Поговаривают, что лучший отдых — смена деятельности. Поэтому новые активности в путешествии помогут не только переключиться с повседневных задач, но и провести время с пользой для здоровья. Отдых на Балтийском море можно разнообразить сёрфингом, в Карелии — отправиться на сплав на байдарках, а горы Кавказа исследовать на велосипеде.
Рассказываю, как провести активный отпуск или выходные в России.
Прогулки и сплавы по воде
Активный туризм прекрасен тем, что есть выбор формы занятий, в том числе по сложности и интенсивности физических упражнений. Например, можно расслабиться, катаясь на лодке или сапборде по озеру, или отправиться на сплав по бурной реке.
Куда отправиться
По Волге регулярно организуют сплавы. У реки широкое русло и слабое течение, поэтому она отлично подходит для начинающих и семей с детьми. Для участия не нужна специальная подготовка или опыт походов.
В Карелии реки более бурные: они хоть и равнинные, но часто бывают с порогами, хотя можно найти участки для начинающих. Например, на Шуе есть небольшие препятствия. Берите опытного инструктора, и они не помешают насладиться отдыхом. Если есть желание совместить рафтинг с рыбалкой, отправляйтесь отдыхать на Охту.
На Кавказе есть участки рек, куда пускают даже с детьми. Например, на Белой или Кубани. Но так как Кавказ — это всё же преимущественно горная местность, сюда обычно приезжают сплавляться опытные спортсмены.
Сёрфинг
Сёрфинг — относительно молодой вид спорта в России. Места для катания на доске называют спотами. Нет опыта — ничего страшного, можно найти школу сёрфинга и записаться на занятие. Если повезёт, уже на первом уроке у вас получится встать на волну хотя бы разочек. А нет — не расстраивайтесь и попробуйте снова.
Куда отправиться
Два популярных направления: Балтийское море и Камчатка. В Зеленоградскеработает школа König Surf Club, куда можно сходить на уроки греблинга, сёрф-скейта и сап-сёрфинга. Но ехать на Балтийское побережье специально ради сёрфинга не советую. Если вы приехали отдохнуть в Калининград, отпуск можно разбавить такой активностью.
На Камчатке занимаются сёрфингом круглый год. Лучшим считается Халактырский пляж с чёрным вулканическим песком. Он находится в 20–25 км от Петропавловска-Камчатского. На побережье работают несколько сёрф-школ, Quiksilver и Snowave Kamchatka — одни из популярных. Сюда стоит поехать, если хотите научиться покорять волны: школы даже организовывают кемпы с проживанием на пляже.
Треккинг и хайкинг
Хайкинг — это длительная прогулка по протоптанным тропам и маршрутам. Обычно такой поход занимает не больше одного дня. На прогулку по лесу или горам здорово отправиться с семьёй: можно провести время вместе и без телефонов. Базу отдыха для ночёвки можно найти на Яндекс Путешествиях. А треккингом называют то, что у нас принято считать походом с ночёвками, палатками и песнями под гитару.
Куда отправиться
Маршруты для треккинга есть по всей России. Маркированные тропы можно найти на сайте Rutrail, там же отмечена сложность и протяжённость. Чтобы провести 1–2 активных дня на природе, необязательно ехать далеко: во многих регионах есть туристические экотропы, по которым можно прогуляться, пройти заветные 10 тысяч шагов и насладиться красотой природы. В других статьях в Журнале Путешествий можно прочитать про маршруты для хайкинга и треккинга.
Велотуризм
На велосипеде можно за день проехать пару десятков километров и увидеть больше, чем если бы ходили пешком, а также добраться туда, куда не проедет автомобиль. Отличный вариант летнего отдыха. Главное — подготовиться, выбрать удобный велосипед и взять защитную экипировку.
Куда отправиться
Веломаршруты есть по всей России. Найти удобные направления можно на сайте VeloRussia: там есть как длинные направления, например через Северный Кавказ, так и более короткие варианты: по Ленинградской или Тверской области. Если вы в столице, обратите внимание на статью в Журнале «Лучшие веломаршруты Москвы».
Как подготовиться к активному отдыху
У активного отдыха есть свои преимущества: помимо того, что спорт полезен для здоровья, благодаря ему в путешествии можно познакомиться с новыми людьми или получить необычные воспоминания о поездке. Тем, кто ведёт сидячий образ жизни, перед спортивным отпуском стоит начать ходить по 5–6 километров 4–5 раз в неделю.
Если настроены решительно, попробуйте высокоинтенсивные интервальные тренировки (HIIT) для повышения выносливости. Можно начать с 15 минут и постепенно увеличить до 30 минут 3 дня в неделю, вместе с этим наращивайте и нагрузку. Тренироваться чаще 5 раз в неделю не стоит: организму нужно время, чтобы восстановиться. И помните про разминку: она нужна, чтобы подготовить мышцы и суставы к дальнейшим занятиям спортом.
Дисклеймер: перед началом тренировок проконсультируйтесь с терапевтом или кардиологом, чтобы заниматься без риска для здоровья.
Советы туристам
- Активный отдых должен быть безопасным и соответствовать вашему уровню подготовки и состоянию здоровья. Если вы никогда не занимались спортом, то, возможно, не стоит отправляться сразу в недельный поход. Для начала попробуйте свои силы на небольшом маршруте. Если планируете семейный отдых, присмотритесь к несложным видам активной деятельности.
- Перед поездкой узнайте, какая потребуется экипировка. Например, если собираетесь в горы, возьмите с собой ботинки для хайкинга, и для ночёвки в палатке понадобится термобелье, чтобы не замёрзнуть. А на рыбалкувозьмите удобные и высокие резиновые сапоги.
- Изучать город или регион можно по-разному и активно. Например, летомэкскурсию на теплоходе по каналам Санкт-Петербурга можно заменить утренней прогулкой на сап-борде. А отдых в Сочи дополнить прогулкой по Орлиным скалам. В каждом регионе можно найти развлечения по душе.
- Разнообразьте отдых тем, что вам близко и интересно. Бег, конные прогулки, сноркелинг (купание с маской), рыбалка, охота — это тоже виды активного отдыха.
- Придумать двигательную активность можно и на выходные. Например, посетить верёвочный парк, прогуляться по экомаршруту, поплавать по городу на сапборде, сходить на утреннюю пробежку или прыгнуть с парашютом. Выберите мероприятия, которые вам кажутся интересными.
- Изучите средства и методы восстановления — они понадобятся после долгих прогулок или интенсивного отдыха. Например, в конце активного дня можно сделать растяжку или самомассаж роллом (МФР). Сбалансированное питание тоже считается частью восстановления.
- Для экстремальных видов спорта перед поездкой желательно оформить медицинскую страховку.
Текст: Кристина Крецу для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!