Калий – девятнадцатый элемент таблицы Менделеева и главный антагонист натрия, или же поваренной соли. Они были открыты вместе и оказались необходимыми для нормальной работы клеток – микроскопических кирпичиков, из которых состоит всё живое.
Как дышит клетка?
В теле человека калий и натрий ведут между собой сложную игру, сбои в которой чреваты болезнями. Они работают одновременно, создавая так называемый калиево-натриевый насос, чья функция – постоянно накачивать ионы калия внутрь клетки, одновременно выкачивать из нее ионы натрия в межклеточное пространство.
Зачем нужен этот насос?
- Для создания и поддержания электрической активности в нервных волокнах и мышечных клетках.
- Для сохранения клеточного объема.
- Натрий удерживает воду, а калий пытается вывести ее из клетки. Результатом их взаимодействия становится циркуляция жидкости, позволяющая доставлять питательные вещества внутрь клетки и выводить продукты жизнедеятельности за ее пределы.
Стоит отметить, что работа калиево-натриевого насоса столь важна, что почти треть всей энергии, которую расходует клетка организма в состоянии покоя, тратится на поддержание этой системы. Именно поэтому натрий и калий зовутся заклятыми друзьями. Между ними идет непрекращающаяся борьба, благодаря которой клетки получают возможность дышать.
Каждый из этих элементов тянет одеяло на себя, но стоит одному одержать победу – жди беды: калиево-натриевый насос остановится, а вместе с ним и клеточное дыхание…
Что имеем – не храним, потерявши – плачем
Для снижения риска развития гипертонии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний нужно потреблять много калия. Более того, благотворное влияние калия на сердце и сосуды связано с его противодействием разрушительному действию натрия: повышенное потребление поваренной соли плохо сказывается на здоровье, об этом знают все.
Считается, что если источником калия служит растительная пища, а не специальные добавки, то и переборщить с этим элементом невозможно. Другое дело натрий – он содержится буквально везде, быстро и полностью всасывается на всех участках желудочно-кишечного тракта, стремительно распределяется по всему организму.
При этом наше тело склонно удерживать натрий и расходовать калий – он выводится при умственной работе, активных физических нагрузках и в условиях повышенного стресса. Это кажется неразумным: зачем выводить калий, которого и без того мало?
Эволюционная ловушка
Исследователи, стремящиеся понять хитросплетения калиево-натриевой игры, предлагают искать ответы в далеком прошлом. Все млекопитающие, в том числе и люди, сформировались в мире, в котором еда обогащена калием, а натрия в ней немного. У наших древних предков был неограниченный доступ к фруктам, травам, питательным корешкам – к богатой калием растительной пище. Таковы были условия, в которых сформировались наши органы пищеварения и механизмы регулирования химического состава тела.
В наши дни дела обстоят с точностью наоборот: поваренная соль есть в каждом блюде, а количество сырых овощей, фруктов и орехов в рационе значительно уменьшилось. При современной диете поддержание калиево-натриевого баланса работает со сбоями, отрицать этот факт невозможно. Остается лишь принять его и начать работать с тем, на что мы можем повлиять, – с собственными пищевыми привычками.
Продукты питания, богатые калием
Наталья Солёная