Друзья, всем привет!!! Намедни впервые посетила небольшой городок на Матушке-Волге под названием Маркс в Саратовской области. И делюсь с Вами своим воодушевленным впечатлением!
Хотелось бы в первую очередь отметить отменное гостеприимство местных горожан. Очень отзывчиво отвечают на вопросы, помогают, и даже бесплатно меня подвезли. Пусть на жизненном пути им сопутствуют удача, здоровье, долголетие, радость и любовь.
Первую достопримечательность, которую я узрела в Марксе был памятник основательнице Екатерине Великой.
В центре города Маркса находится памятник императрице Екатерине II. Торжественное открытие монумента состоялось 29 сентября 2007 года. На средства местных жителей и пожертвования меценатов, скульптор в точности повторил памятник работы барона фон Клодта, который благодарные немецкие колонисты установили в Екатериненштадте 4 октября 1851 году.
В 1941 году памятник был переплавлен на нужды фронта.
В 1990-х был найден уцелевший пьедестал памятника Екатерине II, он находится рядом с новым монументом. В 1998 было принято решение о восстановлении утраченного памятника.
В 2006 в городе Марксе на улице Кирова (прежней Триумфальной) был заложен парк Екатерины II, в которой воссоздали памятник великой императрице. Она восседает на троне со свитком в руке. Надпись гласит: “Manifest den 22 juli 1763”.
Этот манифест позволил иностранцам селиться в России. Иммигрировавшие на Волгу немцы оставили бесценное историко-культурное наследие, и в России прижился термин “русские немцы”.
Затем я посетила Марксовский краеведческий музей по адресу Кирова, 47. Он расположен в только отреставрированном двухэтажном особняке XIX века красного цвета недалеко от вышеописанного памятника.
Прекрасное место. Очень уютная обстановка, замечательные, заботливые, внимательные сотрудники. Отдельная благодарность экскурсоводу Александру Ивановичу за интересную, захватывающую экскурсию. Видно, что сотрудники занимаются любимым делом и делают это профессионально и с любовью.
Случайно посетив музей и потратив всего 180 рублей (100 рублей - экскурсия, 80 - взрослый билет) я получила массу позитивных эмоций, индивидуальную экскурсию с интеллигентным, профессиональным, внимательным лектором, расширила свой кругозор, вдохновилась на более углубленное изучение некоторых вопросов. Всем рекомендую!!!
В музее представлены предметы быта, мебель, одежда, орудия труда, музыкальные инструменты, религиозные атрибуты немцев Поволжья. Все очень мило и интересно, думаю, некоторые вещи для многих будут открытием. Отдельные выставки посвящены 20 веку, когда основатели данных поселений пережили войны, ужаснейший голод, гонения, депортацию…
И в завершение позитивные эмоции от местной флоры и фауны.
Вернувшись по улице Кирова до проспекта Ленина я пошла по нему от Волги. Посетила аллею героев. Особое внимание хочется уделить памятнику Венцова Владимира Кирилловича (Венцель Вольдемар Карлович). Герой Советского Союза пошел на фронт по поддельным ФИО и отважно защищал родину от фашистов. Награжден посмертно.
Аллею венчает Евангелическо-лютеранская церковь Святой Троицы. Поистине прекрасное произведение архитектуры. Выстояло во время Великой Отечественной и религиозных гонений советского периода.
Здесь же находится местная администрация, доски почета граждан…
Особое внимание хотелось бы уделить гербу.
“Местность, где расположен г. Маркс, ранее отличалась изобилием диких гусей и лугами растения вайда, из которого первопоселенцы-колонисты с 1765г. (согласно Указа Екатерины II) добывали синюю краску “индиго” для окрашивания сукна.
В левой верхней части геральдического щита-герб Саратовской губернии, в средней части - летящий дикий белый гусь, несущий в клюве вайду.
Зеленый фон означает лесостепные массивы, преобладающие в регионе. Волны в нижней части щита означают реку Волга, на левом берегу которой основан Маркс (ранее Екатериненштадт, согласно указа имп. Екатерины II от июня 1765 “О заселении степного Поволжья переселенцами из Германии, Австрии, Голландии”).
Номер герба 866 в геральдическом регистре РФ.”
А теперь посещаю православный храм…
Первая православная церковь в городе Екатериненштадт (г.Маркс) была построена в 1838 году на кладбище в самом начале Екатерининской улицы (Катариненштрассе, в будущем ул.К.Маркса) и имела вид обыкновенного деревянного дома. В 1848 году к ней были пристроены колокольня и дома для священника и причетника. Если в 1867 году приход состоял из 142 прихожан, то через два года их число превысило 350 человек.
Необходимо отметить, что из всех поволжских колоний немецких переселенцев в те годы только в Екатериненштадте был построен православный храм. Это говорит о центральном значении города среди колоний. Приход составляли в основном купцы и ремесленники. Русские купцы из Балакова, Вольска и Саратова, приезжая с торговой миссией, постепенно оседали в красивой самодостаточной колонии. За ними перебирались крестьяне и мастеровые.
Со временем православная церковь стала ветшать и решено было строить новую – каменную. Место под строительство было определено здесь же на кладбище, на месте нынешней Интернациональной площади в районе парка (до 1917 года Русская площадь). Средства на эти цели жертвовало русское купечество, а также немцы – католики и лютеране (очень интересный факт веротерпимости того времени). С каждого мешка пшеницы, отправленного с Екатериненштадтской пристани, отчисляли по одной копейке серебром в течение нескольких лет. И вот 22 сентября 1874 года епископ Самарский и Ставропольский Герасим совершил чин освящения нового храма, храм был освящен, а находился он на месте нынешней Интернациональной площади в районе парка (до 1917 года Русская площадь). Храм носил имя – в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и Святой Екатерины.
