Найти тему
Spbdnevnik.ru

Иммунолог из Калуги рассказал, как защититься от комаров

Лето в Центральной части страны началось с тепла и дождей, что создало идеальные условия для активизации комаров. От кровососущих насекомых страдают жители не только маленьких деревень и сел, но и крупных городов.

Комары доставляют сильный дискомфорт, мешая спать и оставляя после себя зудящие укусы. И не стоит забывать, что двукрылые могут выступать в роли переносчиков опасных для здоровья и жизни человека заболеваний – болезнетворных бактерий, вирусов и паразитов.

О том, как защитить себя и жилье от неприятных насекомых, рассказывает 360.ru.

Как заявляет иммунолог, самым распространенным заболеванием, которое переносят комары, является малярия. Эта инфекция чаще распространена в субтропических странах, однако встречается и на территории России.

«Комары относятся к разряду кровососущих насекомых и через свою слюну могут передавать различные болезни. Есть район Азовского моря. Там, где такая местность, теплые водоемы, там может быть и малярия», – разъяснил Владимир Болибок.

По словам специалиста, насекомые являются переносчиками лихорадки Западного Нила, которая заносится на территорию России птицами. Людям эта инфекция передается только через укус зараженного комара.

Важно знать, что при укусе комар впрыскивает слюну, которая препятствует свертыванию крови, что может стать причиной сильной аллергической реакции.

Главврач медицинского центра «Доктор Болибок» добавил, что наиболее высокий риск подхватить заразу от двукрылых – в южных регионах страны.

Для того чтобы продезинфицировать место укуса, даже если оно никак не напоминает о себе, можно использовать спирт или хлоргексидин.

«Можно помазать специальными кремчиками, которые снимают зуд. Особенно это актуально у детей, потому что маленький ребенок терпеть не будет. Он будет все время это расчесывать, и вместо укуса он может втереть с пальчиков вторичную инфекцию. То есть там будет нагноение, но уже за счет вторичной инфекции», – предупредил эксперт.

Самым безопасным и распространенным средством от комаров считается ДЭТА.

«Синтетическое маслообразное соединение. Открыли его в каких-то растительных продуктах, а потом стали синтезировать. Это масло является очень сильным отпугивающим веществом. Называется репеллент – отпугивающее вещество от комаров и других кровососущих насекомых. Им запах не нравится, они, соответственно, не нападают», – объяснил изданию Владимир Болибок.

Еще одним популярным и эффективным средством для борьбы с кровососущими насекомыми является масло гвоздики. Подойдет эссенция или настойка.

Что касается защиты жилья, то самое главное – наличие москитной сетки на окнах. А если комаров слишком много, то можно разместить сетку с балдахином на потолок над кроватью.

Дополнительно – фумигаторы, наиболее удобно использовать жидкость, поскольку одного флакончика хватает на месяц или даже больше.

Питомец, как и человек, имеет риск подхватить инфекцию через укус комара, самыми распространенными считаются дирофиляриоз, глистное заболевание, которое может привести к серьезным проблемам с сердечно-сосудистой системой животного, а иногда даже к гибели; лейшманиоз, инфекция, поражающая печень, почки и кожу животного, без своевременного лечения может также привести к летальному исходу; лихорадка Нила, провоцирует слабость, потерю аппетита и расстройства нервной системы. Для защиты питомцев ветеринары рекомендуют использовать репелленты. Важно убирать стоячую воду вокруг дома и своевременно обращаться за помощью.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что Роспотребнадзор исключил риски распространения лихорадки Оропуш в РФ.