Запад намерен «спасти» Грузию, даже если она сама того не хочет. Рецепт «спасения» прост: организовать революцию и поставить во главе государства правительство, которое устроит западных партнёров.
Прозападная грузинская оппозиция, опираясь на густую сеть «иноагентов», готовится внести в результаты парламентских выборов коррективы, если сторонники Саакашвили не одержат победу. В том числе и путём организации «октябрьской революции» со смещением законных властей силой. Самое «страшное», что вменяют успешно правящей партии «Грузинская мечта» либералы, - недостаточно антироссийский курс премьера Кобахидзе, не желающего открыть второй фронт против Москвы в Закавказье.
Английский The Guardian уже бьёт тревогу: правительство Грузии разворачивается в сторону России, и октябрьские выборы могут стать для неё последним шансом застолбить себе путь в ЕС. По мнению англичан, чтобы спасти Грузию, надо избавить её от «русского закона» об иноагентах и России. И спасать Грузию надо, даже если она сама того не хочет. Для начала предлагается ввести персональные санкции и запреты на въезд в отношении людей правящего режима из политических, деловых кругов и средств массовой информации, когда закон вступит в силу. А в случае победы «Грузинской мечты» на выборах, следует отменить безвиз для граждан страны.
Красной тряпкой перед действующей администрацией США помахал основатель правящей «Грузинской мечты» Бидзина Иванишвили, заявивший, что конфликт на Украине «может закончиться даже в январе» в случае, если на президентских выборах в США победят республиканцы. «Парламентские выборы 26 октября - это референдум о выборе между войной и миром». После этих запрещённых Госдепартаментом слов Иванишвили приговорили.
На самом деле Тбилиси не так уж и настроен против Запада, как это пытаются показать. Наоборот, грузинское правительство неоднократно заявляло о своей готовности к примирению с Западом и желании перезагрузить отношения. Как отметил премьер-министр Ираклий Кобахидзе, для этого «в первую очередь необходим справедливый подход». Однако на данный момент призыв о перезагрузке отношений остаётся без ответа. И это неудивительно, поскольку политика нынешнего грузинского правительства не соответствует планам США.
Cпикер грузинского парламента Шалва Папуашвили в эфире телеканала Imedi поделился своим мнением о том, к чему может привести открытие «второго фронта» против Москвы. Окажись Грузия вовлечённой в конфликт, серьёзно пострадает не только она сама, но и Евросоюз, который лишится «торговой артерии, связывающей ЕС с Азией». А по оценке премьер-министра Грузии, это может случится в считанные дни, если победу на парламентских выборах в октябре одержит оппозиция. А это, в свою очередь, обернётся катастрофой для страны, её экономики, суверенитета и региона. Присоединение к антироссийским санкциям, использование грузинской территории для враждебных действий против России может обойтись куда дороже, чем отстаивание своих интересов перед западными партнёрами.
«Народ Грузии, в отличие от украинского, набрался большого опыта и мудрости, чтобы не поддаваться провокациям и не повести страну по пути Украины», - заявил премьер-министр Кобахидзе в интервью телеканалу «Рустави-2». Прозападный выбор Грузии не должен вовлечь страну в прямой конфликт с соседом. Именно эта неуступчивость и вызывает ярость неоконсерваторов в Белом доме.
Сейчас Госдеп готовит в Грузии почву для претворения в жизнь майданных технологий, если возникнет риск потери контроля за страной. Чтобы заменить нынешнее руководство страны на более лояльное США. Уже началась работа над общественным мнением - в национальных СМИ во всю спекулируют рейтингами политических предпочтений грузинского общества. А параллельно готовится и госпереворот - на тот случай, если вдруг грузины проголосуют не так, как хотелось бы американцам.
Больше информации по этой теме в материале Еженедельника "Звезда"
#геополитика #грузия #сша #власть #правительство #выборы