Вообще-то Олег Николаев неоднократно публично заявлял, что приветствует критику. С оговорками, конечно, насчет взвешенности и объективности, но приветствует. Дескать, она позволяет взглянуть на себя со стороны, выявить слабые стороны. При этом в одном из интервью с определенной долей самоиронии вспомнил анекдот про Чапаева, объяснявшего Петьке, что рядовому бойцу за критику командира ничего не будет. Абсолютно ничего: ни коня, ни новой шашки, ни ордена за боевые заслуги.
А вот насчет стерильного информационного пространства «Незыгарем» сказано в самую точку. Сегодня Чувашию можно назвать не только краем ста тысяч песен, но и республикой ста тысяч позитивных новостей. Государственная пресса изнемогает в неустанных трудах по созданию имиджа преуспевающего региона и его мудрого руководителя, хотя для этого зачастую приходится проявлять недюжинную фантазию. Дело еще не сделано, одни замыслы и мечтания, а аудиторию информируют, что светлое будущее не за горами.
Фото pfo.gov.ru
Наверное, такую методу можно объяснить тем обстоятельством, что у Олега Николаева фактически началась предвыборная кампанию по переизбранию на второй срок. На данном этапе очень важно произвести впечатление на московских кураторов, которые будут готовить кадровое решение. И благостная информационная картинка вроде тут как нельзя кстати.
Но вот незадача: иные позитивные новости имеют свойства возвращаться бумерангом, когда обещания не сбываются. В таких случаях имиджевые потери неизбежны.
Конечно, тут напрашивается пример со школой в Садовом, сроки ввода которой Николаев переносил неоднократно. В марте текущего года на большой пресс-конференции «Правда ПФО» попросила руководителя республики прокомментировать факт открытия учебного заведения без разрешения стройнадзора.
Глава Чувашии тогда предпочел уйти от прямого ответа, сказал, что не в курсе соответствующего представления прокуратуры. Коллеги из других СМИ шипели в своих публикациях на «Правду ПФО»: дескать, зачем поднимать тему, потерявшую свою актуальность, школа уже принимает первых учеников. И вот конфуз: прокуратура через суд отменила решение горадминистрации о сдаче школы в эксплуатацию до устранения всех недоделок. Праздник первого сентября здесь под большим вопросом.
Можно вспомнить с каким пафосом пресса республики со ссылкой на главу региона сообщала о планах скорейшего завершения реконструкции Чебоксарского аэропорта и Канашского элеватора. Не забыты бравурные репортажи как Николаев принимал участие в торжественном открытии школы в Мариинском Посаде и бассейна в Новочебоксарске, которые потом приходилось закрывать из-за нарушений правил пожарной безопасности.
Причем, упрекать журналистов государственных СМИ не совсем справедливо. Праздники освещать, конечно, нужно. А наступать властям на любимые мозоли им категорически не рекомендуется. В ряде изданий введена откровенная цензура, без отмашки свыше газета в свет не выйдет.
В то же время существуют проблемы и с преподнесением позитивных событий. Уж сколько сил было потрачено на освещение Чебоксарского экономического форума. Его показывали в прямом эфире ТВ, о нем писали все СМИ. А в регулярном опросе о наиболее значимых событиях недели, который Олег Николаев регулярно проводит в своем телеграм-канале, форум набрал всего 3% голосов!
Фото cap.ru
Подчеркнем для осознания, это результат в ТГ главы региона, на который подписаны все чиновники, все депутаты, все видные представители бизнеса. Даже их не зацепило событие, призванное быть ключевым в праздновании Дня республики. Извините за бестактность, но кому нужен форум, который даже не замечают?
При подведении итогов любого официального мероприятия организаторы-профильные ведомства всегда отчитываются с указанием числа публикаций, посвященных этому действу. Но увы, количество не всегда переходит в качество.
Последние лет двадцать делегации Чувашии регулярно посещают Беларусь. И всякий раз в региональной прессе появляется множество статей о том, что сотрудничество крепнет и развивается. А нынче после встречи с Николаевым президент Лукашенко обронил про Чувашию примечательную фразу: «Партнер для нас новый, но перспективный». Получается, что за весь предыдущий период Беларусь так толком и не познакомилась с нашей республикой. И наш бизнес не особо стремился в братскую страну. Чего тогда стоил весь пиар?
Николаев прекрасно понимает, что с информационной политикой в регионе не все в порядке. Потому он и санкционировал под учредительством Минцифры создание Медиацентра, призванного внести какие-то кардинальные изменения. Но подчеркнул при этом, что привычные СМИ должны сохраниться. Выглядит как известный лозунг «Вперед в прошлое!». Правда, внятные разъяснения о функционале новой структуры пока не последовали.
«Его деятельность будет направлена, в частности, на информирование о социально-экономическом развитии региона и деятельности органов власти. Это действительно важный шаг, который поможет улучшить работу чувашских СМИ и привести их работу к современным стандартам рыночных механизмов», – сообщил сообщил глава Минцифры республики Михаил Степанов».
Именно так с двукратным повторением подряд слова «сообщил» говорится в пресс-релизе ведомства. На официальном сайте министерства текст с ляпом висит почти три недели, и никто его за это время не заметил. Ошибки – это не страшно, их все допускают. Страшно, что новости Минцифры мало кто читает. Невольно за судьбу Медиацентра, призванного подменить журналистов, закрадываются смутные опасения.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото превью: cap.ru