Несколько раз пробовал полностью отказаться от использования Windows, но не получается. По крайней мере добровольно. И прежде всего потому, что мне там не хватает массы казалось бы мелочей, которые делают работу более комфортной.
Во-первых, привычное ПО, аналогов которого или нет под Linux или оно не обладает нужным функционалом:
1. MPC-BE - на мой взгляд идеальный видеоплеер. Ничего лишнего и в то же время есть вещи, которые редко встречаются в других. Например, возможность отображения в углу экрана просмотра, сколько всего длится фильм и сколько уже прошло. Или история просмотра, которая хранит столько последних файлов, сколько установишь в настройках, хоть 1000. Ни в одном плеере под Linux я таких опций не нашёл.
2. Аудиоплееры foobar2000 и AIMP. Пользуюсь и тем и другим, в зависимости от обстоятельств. Настроек и возможности сделать всё под себя просто море. А, используя плагины, эти возможности практически безграничны. Например, можно сделать случайное воспроизведение не только внутри плейлиста, но и перебирать случайно сами плейлисты. Можно создавать списки воспроизведения, отсортированные по множественным критериям, (как столбцы в Excel-таблице): сначала по жанрам, потом по годам, потом по исполнителям и т.д. Можно выполнять файловые операции прямо из плеера, править тэги, устанавливать уровень ReplayGain... Перечислять можно долго. Ну, и качество звука там на высоте.
3. Просмотрщик графики IrfanView. И дело тут не только в возможностях просмотра любых графических форматов, но и в дополнительных функциях редактирования и печати. Покажите мне вьювер под Linux, у которого будет такой же диалог параметров печати изображения, как в IrfanView. Не видел ни одного такого. Даже в Gimp меньше возможностей при печати.
4. Caramba Switcher - автоперключалка раскладок клавиатуры. Минимум настроек и дополнительных опций, но работает, как часы. Есть корпоративная версия, которая в сеть ничего не шлёт. Автор тот же, что и написал Punto Switcher, который подгрёб под себя Яндекс и превратил в следящий за пользователем комбайн. Аналог под Linux есть, но какой-то убогий.
5. ShareX - средство работы со скриншотами и не только. Широчайшие возможности по созданию, редактированию, хранению и печати скриншотов. Многое, что там есть мне не надо, но то, чем пользуюсь регулярно, сделано крайне удобно и грамотно.
6. TagScanner - программа для автоматизации редактирования тэгов в музыкальных файлах. Умеет делать тэги из имён файлов или наоборот. Преобразовывает тэги согласно множеству критериев поиска, замены и подстановки. Практически идеальный инструмент для этих нужд.
7. Ну, и как же без Photoshop. Большинством функций обладает Gimp, но есть нюанс. Многие действия в Фотошопе делаются быстрее и логичнее. А это экономит время и нервы.
Всё остальное не критично. Из того, чем часто пользуюсь, стоило бы ещё упомянуть про STDU Viewer, но аналогов его под Linux я не искал. Возможно и есть что-то похожее. Да, я знаю, что какие-то программы можно запустить под Wine. Но, опять таки, это надо пробовать, настраивать, разбираться, ловить глюки от несовместимости, вместо того, чтобы поставить за 5 минут и начать работать.
Во-вторых, интерфейс на русском языке. Microsoft, следует отдать им должное, изрядно постарались с переводом на русский и адаптацией его в интерфейс ОС. Замечаний практически нет. В отличие от переводчиков интерфейса Linux. Часто создаётся ощущение, что переводят автоматически, а потом вообще не проверяют. В результате и в самой ОС, и в прикладном ПО можно встретить, например, перевод слова "volume", как "объём", вместо "громкость", там, где именно последнее имеется ввиду. Про то, что в русскоязычном интерфейсе частенько некоторые элементы просто не помещаются по длине туда, где они находятся, я вообще молчу - это обычное дело. Причём эти ляпы длятся годами и даже десятилетиями. И самое странное, что проблемы с русским языком встречаются даже в изначально русских линуксах, таких, как Alt, Rosa или Red OS.
