Найти в Дзене
Зубной канал

Виниры: вам какие?

Фото: интернет
Фото: интернет

Объясняет стоматолог-ортопед https://beuclinic.ru/doctors/dorzhiev:

Керамические виниры на сегодняшний день делают в основном из двух стоматологических материалов.

Первый вариант - керамика E-MAX. Такое торговое название было придумано немецкой компанией, а по факту это дисиликат лития, стеклокерамика. Для изготовления такого винира сначала с помощью компьютера делается 3Д модель, а затем идет индивидуализация верхнего слоя уже зубным техником - он наносит тонкие слои керамики кисточкой, это все запекается, выкрашивается в нужный цвет и так далее.

Второй вариант - полевошпатная керамика, бескаркасные виниры, изготовленные на рефракторе. В этом случае винир делается прямо на гипсовом макете. Смысл в том, что техник создает его полностью вручную, без использования компьютерных технологий. Такие виниры более сложны в производстве, занимаются ими только очень высококвалифицированные специалисты. Но плюс их в том, что они могут быть очень-очень тонкими, буквально 0,3 мм толщину - это тончайшие прозрачные чешуйки. 

Они идеально подходят тем пациентам, у которых свои зубы здоровые и достаточно хорошие, но есть желание внести небольшие корректировки: увеличить чуть-чуть длину, прозрачность и так далее. В таких ситуациях хочется минимально обточить зуб, и предпочтительнее ставить виниры, изготовленные на рефракторе. Они не только супер-тоненькие, но еще и максимально естественно выглядят: если виниры из керамики E-MAX это, скажем, условно 90% эстетики натуральности, то виниры на рефракторе - все 98%. 

Единственный их минус – из-за сложного производства, они более дорогие и изготавливаются дольше. Ну и для коррекции каких-то значительных недостатков они не годятся.

Вы на канале Владимира Ешидоржиева, главного врача стоматологии Be'U Clinic. Задавайте свои вопросы в комментариях, читайте нас в Телеграм, подписывайтесь на наш аккаунт в ВКонтакте.

Записаться на прием можно в Whatsapp.