Найти тему
ПроТуймазы

В Туймазинском районе овощи выращивают на воде

Руководитель крестьянско-фермерского хозяйства «Бэхетле», расположенного в Туймазинском районе, Роберт Гарафутдинов в сельском хозяйстве не новичок. 19 лет он занимается производством овощей закрытого грунта и весьма преуспел в этом деле. Начинал с деревянных теплиц. Вырученные деньги вкладывал в производство, расширяя его и модернизируя. Сейчас в его фермерском хозяйстве под овощи закрытого грунта отведено семь гектаров площадей. За последние три года фермер модернизировал теплицы на пяти гектарах и построил новые на двух гектарах. Каркасные строения высотой 5 и 7 метров отапливаются газогенераторами. В них автоматизированы все системы: полив, вентиляция, досветка. Это единственное в районе хозяйство, где огурцы и помидоры выращивают на малообъемной гидропонике.

– При выращивании гидропонным методом рассада овощей высаживается в органический субстрат, в который с водой поступают все необходимые для роста и развития растения минеральные вещества, – рассказывает Роберт Расулевич. – В итоге растение питается не из почвы – корни находятся во влаго- и воздухоемкой пористой среде. Такой способ позволяет выращивать овощи закрытого грунта круглый год, что в разы увеличивает продуктивность теплицы. К тому же беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, а значит, повысить качество овощей.

Но есть и минусы. Как и любая сложная система, гидропоника требует постоянного контроля. Здесь нельзя ошибаться, так как все процессы происходят быстрее, чем у растения, выращиваемого в почве. За этим следит наш главный агроном Артур Сабитов. Несколько раз в день он берет на анализ вытяжку из субстрата. По нему определяет, насколько эффективно корни усваивают питательные вещества. И по мере необходимости увеличивает или уменьшает дозировку того или иного микроэлемента, которым мы «напитываем» наши овощи.

– Кислотно-щелочной баланс является индикатором здоровья растения, – поясняет агроном Артур Сабитов. – За день он меняется несколько раз. К примеру, утром у просыпающегося растения он один, а в полдень, когда много солнечного света и тепла, – другой. Разный он и в период цветения и плодоношения. Поэтому все время нужно корректировать состав раствора, который подается растениям. Тогда оно не будет стрессовать и сохранит свои вкусовые качества. Мы также следим за температурой воды, которой поливаем овощи и подогреваем ее даже в летнее время.

Модернизация тепличного хозяйства уже дает плоды.

Рядом с теплицами фермер строит овощехранилище с холодильным и перерабатывающим цехами. Общая сумма вложений составила 260 миллионов кредитных средств.

По словам Роберта Расулевича, при наличии софинансирования со стороны государства он готов построить современные теплицы еще на 10 гектарах. В данным момент в качестве мер поддержки из регионального бюджета ему возмещают часть затрат на приобретенную сельхозтехнику и оборудование.

– Проблем с кадрами у меня нет, так как мои работники получают хорошую зарплату. Приезжие живут в общежитии, рассчитанном на 50 мест. На мне – техническая часть и руководство тепличным хозяйством. Бухгалтерию, работу с кадрами ведет моя супруга Альмира Халиловна. Так что условия созданы. Теперь только работать и работать, – говорит фермер.

В регионе уделяется большое внимание поддержке агропромышленного комплекса, который является основой экономики региона. Сельское хозяйство играет ключевую роль, обеспечивая рабочие места и продовольственную безопасность. Фермерам доступны различные инструменты поддержки, такие как гранты, субсидии и льготы, внедренные во всех районах. Регион последовательно модернизирует свой агропромышленный комплекс для повышения эффективности и конкурентоспособности.