Найти тему

О чем вам не говорит ТВ

Новости июля, о которых молчит ТВ:

Около 80% платежей в юанях возвращаются обратно в РФ, выяснил «Ъ». Прямые переводы проходят все хуже, поэтому клиентам приходится прибегать к услугам посредников и закладывать дополнительные комиссии при сделках. Риски в трансграничных расчетах признаются участниками рынка сейчас одними из самых острых.

Минфин выступил против предоставления господдержки для новых крупных проектов модернизации НПЗ. Об этом просил ЛУКОЙЛ для строительства новых установок на Волгоградском НПЗ. По мнению министерства, поддержка проекта приведет к дополнительным расходам бюджета. По мнению ЛУКОЙЛа, проект модернизации Волгоградского НПЗ экономически неэффективен без господдержки". Денег нет,но вы держитесь."

Высокие темпы прироста промышленного производства в России в июне 2024 года прекратились. Показатели выпуска продукции сократились по сравнению с маем на 1,5% В министерстве промышленности и торговли объясняют июньское замедление в том числе дорогими банковскими кредитами. Вот оно влияние ставки ЦБ. Не на что пополнять оборотные средства, промышленность душится ставкой ЦБ. Кто-то и не выдержит и закроется.

Массовые отказы «дружественных» стран от закупок российского угля поставили на грань выживания угольную промышленность. По итогам января–мая каждая вторая угольная компания в России оказалась убыточной, а те, что сработали в плюс, зафиксировали обвал прибылей более чем втрое, следует из статистики Росстата. Угольная отрасли, которая включая включает более 30 моногородов и 650 тысяч занятых, схлопнулся в 27 раз и составил ничтожные 9,3 млрд рублей. При этом потери убыточных компаний взлетели на 270% до 72 млрд рублей.

Отрезанные санкциями от западных рынков угольные компании стремительно теряют покупателей в Азии и по этой причине уже начали сокращать добычу , морской экспорт угля из России обвалился на 17%, а вывоз коксующегося угля стал минимальным за два года после того, как главные клиенты угольщиков — Китай, Индия и Турция — резко сократили закупки.

Йеменские повстанцы-хуситы атаковали больше всего торговые суда, перевозившие российские товары, чем корабли из других стран, несмотря на гарантии безопасного прохода, пишет Bloomberg. В начале года повстанцы заявляли, что не будут атаковать российские и китайские суда, но из 83 кораблей, пострадавших от атак в Красном море и Аденском заливе с ноября прошлого года, 19% вышли из российских портов. Все суда, на которые нападали хуситы, были нефтяными танкерами и контейнеровозами.

Число авиационных инцидентов, связанных с техническими проблемами, на российских самолётах Sukhoi Superjet увеличилось более чем в два раза за последние два года.

В 2021 году было известно как минимум о 134 технических инцидентах на «Суперджетах», то в 2022 их число достигло уже как минимум 181. А за 2023 год этот показатель вырос ещё на 59% – до 289 происшествий. Чаще всего с начала 2021 года у Superjet возникали проблемы с двигателями: пилоты сообщали об их «неустойчивой работе», «незапусках», «вибрации» и «возгорании» 146 раз. На втором месте по числу инцидентов у Sukhoi Superjet система шасси. За три года о «повреждении буксировочных узлов», «неуборке» и «невыпуске» шасси сообщалось как минимум 88 раз.

Попытка России договориться о сотрудничестве в авиапроме с Китаем и создать совместными усилиями первый со времен СССР собственный широкофюзеляжный самолет закончилась ничем. Пекин окончательно исключил российских партнеров из проекта дальнемагистрального лайнера CR929, который начали разрабатывать 10 лет назад и задумывали как конкурента Boeing и Airbus.

Меморандум о совместном создании самолета президент РФ Владимир Путин подписал во время визита в Пекин в 2014 году. Но теперь Китай занимается самолетом в одиночку, сообщает BBC News со ссылкой на источник в китайской авиастроительной корпорации COMAC. На авиасалоне Фарнборо, который стартовал в понедельник 22 июля, лайнер вместимостью 280 пассажиров был представлен как исключительно китайская разработка, хотя даже аббревиатура в его названии CR должна была символизировать страны — участницы проекта (C — China, Китай; R — Russia, Россия). Теперь же R исключили из названия самолета, и COMAC продвигает его как C929. На информационном стенде, где лайнер показан в виде масштабной модели, не упоминается ни Россия, ни Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК), которая выступала партнером китайского производителя.

Средняя стоимость полета по России в салоне самолета экономического класса в расчете на 1 тыс. км пути в 2024 году на 17% дороже чем в 2023 году. Всего с начала года, т. е. с января по июнь 2024 года, перелеты эконом-классом внутри России подорожали на 31%, — Ведомости. Какая там официальная инфляция?