Здравствуйте, Друзья! Вчера был день Военно-Морского Флота России, я от всей души присоединяюсь к поздравлениям всех причастных и в честь праздника хочу рассказать Вам о самом морском кулинарном блюде, о «Макаронах-по флотски».
Сейчас в интернете популярна теория, что они пришли в Россию аж из средних веков, дескать так когда-то кормили пассажиров судов в Италии, а оттуда эта традиция перешла и к нам. Чем кормили итальянские моряки своих пассажиров я, конечно, не знаю, скорее всего макароны действительно присутствовали в их меню, но «макароны по-флотски» изобретение всё-таки сугубо отечественное!
Дело в том, что дисциплина в армии и флоте всегда была основополагающим явлением, все, что касалось жизни было строго прописано в уставах, это относилось и к меню. С развитием технологий служба на флоте становилась все труднее и среди офицеров появилась традиция после выполнения особо тяжелых работ баловать матросов чем-нибудь «эдаким».
Крупы всегда имелись на судах в избытке, а вот что-то свежее достать в походе было сложно, вот тогда то и появилась традиция угощать макаронами.
Почему же такая обычная в наше время вещь, как макароны, могла быть угощением, спросите Вы? Все просто, в начале 20 века в России макароны ели только состоятельные люди, а стояли они дороже хорошей свинины. Естественно, бывшие рабочие и крестьяне такое кушанье себе позволить не могли).
Кормить голодных и уставших людей пустыми макаронами тоже было не принято, поэтому подавали их, как и каши, с мясом. Тушенка в те времена еще не была широко распространена, а основой мясного рациона являлась солонина, т.е. засоленные и выдержанные до каменной твердости куски мяса.
Для того чтобы солонина хоть как-то стала пригодной в пищу ее долго вымачивали, вываривали и лишь потом добавляли в макароны, а чтоб блюдо получилось всё-таки праздничным и особым, из нее делали фарш и обжаривали с большим количеством лука.
Вот так и появилось это любимое многими блюдо. Еще раз с праздником и до новых встреч, Друзья!