Найти в Дзене
Космические статьи

Флоридский стартап Star Catcher привлек 12 миллионов долларов на разработку первой внеземной энергетической сети

Иллюстрация художника, изображающая часть сети Star Catcher, развернутой и обслуживающей несколько клиентских спутников. Узлы питания (вверху) направляют энергию мощностью от сотен ватт до десятков киловатт на клиентские солнечные батареи космических аппаратов (внизу). (Изображение предоставлено: Star Catcher Industries)
Иллюстрация художника, изображающая часть сети Star Catcher, развернутой и обслуживающей несколько клиентских спутников. Узлы питания (вверху) направляют энергию мощностью от сотен ватт до десятков киловатт на клиентские солнечные батареи космических аппаратов (внизу). (Изображение предоставлено: Star Catcher Industries)

Космическая солнечная энергетика, возможно, еще долго не останется просто мечтой из области научной фантастики.

Флоридский стартап Star Catcher Industries только что привлек $12,25 млн начального финансирования для разработки запланированной группировки спутников-передатчиков энергии на низкой околоземной орбите (НОО), первый из которых может подняться в воздух уже в следующем году.

«Мы уверены, что Star Catcher сделает для орбитальной энергетики то же, что SpaceX сделала для запуска. Это проверенная, опытная команда в области коммерческой космонавтики, которая реализует смелую задумку на высокой скорости», — заявил сегодня (24 июля) Эндрю Сатер, директор Initialized Capital, которая возглавила раунд начального финансирования совместно с B Capital .

«То, что они создают, имеет потенциал изменить экономику, возможности и даже конфигурацию почти всего, что мы выводим на орбиту», — добавил Сатер.

Компания Star Catcher из Джексонвилла планирует поставлять сок не клиентам на Земле , а спутникам на орбите. Это быстрорастущий рынок благодаря мегасозвездиям, таким как Starlink от SpaceX ; ожидается, что к 2030 году на НОО будет размещено около 50 000 космических аппаратов (примерно в пять раз больше, чем сегодня), по данным компании.

По теме: Может ли космическая солнечная энергия действительно работать? Вот плюсы и минусы.

Star Catcher стремится запустить сеть спутников «энергетического узла» на НОО, отправив их на высоту около 900 миль (1500 километров). Эти аппараты будут впитывать солнечную энергию и передавать ее на спутники -клиенты в пригодной для использования форме.

«Энергетическая инфраструктура является основополагающим строительным блоком цивилизации и промышленности; наша цель — расширить эту основу на низкую околоземную орбиту и дальше с помощью нашей космической энергосистемы и услуг», — сказал в том же заявлении Эндрю Раш, соучредитель, президент и генеральный директор Star Catcher.

«Возможность приобретать электроэнергию для вашего космического корабля в любое время и в любом месте на низкой околоземной орбите расширит возможности и ускорит реализацию человечеством потенциала второго золотого века космоса», — добавил он.

Раш основал Star Catcher вместе с Майклом Снайдером и космическим инвестором Брайаном Ляндвертом. Раш и Снайдер уже работали вместе; Раш ранее занимал пост президента и генерального директора внеземной производственной компании Made In Space , соучредителем которой был Снайдер. Снайдер также был главным инженером Made In Space.

Затем Раш стал президентом и главным операционным директором Redwire, которая приобрела Made In Space в 2020 году; Снайдер работал главным техническим директором Redwire.

Star Catcher использует начальное финансирование для проверки своей технологии передачи энергии, «начав с наземных демонстраций, за которыми последует демонстрация на орбите в конце 2025 года и развертывание коммерческих услуг», — говорится в том же заявлении компании.

«После развертывания спутниковые операторы смогут перейти к мышлению общей инфраструктуры, где потребление энергии не будет ограничиваться тем, что приносят с собой спутники».