Найти тему
Конструктор Ольга

Про Танкиста и "Победу"

Друг мой, Танкист, всегда был человеком жизнерадостным, общительным и местами специфическим. С детства он обожал все, что связано с военной техникой и особенно танками, поэтому, в подростковом возрасте заслуженно получил прозвище "Танксист". Чему немалос способствовали походы, в которых он вместо подушки использовал шлемофон.

Годам к 18, когда мы познакомились в одном из таких походов (гора Барсук - легендарное место), Танк уже имел устойчивую репутацию человека смелого, сильного, верного, веселого, но редкого раздолбая. Что, впрочем, не мешало ему заводить знакомства, за час превращать их в дружбу, через два - реализовывать в план действий, а дальше - как пойдет. С кем-то что-то выгорало, с кем-то нет. Кто оставался при "ну е-мое, как так можно-то", а кто-то, как я, прикипал к нему и атмосферке приключений надолго.

Самое же эпичное знакомство состоялось у Женьки в пещере Киндерлинской, она же "Победа", под Имендяшево, в Башкирии. Мы тогда тоже там были, но совпали с их командой буквально на один день: у них была заброска, а у нас уже выброска. Про спелеоприключения когда-нибудь расскажу отдельно, сейчас речь о нем.

Система "Победа" - одна из древнейшихв нашей стране, достаточно протяженная и изученная (те толпы спеликов с планшетами, нитками, красными карандашами, рулетками и даже нивелирами изучали ее не один год).

Схема Киндерлинской, увы, не знаю автора, поэтому не могу подписать
Схема Киндерлинской, увы, не знаю автора, поэтому не могу подписать

Как и любая нормальная система, "Победа" обросла топонимами, ориентирами, ПБЛ-ами (подземный базовый лагерь) и прочей подземной жизнью. Каждый год самарские делегации выдвигались в нее централизованно ("Фомичевские" приличные спелики) или хаотично (такие как мы: хорошо, если есть спелеокнижка и человек с опытом руководства). Помимо самарских всегда наличествовали пензенские и уфимские десанты, потому как это одни из главных спелео-городов страны, в виду системности подхода и высокого класса их спелеошкол.

Таким образом, в пещере всегда были заняты 2-3 ПБЛ-а, а снаружи стояло 1-2 лагеря. И как правило - все они были из разных городов.

Победа, наш лагерь у входа. Фигура в красном (я) не рыдает, придавленная обложными дождями,  а греет руки  об стакан с чаем, зажатым между коленок
Победа, наш лагерь у входа. Фигура в красном (я) не рыдает, придавленная обложными дождями, а греет руки об стакан с чаем, зажатым между коленок

ПБЛ представляет собой обычный базовый лагерь, просто под землей. Находится безопасное ровное место, устанавливаются личные палатки, стол, палатка-кухня и происходит обычная подземная жизнь: каша на завтрак, отработка маршрутов/задач, бытовуха, ужин.

ПБЛ
ПБЛ

Надо отметить, что вопросы туалетов всегда стоят остро, потому что этика спелеолога не позволяет гадить в системе, но в тоже время, если ты на глубине 2 км или у тебя только входной колодец это 90м (пещера Сумган), то каждый раз особо не набегаешься. Поэтому всегда выбиралось отхожее место, а дальше каждый шел с пакетиком по своим делам.

И особо эпично выглядела выброска с таким подходом. Представьте, стоит человек над каким-нибудь колодцем, вытягивает транспортные мешки (трансы), один за другим. Диалог здесь примерно следующий:

- Принял. Кидаю веревку, что там дальше?

- Шмот!

- Понял!

Веревка с петлей на конце падает вниз, в нее встегивают транс, веревка выбирается наверх, все происходит быстро.

- Принял! Верье!

- Пришло! Чуть по каске не пришло!

- Прости. Что дальше?

- Шхельда!

- ПОООНЯЛ!

И транс, полный какашек в пакетиках, накопленных экспедицией за ее срок, начинает выбираться из системы меееедленно-медленно, аккуратно-аккуратно. Чтобы не дай бог, не порвать, не протереть, не зацепиться.

Ну и собственно, история. На эту позорную тему.

Август, год 2005. Наши сидят в "Победе", помогают делать башкирам топосъемку ("тОпить систему"), под землей уже неделю. Начинаются пионеры (люди, которые в походе или пещере первый раз), школьные и студенческие. Те ты сидишь, никого не трогаешь, а вдруг на тропе возникают двадцать фонариков, каждый здоровается и все они гуськом топают мимо. Полюбоваться на медуз, пробежать по хлеборезкам, посмотреть на озера, попялиться на "гмиты, гтиты, гнаты".

медуза, фото из интернета
медуза, фото из интернета
Гмиты
Гмиты

Приходит Лена и жалуется, что только нашла место, чтобы сходить в туалет, зауютилась, как мимо возникла такая компания и она еле успела отползи за камушек, чтобы ее не заметили. Чтобы вы понимали, человек в системе это капуста: нательное белье, термуха, затем флисовый комбез, потом верхний комбез из кордюры или просто строительный (если гонять по лагерю и в мокрые места не собираться). Те быстро все не снять, соответственно, не надеть. Плюс - вся одежда как правило яркого цвета, чтобы легко найти тебя, если что.

И вот сидит Танк в ПБЛ, ржет над Леной и поучает ее на тему как правильно ходить в туалет, чтобы не шокировать пионеров. Лена ругается, но Танкисту весело. Проходит пара часов, природа берет свое и Евгению Анатольевичу приходит время самому прогуляться в уголок задумчивости.

"Не пойду в отхожий зал, - думает Танкист, - я хитрый, заберусь высоко и никто меня не заметит".

Забирается на верхотуру, в район сложной тропы, где никто не ходит и выключает фонарик. Мимо пробегает кучка пионеров, его не замечают, Танк гордится собой. Расчехляет верхний строительный комбез, флиску, штаны и восседает гордым орлом.

В этот момент снизу образуется еще одна компания.

Танкиста распирает от восторга: "вот как надо, Лена! Ай да я!", из-под его берца вырывается камешек, цепляет соседние и они дружно скачут вниз по склону. Пионеры замирают: обвал? обрушение? дождь? и поднимают все свои двадцать лиц с налобными фонариками вверх. На высоте 10м они видят мужика в кальсонах (хорошо не с голым задом), после чего, ослепленный всеобщим вниманием, Танк встает, выпрямляется, нога попадает в сыпуху и сопровождаемый пятном света, он летит вниз как на санках. Комбез и веселый цветной изотермик путаются у него в ногах.

"Главное - эффектно появиться" - думает Танкист.

Пионеры в шоке. А мистер общительность 2005, понимая, что надо как-то спасать ситуацию, жизнерадостно улыбается, и одной рукой прикрывая круселя и подбирая штаны, полные щебенки, вторую протягивает новым знакомым со словами:

- "Здравствуйте-здравствуйте, я из Самары, а вы?"

#дивныеисториимоихдрузей