Теплое лето манит в леса и на луга.Вдохнуть сосновый воздух, искупаться в подмосковных речках и увезти в городскую суету букетик полевых цветов. Возможно.среди подмосковных красот найдется что-то "Для души",например, музыка любимых исполнителей н а музыкальных фестивалях "Open - eir"
А если еще ,и в исторической усадьбе ? Тогда - "Что сидим -,
пора на электричку " Как раз на такой фестиваль в усадьбу Мураново спонтанно собралась наша маленькая группа путешественников выходного дня , Поспешность не всегда хорошо, как- то уже в электричке поняли,что фестиваль " Поле фольклора" платный!Но отступать было не куда и пришлось выложить на вход не больше не меньше 750 рублей и мы не пожалели,
Настоящие путешественники идут к цели пешком Всего то 4.5 км от платформы Ашукинская и вот она усадьба_ музей.
Н а подходе к усадьбе уже слышна музыка.
Любителей современного фольклора гостеприимно приглашают н е пожалеть совсем небольшой суммы денег( детям скидка) и пройти в усадьбу..
Вступив на территорию парка Мураново, можно заметить, .что сама усадьба весьма нестандартного вида, ЭТо сказочный дом с башенками являет авторство известного хозяина усадьбы поэта романтика 19 века Евгения Баратынского.
Башенки -балкончики, чердачки.
Оказывается друг Пушкина Баратынский был н е только известным и модным поэтом, но и прекрасным хозяином. Поэт наверняка смог организовать усадебное хозяйство и построить "Дом мечты" в 1842 году.
В 200 метрах от храма еще одна усадебная постройка с гостеприимным "дачным" крылечком. Если внимательно приглядеться, постройка завершается световым барабаном с изящным куполом.Значит это храм?
Да! Храм Спса Нерукотворного !Построен в 1878 году , ну не совсем построен, а перестроен. Под храм перестроен амбар над оврагом,Это необычное преображение состоялось под руководством сына поэта Федора Тютчева Ивана. Инициатором постройки приусадебного храма была его жена Ольга Николаевна Путята , следуя наказам и пожеланиям вверенных ей крестьян.
По аллее украшенной ленточками проходим на звуки музыки.
В этот воскресный день в парке усадьбы достойная собралась компания ценителей современного фольклора. Мы были гостями второго дня . В Первый день была информационная суета и прилив зрителей, поскольку выступала грумма "Отава Ё" А как ж е наша компания? А вот нам досталось прослушивание не менее талантливой группы"kle2co" Можно ехидно придраться к иноязычном у названию, но основа обработок у артистов конечно фольклор.
Присоединились к прослушивания на мягких подушечках. Прошедший дождик немного разогнал зрителей, так что слушали без суеты. Коллектив талантливых музыкантов исполнял джазовые композиции ,основанные на мелодиях фольклора различных стран.Для благодарных слушателей были представлены авторские композиции с этнографическим колоритом. Слышать такое необычное сочетание и обозревать умиротворяющий пейзаж Мурановского пруда - замечательная релаксация!
Следуя По цветным вертушкам проходим на малую сцену, Та м тоже музыка
Вроде простенькие вертушки, но создают уютную атмосферу
Еще одна сцена и здесь совсем семейная обстановка, Гитары ,замечательные исполнители и любимые русские песни.Их душевно исполняли солисты группы "ЯН САН"
Впечатление от посещения летнего дня в усадьбе добавляли изделия талантливых мастеров и мастериц
Если бывший амбар в 19 веке превратился в Храм, то следующий амбар гостеприимно угощает гостей, Фирменными щами"по барски" с маринованными Ананасами
Провожало нас гостеприимное Мураново песнями группы "Звента Светлана"
Так хотелось остаться н а берегу пруда и слушать -слушать.
Но расписание автобусов никто под программу не корректировал.Абсолютно умиротворенные мы сели в автобус наполненный симпатичными садоводами с окрестных дачных участков
В электричке наша набольшая группа пришла к выводу, что лето в подмосковных усадьбах надо"мониторить". Интересно, а может у читателей есть впечатления о культурных программах других усадебных музеев Подмосковья?
. .
!