Жил на хуторе Субботов близ городка Чигирин сотник реестрового казачества Богдан Хмельницкий. Реестровые казаки – те, что состояли на военной службе у польского короля, и получали жалование. Хотя Богдан Хмельницкий был православным, но относился лояльно к польскому королю. Воевал за Речь Посполитую. В 1632 году защищал Смоленск от московских полков. Участвовал в войне против султана Османской империи. В сентябре 1620 года в битве с турками под Цуцорой (Румыния), угодил в плен. Два года пробыл в рабстве, выучив турецкий и татарский языки. В 1622 году родственники выкупили его из плена. Как видим дорогой читатель персонаж наш вполне лояльный к польской власти.
В 1647 году жена Богдана померла, и он стал жить с Хеленой, нянькой его детей. Вероятно была она очень красивой, так как приглянулись чигиринскому старшине, родовитому шляхтичу Даниэлю Чаплицкому. В отсутствие Богдана, Чаплицкий со своими людьми напал на его хутор. Поляки угнали скот Хмельницкого, забили до смерти его сына, десятилетнего Остапа. Хелену старшина Чаплицкий забрал себе, впоследствии он венчался с ней по католическому обычаю.
Богдан Хмельницкий поехал в Варшаву к королю Владиславу, просил наказать Чаплицкого. Король честно сказал ему: если защищая православного казака, он накажет высокородного пана, шляхта возмутится. Не добившись справедливости у короля, Богдан Хмельницкий поехал к запорожским казакам. Он заявил им: «Хватит нам терпеть поляков! Давайте соберём войско и будем защищать церковь православную и Землю Русскую!»
Богдан Хмельницкий сказал именно то, что казаки хотели от него услышать. Запорожские казаки немедленно избрали Богдана Хмельницкого своим гетманом. Он получил неограниченную власть над казаками. Однако казаки могли выставить всего семь тысяч воинов, против ста пятидесяти тысяч поляков. Богдан Хмельницкий договорился о помощи с крымским ханом Ислам-Гиреем. Тот, желая иметь на северных границах Крымского ханства союзное казацкое государство, которое можно использовать как плацдарм для нападения на Речь Посполитую и Русское царство, послал десятитысячное войско во главе с Тугай-беем. Запорожские казаки совместно с крымскими татарами выступили в поход. Они нанесли ряд поражений польской армии. Это позволило Хмельницкому занять Киев и всю левобережную Украину.
В мае 1648 года умер король Владислав, на польский трон сел решительный Ян-Казимир. Война приняла затяжной и кровавый характер. Польский король договорился с крымским ханом Ислам-Гиреем, тот отозвал свою конницу. В 1651 году в сражении под Берестечком татары неожиданно покинули войско Хмельницкого. Богдан пытался их остановить, но татары увезли его в плен. В отсутствии Хмельницкого. Поляки прижали его войско к болоту и разбили. Богдан Хмельницкий из татарского плена сбежал. Ему пришлось всё начинать заново, но теперь на поддержку татар рассчитывать не приходилось. Думы Богдана Хмельницкого были тяжелы: Украина – полоса земли, зажатая между Речью Посполитой и Крымским ханством. Обе державы враждебны к православным. С востока примыкает Русское царство. Там живут единоверцы. Так что союз с Московским государствам напрашивался сам собой. В 1651 году Богдан Хмельницкий начал переговоры о присоединении Украины к Русскому царству. Царь Алексей Тишайший думал медленно. Но спустя два года приняв решение о присоединении Украины к Русскому царству, больше не мешкал. В 1654 году Тишайший повёл войско на войну, и осадили Смоленск. Русская артиллерия разрушила участок городской стены между Шеиновым валом и Антипенской башней. В пролом бросился отряд яицких казаков воеводы Ивана Хованского. Эта атака привела к сдаче поляками Смоленска. В отряде Хованского яицких казаков было пятьсот человек. Это те самые казаки, которые в Яицком казачьем городке больше всех шумели по поводу учуга купца Гурьева. Приехавший разбирать их жалобу стрелецкий голова Иов Суровцев, велел крикунов с казачьего круга направить на польскую войну. О жизни уральских казаков интересно написано в книгах Евгения Горохова «Хроника кровавого века. Замятня» и «Хроника кровавого века-2. Перед взрывом». Книги можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
После Смоленска русские войска взяли Вильно. Ковно, Гродно. Дабы связать руки крымскому хану, готовому пограбить во время войны русские земли, воевода Никита Барятинский послал в калмыцкие степи наказного атамана войска Донского Ивана Разина с младшим братом Степаном. Они должны были уговорить калмыцкого правителя Шукур-Дайчина на совместные действий против ногаев и крымчаков. О наказном атамане донских казаков Иване Разине и его брате Степане, поговорим в следующей статье.