Найти тему
ФК "Спартак" Кострома

Спартак Кс – Ленинградец – 2:1. Пять быстрых выводов

Для красно-белых воскресная победа стала во многих смыслах долгожданной – и от того вдвойне приятной. Чем особенно порадовала команда своих болельщиков – в фокусе нашего традиционного послематчевого разбора.

1. Не так страшен «чёрт»…

Пожалуй, ни один из соперников «Спартака» по весеннему «Серебру» не вызывал в преддверии очного поединка такой опаски, как нынче навевал «Ленинградец». Может быть, оборачиваясь назад – отчасти таким «устрашителем» была лишь «Калуга» перед нашей первой майской встречей. Но всё же разница налицо: тогда в роли «экзаменатора» выступал вчерашний выходец из Лиги Б. Теперь же вектор сменился, и сразиться предстояло с «полпредом» из дивизиона повыше – как-никак, Лучшей Лиги Мира. Оппонента, что и говорить, рассматривали как весьма серьёзного. Но… Что с «Калугой», что сейчас – «Спартак», выдал, пожалуй, свои лучшие игры по качеству демонстрируемого футбола. Да, не без ошибок. Да, пропустив в свои ворота довольно «дешёвые» мячи. Но испытания в обоих случаях красно-белые прошли. «Экзамен» сдали, и в этот раз, пожалуй, тоже на «отлично». Плюс – избавились от восприятия «Ленинградца» как неудобного для себя соперника. В отличие от реалий весны 2023-го, здесь и сейчас наши команды – вполне себе ровня. И этот вывод – что в «Буфере» все плюс-минус равны, и «Спартак» должен себя чувствовать абсолютно так же, как любой его соперник – видится главным. Прошлогодний провал в «Золоте» надо потихоньку забывать. Не совсем – чтобы не повторить ошибок. Но морально – точно. И дебютная победа над, казалось бы, более статусным соперником должна придать сегодняшнему «Спартаку» уверенности в собственных силах (но – пожалуйста, не САМОуверенности!).

2. Чудо-голы #23 Чиканчи и #55 Саплинова

-2

Оба мяча, которые костромичи провели в ворота «Ленинградца», заслуживают персональных, «эстетических» оваций. Гол #23 Максима Чиканчи – мало того, что стал для нашего нападающего дебютным в футболке «Спартака», так ещё и на редкость красивым. Не каждый день публика «Урожая» лицезреет удары пятками с лёта. Да, претендентов на звание гола тура в «Буфере» в этот раз будет немало (тот же «Велес» положил в ворота «Текстильщика» по меньшей мере два эффектных «скримера»). Но то, что мяч Чиканчи должен быть «в номинации» – совершенно точно.

-3

Максима – с почином! Сейчас, когда «Спартак» всё ещё продолжает «нащупывать» свою игру в атаке, такой перфоманс нашего форварда – опять же – должен стать моральным «катализатором» этих процессов. И эдаким сигналом для Саплинова и Ко: мол, уверенней пасуйте на меня в штрафную – я там разберусь! В этот раз и правда разобрался здорово…

-4

Второй гол же «Спартака» на первый взгляд может показаться курьёзным – и даже просто следствием вратарской ошибки. Удара с этой точки на линии штрафной, кажется, кипер «Ленинградца» и впрямь не ждал. Но это не отменяет мастерства бьющего. Причём именно что мастерства. Будь на месте #55 Александра Саплинова кто-то другой (условный Юрий Ковтун – «старички» поймут ), можно было бы принять сие действие за «срезавшийся» с ноги навес. В случае с Саплиновым – едва ли. Он провернул именно то, что задумал. И принёс своей команде победу. Вкупе с тем самым голевым пасом на Чиканчи, Александр, пожалуй, главный претендент на «геройское» звание и будущую статуэтку «Игрока матча». Согласны?

