Найти тему
Андрей Михашула

Мой прадед Ленька

Автор: АНДРЕЙ МИХАШУЛА
#ЗнаниеАвторы

“Белая береза под моим окном…” читаем мы в стихотворении С. А. Есенина. Береза - это символ России. Все любят березы, а я не люблю. Дело в том, что у меня сильная аллергия на пыльцу березы, и поэтому каждый год на майские праздники я вынужден уезжать из Московской области и не всегда могу праздновать День Победы на своей малой родине.
И в этом году, чтобы спастись от зеленых березовых сережек, нависших над городом, моя семья покинула Пушкино, затем Московскую область и на машине двинулась в сторону города-героя Волгограда. Мы проехали тысячу километров по территории нашей великой страны. Дорога была долгая. Мне было тоскливо на душе из-за тусклого и однообразного пейзажа за окном, да и не хотелось уезжать из дома в далекие края. Деревья серые, поля голые, небо застлано тучами… Когда стало совсем невмоготу наблюдать это скучное «кино» из окна автомобиля, родители стали рассказывать истории из жизни моих родственников, которые воевали в составе войск Красной Армии, работали в тылу, учились, воспитывали детей и просто жили в период Великой Отечественной войны. Все истории были очень интересные, однако история про прадеда Лёню запомнилась мне особенно.
Моя прабабушка тогда была школьницей. Вместе с родителями и старшим братом Лёнькой она жила в Москве в деревянном доме, недалеко от метро Сокольники. В самом начале войны в семье родился еще один ребенок – маленькая Шурочка. Отца забрали на фронт, мать продолжала работать на фабрике «Красный богатырь», и вся забота о детях легла на бабушку. Было очень тяжело и страшно. С наступлением темноты и до самого рассвета над Москвой проносились фашистские самолеты и сбрасывали бомбы. Сигнал воздушной тревоги предупреждал о начале бомбардировок, и люди, взяв с собой самое необходимое, бежали в бомбоубежище. Семья моей прабабушки пряталась от падающих зажигательных бомб и фугасов в метро. Иногда удавалось даже зайти в вагон, куда пускали только семьи с маленькими детьми. Но чаще свободные места оставались только на платформе.
Однажды сигнал тревоги никто не услышал, бомба упала на соседний дом, он полыхнул. В небе гудели моторы, семья моей прабабушки поспешила в укрытие. Запыхавшиеся люди вбегали в метро. Было слышно, как грохочут разрывные бомбы над столицей. Ну вот, теперь все в безопасности. Казалось, опасность миновала. Уже на платформе женщины поняли, что в панике забыли самое главное: бутылочку с молоком для малышки. Шурочке только исполнился месяц, она горько плакала и очень хотела есть, но женщины не могли помочь ребёнку. Все надеялись, что бомбежка скоро прекратится, но бомбы все продолжали свистеть над городом. Тогда Лёнька вскочил с места и, несмотря на уговоры и запреты матери, опрометью бросился к лестнице эскалатора и исчез под сводами метро. Через минуту после сильного толчка стало ясно – мальчик погиб. Но спустя некоторое время Лёнька вернулся с детской бутылочкой, полной молока. Шурочка наелась и крепко уснула.
Брат моей прабабушки, Лёнька, с самого детства был очень смелым и всех защищал. Еще до войны он спас от хулиганов свою одноклассницу и мог дать отпор бандитам, промышлявшим в ближайшем сквере.
В июне 1941 года ему, как и мне сейчас, было 15 лет, он мечтал попасть на фронт, чтобы защищать свою Родину. Но подростков в армию не брали. Поэтому они объединялись в бригады, дежурили на крышах домов, скидывали упавшие зажигательные бомбы и тушили их на земле. Ленька тоже участвовал в таких операциях по ночам, а днем таскал песок и землю к домам, чтобы было чем закидывать скинутые с крыш “зажигалки”. Лёнька боялся лишь одного: война закончится, а он так и не успеет совершить подвиг.
В начале 1942 года незнакомая женщина пришла в дом и попросила воды. Пока старенькая бабушка возилась на кухне, женщина украла продовольственные карточки, и семья прадеда осталась без хлеба. Потом воровку нашли, часть карточек удалось вернуть, а Ленька решил самостоятельно бороться с голодом и весной посадил картошку в лесу неподалеку.

