, активно подпевали и даже танцевали под русский хит.
В целом, если подводить итоги, то Милан был для нас когда-то идеальным местом для уикенда в Европе. Помню время, когда можно было легко взять билеты по 250 Евро на прямой рейс и прекрасно провести выходные. Сейчас же, сделать это уже гораздо сложнее или скорее даже невозможно по причине отсутствия прямого авиасообщения и космических цен на билеты.
Флоренция
Потому что такого красивого города вы не найдете больше нигде в мире. Фактически это даже не город, а целый музей под открытым небом. Это обязательно нужно увидеть каждому, тут даже сложно описать всю эту неописуемую красоту словами. Джотто, Микеланджело, Ботичелли, Леонардо да Винчи - ко всему этому можно прикоснуться непосредственно в самом городе. Для любителей экскурсионной программы и музеев - это просто райское место.
Даже к дорожным знакам жители Флоренции подошли с креативом:
Не могу не поделиться одной интересной историей про Микеланджело. На стене дворца Палаццо Веккьо на площади Синьории, находящейся за спиной статуи Геркулеса, нацарапан рисунок и не абы кем, а вроде как самим Микеланджело. Он наблюдал за казнью преступника на площади и поспорил с товарищем, что сумеет нарисовать лицо приговорённого на стене, стоя к ней спиной и не поворачивая головы. Не всем удается найти этот рисунок, но нам повезло.
Из явных минусов это то, что Флоренция - конечно абсолютно туристическое место и как следствие, безумно дорогие проживание и еда в ресторанах, особенно в центре города. Но цены это одна беда, а вот качество блюд в ресторанах, это уже беда другая. Будьте готовы заплатить за любое блюдо примерно втрое дороже, чем в среднем по Италии, но при этом получите в лучшем случае категорию "съедобно" и не более. Помню, что мы нашли свой любимый ресторан только на окраине Флоренции, уже ближе к аэропорту. Но к сожалению, даже посоветовать его сейчас уже не смогу, потому что ресторан не пережил ковидные времена. Единственный разумный выход получить качественную еду за адекватные деньги, это посетить огромный фудкорт, расположенный на территории Центрального рынка Флоренции (Mercato Centrale). Там точно сможете найти еду на любой вкус и очень даже недорого. На рынке также можно приобрести любую санкционку, вплоть до свежих трюфелей из Тосканы или Пьемонта.
Что обязательно стоит попробовать во Флоренции, так это фирменный городской стрит-фуд под названием Лампредотто. Это мясное кушанье, приготавливаемое из сычуга - заключительного раздела четырёхкамерного желудка коровы. Сычуг тщательно промывают, нарезают на кусочки и отваривают вместе с помидорами, луком, петрушкой, сельдереем либо с другими овощами, а также с пряностями и острым перцем. Чаще всего подают в виде панини с зеленым соусом. Самое известное место, где готовят лучший Лампредотто, находится также на Центральном Рынке. Частенько приходится постоять в очереди жаждущих попробовать этот прекрасный бутерброд.
С отелями примерно та же история, что и с ресторанами. Мы останавливались в разных местах Флоренции, но результат был примерно тем же - всегда дорого и практически всегда отвратительный уровень сервиса даже в пятерках. Да и зачем отельерам заморачиваться с качественным сервисом, если туристов в городе всегда больше, чем мест в гостиницах. Именно по причине дороговизны проживания, туристические автобусы часто везут путешествующих на ночевку в отели Монтекатини-Терме, так как в этом городе сравнимая по размеру отельная база, но цены на отели при этом в два, а то и в три раза ниже. Сам же город находится примерно в 45 минутах езды от Флоренции. Из тех отелей Флоренции, в которых останавливался сам, могу посоветовать только два:
1. Villa Cora
Это очень-очень люксовый отель, расположенный в тихом районе на окраине Флоренции. Добраться пешком до центра города вы сможете примерно за 20 минут. Здесь вы сможете избежать толп назойливых и шумных туристов и провести красиво время у бассейна под бокал игристого. У этого исторического отеля просто нет недостатков, за исключением стоимости... Нормальная цена для бронирования - около 400 Евро за ночь, а в пик летнего сезона цена может взлетать и до 800 Евро. Поэтому это отель на особый случай, для празднования какого-то значимого события.
Эта четверка уже намного бюджетнее (для Флоренции конечно) и очень удачно расположена, буквально в 100 метрах от Дуомо, с хорошими современными интерьерами. При этом сам отель идеально вписан в исторический облик центра города. Интересно, но про это место я узнал из книги Дэна Брауна "Код да Винчи" и видимо впечатленный прочитанным романом, почему-то тоже решил остановиться в нем. Отель крайне популярен у туристов во Флоренции, и частенько бывает непросто забронировать номер, поэтому лучше это делать заранее. Нормальная стоимость комнаты составляет 150-250 Евро за ночь в зависимости от сезона.
Я готов всегда приехать во Флоренцию, потому что представителям династии Медичи удалось создать абсолютно идеальный город. Да, туристы мешают и путаются под ногами, но другого способа насладиться этой совершенной красотой нет, придется к сожалению потолкаться.
Болонья
Потому что не зря этот город называют гастрономической столицей Италии. Потому что цены на проживание одни из самых демократичных во всей Италии и стоимость за ночь в хороших отелях не превышает 100 Евро. Потому что сам город очень красивый, с большим количеством исторических зданий.
Потому что возможности для шопинга очень даже широкие и для этого не нужно уезжать в какой-то аутлет за чертой города, а достаточно лишь прогуляться по центральной улице города Via dell'Indipendenza, где расположены десятки оригинальных несетевых магазинов.
Мы пару раз встречали Новый Год в Болонье и были очень впечатлены местной традицией, называемой Сожжением Старого Года, похожей на какой-то старинный языческий обряд. На Центральной площади города устанавливают деревянную куклу животного, в нашем случае волка, и ровно в полночь ее поджигают. При этом весь город выходит в это время на площадь и просто беснуется, каждый празднующий громко кричит "Аугури/Auguri", что в переводе означает Поздравляю.
Отели даже рекомендовать не буду, достаточно большой выбор приличных четверок. С ресторанами тоже полный порядок, всегда сможете найти себе место с кухней, которая вам по душе.
Также из плюсов то, что аэропорт находится всего в 10-15 минутах езды от центра города.
Из рекомендаций могу посоветовать сходить на прекрасный Центральный рынок города, где вы сможете найти все, что только душе угодно, включая знаменитую болонскую мортаделлу. Там же, кстати, находится очень много достойных ресторанов с ценами, которые несомненно вас порадуют.
Ну вот и все наверное из значимых итальянских городов. Надеюсь, что мои советы помогут вам в составлении своего правильного маршрута по Италии.
Также вы можете прочитать мою статью "ТОП мест, куда всегда хочется вернуться. 1 место - любимые курорты Италии"