Найти в Дзене
Moscow Meltdown

ORANGE GOBLIN - Science, Not Fiction (2024, Stoner Metal, Doom Metal)

Автор: Николай Чувиков

Мы с вами часто говорим об однообразии в музыке, не правда ли? Причём понятие это является противоречивым, ибо слушателей можно условно поделить на две категории: одни ценят, когда группа стабильно придерживается своего избранного жанра (Motörhead, AC/DC), а другие, наоборот, обожают, когда коллектив экспериментирует и постоянно пробует новые стилистические направления (Pain Of Salvation, Leprous). Какой из этих подходов правильный? Сложно сказать - если уж так говорить, то и там, и там есть как плюсы, так и минусы. Если коллектив цепко держится за выработанное им звучание и не делает ни одного шага в сторону, то рано или поздно он рискует столкнуться с деградацией и автоматизмом - его альбомы становятся скучными, предсказуемыми и слишком простыми для вдохновлённого прослушивания. Однако если группа активно меняет свой саунд, она вполне может столкнуться с потерей идентичности, своей личной узнаваемой атмосферы. Как говорится, pick your poison.

Orange Goblin, к великому сожалению, столкнулись с первой проблемой - на протяжении многих лет эти дымные представители английской стоунер-сцены формировали свой уникальный стиль, и в итоге так пристрастились к нему, что до сих пор не решаются попробовать что-то новое. Достигнув своего пика на альбоме "A Eulogy For The Damned", Orange Goblin внезапно заленились и начали выдавать один однообразный альбом за другим. И если "Back From The Abyss" был вполне себе харизматичной записью с парой-тройкой настоящих стоунер-хитов, то "The Wolf Bites Back" показал, что "формула Orange Goblin" если не исчерпала себя, то точно трещит по швам. Интересно отметить, что на альбоме 2018 года "Оранжевые гоблины" попытались разнообразить свой саунд интонациями грув-метала, но они были настолько слабо выражены, что итоговый результат остался предсказуемым и излишне знакомым. Как видимо, не просто так Orange Goblin объявили о пятилетнем хиатусе - рискну предположить, что они решили потратить это время на переосмысление творчества и поиски новых путей развития. Или же... нет?

-2

"Science, Not Fiction" - это именно то, что вы ждали от Orange Goblin и ни на йоту больше. Жирные и грузные гитарные риффы, хриплый утробный вокал, ярко выраженный ухающий бас, зажигательная и плавающая ритм-секция - классическая современная интерпретация "Master Of Reality" (а ведь не будем забывать, что почти весь стоунер-метал - это вариация на тему ранних Black Sabbath). Пара-тройка скромных шажков в сторону (например, на “Cemetary Rats” гитарные партии перекочевали к Гоблинам из Thrash / Death Metal-а) - и этим исчерпывается всё, что вы можете услышать на "Science, Not Fiction".

С одной стороны, в этом нет ничего плохого, хотя бы по той причине, что Orange Goblin до сих пор выдают роскошные стоунер-хиты с целой россыпью достоинств. Местная открывашка в лице “The Fire At The Centre Of The Earth Is Mine” буквально сшибает с ног и не унимается до последних секунд. Разгневанный и эмоциональный вокал сразу же привлекает внимание, а массивное сочетание гитар и ритм-секции сотрясает воздух и пускает приятнейшие вибрации по всему телу. "Ascend The Negative" - ещё одна жемчужина альбома, где мне особенно хочется отметить работу басиста-новичка Гарри Армстронга. Он выдаёт просто замечательные бас-линии и завладевает вниманием слушателя не хуже лид-гитариста. Не могу не отметить и “(Not) Rocket Science” с её научно-фантастической лирикой и на удивление запоминающейся мелодией.

-3

Однако на каждый удачный момент альбома приходится один средний или даже откровенно проходной. “The Fury Of A Patient Man” звучит так, будто музыканты из Orange Goblin просто перетасовали карты своих старых песен и попытались выдать получившееся за нечто новое. “False Hope Diet” скучна и перетянута, а гитары звучат неубедительно и вторично. “End Of Transmission” вполне может порадовать первыми двадцатью секундами, но потом становится ясно, что Orange Goblin просто бегают по кругу, нагоняя на слушателя искреннюю скуку. “Gemini (Twins Of Evil)” тоже вряд ли впечатлит искушённого стоунер-слушателя - эта группа способна на гораздо более интересные песни.

Будь то верное и упрямое следование канонам, или же просто профессиональное выгорание, но "Science, Not Fiction" не производит достойного впечатления. Пара-тройка отличных моментов не искупают очевидных недостатков альбома, а стилистическое однообразие становится всё более заметным и раздражающим. Рискну предположить, что если вы никогда не слышали Orange Goblin, то вы вполне можете положительно воспринять "Science, Not Fiction", но даже в этом случае я рекомендую вам начать своё знакомство с группой с "A Eulogy For The Damned".

__________________________________________________________________________________________
Понравилась рецензия? - а я ещё и книги пишу!

-4

НОВЫЙ ТИРАЖ романа "Сквозь Бесконечность, акт 1: Эра Отверженных" наконец поступил в магазины:

ЗАВЕРШЁННЫЙ черновик моей новой книги, "Безымянный", уже доступен для прочтения ТУТ.

__________________________________________________________________________________________

#orangegoblin #sciencenotfiction #stonermetal #doommetal #Англия