Группа ученых провела исследование, отправив мышечные клетки в космос и обнаружив, что в условиях микрогравитации гены, ответственные за работу митохондрий, теряли активность, тогда как гены, связанные с образованием жира, наоборот, становились активнее.
Это неблагоприятно влияет на восстановление мышц и стимулирует активацию генов, связанных с потерей мышечной массы при старении.
Применение препаратов против саркопении снизило эти негативные эффекты. Результаты исследования опубликованы в журнале Stem Cell Reports.
Такой уникальный околоземный феномен, как микрогравитация, вызывает различные изменения в организме человека.
Например, ослабляется активность иммунных клеток, нарушается работа гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта, и связи между различными участками головного мозга становятся менее прочными.
Специалисты стремятся понять, как эти изменения влияют на человека в условиях микрогравитации, исследуя множество его аспектов.
В данном случае исследователи посвятили свое внимание влиянию космоса на мышцы.
Для анализа ученые отправили на орбиту биопакеты с мышечными клетками, выращенными на материалах, имитирующих структуру настоящей мышцы.
После недельного размножения и развития клеток на борту их сравнили с клетками, выращенными на Земле.
Выяснилось, что мышечные волокна в клетках, выращенных в микрогравитации, были повреждены.
Также обнаружено, что гены, ответственные за работу митохондрий, были менее активными, в то время как гены, связанные с жировым обменом, наоборот, усилились.
Эти изменения могут препятствовать нормальному восстановлению мышц.
Активность генов мышечных клеток, побывавших в космосе, схожа с активностью генов у людей, страдающих саркопенией — потерей мышечной массы, связанной с возрастом.
Причем, в условиях микрогравитации этот процесс протекает гораздо быстрее, чем на Земле, ускоряя развитие саркопении, даже при коротком пребывании человека в космосе.
Ранее «Медздрав.Инфо» сообщал о том, что тревога и депрессия повышают риск образования опасных тромбов.