В-третьих, интерфейс вообще. Ну, не заморачиваются писатели Linux эргономикой. Часто всё сделано не логично и не функционально. Как-то бездумно. Даже шрифты и цвета оформления подчас какие-то не шибко приятные. Крупные коммерческие производители ПО тратят не малые деньги на исследования эргономичности интерфейса своих продуктов, привлекают разные группы пользователей, начиная от профессионалов и кончая "чайниками", чтобы понять, где и как они ищут и используют ту или иную возможность программы. Хотя, нужно отдать должное, что за последние 20 лет Linux в этом смысле неплохо продвинулся. Раньше вообще кошмар был. Сейчас более-менее.
В-четвёртых, оба моих принтера почему-то печатают из под Linux раза в три медленнее, чем под виндой, а заставить нормально работать сканер через USB на одном из МФУ мне так и не удалось. (Это, кстати, самый критичный момент).
И последнее. Нет какой-то предсказуемости. В винде всё понятно - не трогаешь сильно, она работает годами. Лезешь, куда не надо, жди проблем. Но и их можно решить, т.к. сообщество пользователей огромно. С любой проблемой кто-то обязательно сталкивался и уже нашёл решение. В крайнем случае, систему можно просто переустановить поверх, не теряя ни ПО, ни свои данные. В Линуксе в любой момент может вылезти какой-то непонятный и непостижимый глюк. Причём в совершенно штатной ситуации. Например, я пару месяцев назад поставил себе на отдельный диск Linux Mint 21. Он очень неплох, и если бы не был "вражеским", я бы именно его рекомендовал тем, кто хочет отказаться от винды. Так вот: я его поставил и практически не трогал. Так, позапускал пару программ, полазил по настройкам, посмотреть, что там нового и оставил в покое. На днях увидел, что вышел новый релиз Mint 22. Дай, думаю, обновлюсь. Заодно проверю, как это работает. Загрузил старую версию, установил mintupdate и запустил. Он долго что-то делал, а потом предложил перегрузиться. Каково же было моё удивление, когда после перезагрузки я обнаружил полное отсутствие сети. Он просто показывал, что нет Ethernet контроллера. Того самого, который был и до обновления системы, и во время её инсталляции с диска. Ну, как так? Это же элементарная железка от Realtek, которую видят любые ОС без каких либо специальных драйверов. Разбираться было скучно и лень, и я просто установил Mint 22 начисто со скачанного образа, предварительно форматнув диск. Благо, никаких нужных данных у меня на этом диске не было. Установился он, кстати, раза в 2-3 быстрее, чем обновлялся. (Как поставить Linux поверх, чтобы сохранились все данные, ПО и его настройки, я к своему стыду не знаю. Не уверен, что это вообще возможно).
И второй момент. В предыдущей версии звук работал через pulseaudio. Я, когда её поставил, столкнулся с тем, что у меня стали жутко гудеть колонки, т.к. pulseaudio через 5 секунд простоя зачем-то отправлял звуковое устройство в спящий режим, на разъёме пропадал сигнал и усилитель начинал вести себя так, как если потрогать пальцами, подключенный к нему джек аудиокабеля. Решение я тогда быстро нашёл - нужно было в конфигах pulseaudio отключить опцию перехода в спящий режим при простое. (Тут хотелось бы заметить, что через GUI это никак не отключается, и для обычного пользователя, не знакомого с командной строкой, процедура является весьма не тривиальной).
В новой же версии, разработчики Mint перешли на PipeWire, а там аналогична процедура делается совсем по другому. Тоже через командную строку, но ещё нужно догадаться, что конфиг лежит не в привычном месте - /etc, а /usr/share. В общем, тут пришлось повозиться, чтобы избавиться от гула. "Чайник" бы точно не справился.
В целом это всё. Не ахти, какие большие претензии, но тем не менее.
Автор - Jeque