Сейчас этот лес называется «Национальный парк Лосиный остров», и сажать там картошку запрещено, а в годы войны многие местные жители, желая прокормить семьи, выращивали на плодородной земле морковку с капустой. Благодаря Ленькиной картошке семья не голодала весь следующий год.
В начале лета 1942 года Лёнька пошел в армию добровольцем. Он преодолел тот же путь, что и мы от Москвы до Сталинграда и попал на фронт в зенитные войска. В январе 1943 года, в ходе битвы за Сталинград, Леньку и его сослуживцев закрыл от снаряда своим телом командир взвода. Командир погиб. А Лёнька прошел солдатом всю Европу и дошел до Берлина в составе войск Красной Армии. Мой герой вернулся с войны и даже привез трофейные часы, которые до сих пор работают… Они негромко тикали на полке, когда мы щёлкнули дверным замком и поехали в путешествие по России.
Это был канун Дня Победы. Начинало светать, а мы подъезжали к Волгограду. Навигатор сообщил: «Цель достигнута». Папа заглушил мотор. Мы вошли на территорию Мамаева кургана.

На высоком холме величественно стояла «Родина-мать», вокруг было тихо и почти не было людей. Мы возложили цветы у братской могилы…. Здесь, на территории огромного мемориала погребены десятки тысяч советских солдат, павших в Сталинградской битве. Среди них лежит и командир, спасший прадеда Леньку в последние дни войны.

9 мая, в День Победы, мы вместе с десятками тысяч сильных духом людей стояли у пробирающей до мурашек скульптуры «Скорбь матери». К нему были возложены венки, памятник был окружён морем красных гвоздик, у волгоградцев на одежде были закреплены георгиевские ленточки. Торжественный голос, медленно проговаривая каждый слог, призывал всех присутствующих вспомнить имена погибших во время Великой Отечественной войны жителей Волгограда, героев, вставших на защиту своего города. Люди держались за руки, и я ощутил себя звеном в цепи поколений. В моей душе рождалось чувство гордости за то, что я родился и живу в России, где помнят и чтут историю и передают эстафету своим потомкам.
Война забирала жизни у любимых и близких и несла с собой только разруху и скорбь. Ради мира на родной земле гибли ни в чем неповинные люди. И они, настоящие сыны своего Отечества, одолели врага и теперь каждую весну 9 мая мы отмечаем День Великой Победы. Они сделали это ради нас, ныне живущих в России, и наш долг защищать свою родину и всем сердцем любить свою родную страну.
Рядом со мной стоял высокий и статный мужчина в военной форме, на его груди были награды. Он крепко сжал мою руку. Когда я увидел этого человека, такого сильного и смелого, то сразу представил Леньку, вспомнил, как он спас свою сестренку от голода в бомбоубежище и гнал фашистов из нашей страны, был ранен, но, несмотря ни на что, защищал свою Родину до конца, до Дня Великой Победы. «Ленька - это мой герой! И я горжусь им!» – подумал я. Потом я обернулся, посмотрел вокруг и заплакал. Я никогда еще не плакал так, как плакал здесь на могилах этих неизвестных мне людей, неизвестных героев, чьих-то отцов и сыновей, которые отважились навсегда покончить с фашизмом. Родители тоже плакали и, наверно, каждый вспоминал о своих родных, погибших на фронте или вернувшихся с войны.
А я, правнук отважного Прохорова Леонида Степановича, которого в семье все называли просто Лёнькой. Я благодарен моему прадеду, моему герою, за то, что живу на этой земле! Он прошел сложный путь на войне, потом работал токарем на заводе, теперь подрастаем мы, его правнуки.
И это так прекрасно, что мы живем в самой большой, сильной и великой стране, которая хранит память своих героев!

Автор: Андрей Михашула

#ЗнаниеАвторы