3. Задавили прессингом

-5

В отличие от матча с «Велесом», где попытки игроков «Спартака» высоко встречать соперника выглядели довольно робкими, а во втором тайме и вовсе стали сходить на нет, поединок с «Ленинградцем» стал, в общем то, торжеством командного прессинга хозяев. Наш тренерский штаб качественно разобрал игру тёмно-синих, и умело давил на их «болевые точки» при начале собственных атак. Несколько раз – особенно в первом тайме – заставляя гостей ошибаться в простых ситуациях, и в паре эпизодов вынудив их «привезти» к своим воротам совсем не обязательные стандарты. Во второй же сорокапятиминутке, когда интенсивность давления стала спадать (такое чувство, что #50 Файзуллин и #69 Чурсин, особенно активные в этом компоненте, попросту выдержали такой ритм лишь на час с небольшим), спартаковская скамейка грамотно сработала – и выпустила свежих #19 Ларина с #10 Корольковым. Последний был «моторен» вдвойне, и в финальные минуты своими действиями на поле был едва ли не самым полезным у спартаковцев. Так или иначе, коллективными усилиями красно-белые смогли нивелировать козырь «Ленинградца» в виде классного первого паса. Кстати, с точки зрения «физики» наша команда вновь выглядела более чем уверенно. И главное – есть ощущение, что на пик готовности ещё только будет выходить. Поживём – увидим…

4. Дебют Ларина

-6

Увидеть в игре единственного до сих пор не задействованного летнего новичка – #5 Дениса Жилмостных, болельщикам «Спартака» пока не удалось: линия обороны (тьфу-тьфу-тьфу!) системных поводов не даёт. Зато на поле «Урожая» дебютировал футболист, с которым публику познакомили – без преувеличения – только вчера, на встрече с болельщиками. #19 Алексей Ларин, как удалось увидеть по двадцати с хвостиком минутам, выглядит несколько старше своих «двадцати с хвостиком». И речь даже не про внешность – а про определённое игровое мышление, выгодно отличающееся от многих его ровесников. Персональных «плюшек» за Лариным по первому матчу пока не отметим – ни ярких финтов, ни разрезающих передач. Был один удар – неточный. Все свершения наверняка впереди. Самое главное – появление ещё одного мастеровитого «лимитчика» в центре поля даст «Спартаку» возможность для определённых тактических манёвров: ведь у #69 Кирилла Чурсина, по сути, в этой роли до сих пор не было альтернативы. Плюс сам Чурсин – игрок несколько иного амплуа, тогда как для Ларина позиция на фланге более привычна. Опять-таки – присмотримся. Но в любом случае, по итогам летнего трансферного окна мы теперь навряд ли увидим (как иногда видели в «Серебре») появление на краях атаки «Спартака» номинальных защитников – #40 Генчу, #98 Вязникова и #18 Игнатьева(Максиму, пользуясь случаем – здоровья!). Эта позиция в «Золоте» – для игроков более созидательных. И #19 Ларин, без сомнения – один из таковых.

5. Работаем!

-7

«Ура!» - кричала Кострома, и в воздух чепчики бросала»… Победа – это здорово, уверенная победа – ещё «здоровей», но от кидания этих самых «чепчиков», как и любых других головных уборов, пока всё же стоит воздержаться. Возвращаясь к озвученным в первом пункте параллелям, напомним: та самая майская победа над «Калугой», давшая нам предыдущий подобный заряд эйфории, до вчерашнего дня была… последней для «Спартака» в родных стенах. Спад - не спад, но определённое проседание в результатах с той самой знаковой победы – всё же наблюдалось. Да, старт сезона – это время набора формы, а не подготовки к отпускам, как было тогда. Но всё же. Плюс – у кого-то, возможно, победа над «Ленинградцем» вызвала и другие «флэшбеки». Ведь примерно год назад, также в конце июля, «Спартак» так же эффектно переиграл дома другого возвращенца из ФНЛ – ульяновскую «Волгу». Казалось – вот, сейчас точно «попрёт»… Как «попёрло» дальше – помним. Хотя вспоминать не хотим. На этом с «параллелями», пожалуй, закончим. Следующий выезд – на Юго-Запад страны, к курскому «Авангарду». Команде нынче не менее «кусачей», чем она была весной (но об этом расскажем позже).

-8

Пока же констатируем: «Золото»’2024 – турнир максимально плотный. По итогам двух туров ни одна из команд не набрала 6 очков из 6-ти; и ни одна – не осталась с «баранкой». «Спартак», что радует – в группе лидеров, но на самом деле – всё для нас только начинается. Ждём новых побед, и… работаем!

-9