В мае 1930 года храм был разрушен, а на его месте разбит Парк культуры и отдыха, а если еще точнее, то танцплощадка.
В 1996 году начато строительство нового каменного храма. Содействие в этом оказывали городская администрация, а также многие предприятия, предприниматели, жители города и района.
25 ноября 2001 года в служении настоятеля иерея Василия Деева и священника Вячеслава Голощапова было совершено освящение нового храма во имя святого апостола Андрея Первозванного.
16 мая 2010 года Епископ Саратовский и Вольский Лонгин совершил Чин Великого освящения храма.[https://andrejhram.cerkov.ru/1137-2/]
Райский уголок среди жилого массива, весь в цветах и зелени: белые строгие стены, зеленый шатер колокольни, золотые купола… В притворе храма рисунки детей с заголовком “Красота Божьего мира”. В храме можно приложиться к мощам святых: Святителя Иннокентия, митрополита Московского, Преподобноисповедника Александра Санаксарского, Преподобного Феодосия Иерусалимского (Кавказского), Преподобного Серафима Саровского, чудотворца, Святителя Филарета Московского… На стенах храма необычно много икон, изображающих русских святых. Особый колорит храму придает икона “Страшный суд”.
На моем пути еще оказались часовня Казанской иконы Божьей Матери и церковь Георгия Победоносца.
Небесный бело-голубой колорит часовни, увенчанной золотым крестом, украшает зеленую аллею на проспекте Ленина между улицами Красноармейская и Красная. Прогуливаясь по ней, прихожане и гости Маркса могут обратиться и к духовному миру: поставить свечи, помолиться, приложиться к образам…
Миниатюрное, почти игрушечное, но очень аккуратное здание Храма Гергия Победоносца притянуло мое внимание в микрорайоне Простоквашино. Подойдя ближе, полюбовалась звонницей из семи колоколов, Все вокруг утопает в зелени и цветах. На стендах призыв помочь в строительстве полноценного храма. Вокруг четыре социальных объекта: центр социальной помощи семье и детям, два детских садика и школа №3. Пожелаем удачи в этом благом деле!
“Просим всех жителей нашего города и района участвовать в строительстве храма.
Для участия в благом деле по строительству храма, можно обращаться к настоятелю Прихода священнику Андрею Павлову в Свято-Андреевский храм или перечислить пожертвования на расчетный счет Прихода храма великомученика Георгия Победоносца г.Маркса.
Реквизиты: Местная религиозная организация православный Приход храма великомученика Георгия Победоносца г.Маркса Саратовской области Покровской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)
ИНН 6443999858 КПП 644301001 Филиал ЗАО “Экономбанк” в г.Марксе БИК 046311722 р/с 40703810700860305038 К/с 30101810100000000722
Назначение платежа: Благотворительное пожертвование. Без НДС.”[https://georgij-hram.cerkov.ru/category/stroitelstvo-novogo-xrama/]
Но самой жемчужиной города для меня оказалась прибрежная зона: городской пляж, Хлебная пристань… Живописнейший вид на противоположный крутой берег Волги, фонтан на воде, очарование лодочной базы оставили самые приятные, восхитительные, незабываемые чувства в моей душе.
Если спуститься от памятника Екатерине II к Волге на пути можно лицезреть фонтан посреди водоема. На него можно смотреть часами… Очень релаксирующее зрелище. Через дорогу особенная радость для детей и молодежи - площадки с тренажерами, качелями, воркаут, скейт-парк.
Еще ближе к Волге - городской пляж. Немноголюдный, песчаный, оборудованный раздевалками, медпунктом, спасателями, урнами, парковкой. Прекрасное место для семейного отдыха!
Если пройти правее вдоль Волги окажемся у памятника Фритьофу Нансену.
Фри́тьоф Ве́дель-Я́рлсберг На́нсен (норв. Fridtjof Wedel-Jarlsberg Nansen; 10 октября 1861 — 13 мая 1930) — норвежский полярный исследователь, учёный — доктор зоологии, основатель новой науки — физической океанографии, политический и общественный деятель, гуманист, филантроп, лауреат Нобелевской премии мира за 1922 год, удостоен наград многих стран. Именем Нансена названы географические и астрономические объекты, в том числе кратер близ Северного полюса Луны.
В молодости стал известен как спортсмен-лыжник и конькобежец. В 27-летнем возрасте впервые в истории пересёк на лыжах ледниковый покров острова Гренландия, что было воспринято широкой публикой как грандиозное спортивное достижение. В ходе попытки достижения Северного полюса — экспедиции на корабле «Фрам» — достиг 8 апреля 1895 года 86° 13′ 36" с. ш. Хотя после этого Нансен не участвовал в первопроходческих предприятиях, методы передвижения и выживания во льдах и используемое им оборудование стали примером для подражания для многих полярников мирового класса; Нансен регулярно консультировал полярных исследователей из разных стран.
Последнее десятилетие жизни Нансена связано с Лигой Наций. С 1921 года он был её верховным комиссаром по вопросам беженцев. Велик его вклад в налаживание связей Европы и Советской России, оказание помощи голодающим Поволжья. В 1922 году он был удостоен Нобелевской премии мира за свою работу по репатриации и натурализации лиц, перемещённых в результате Первой мировой войны, и урегулированию связанных с этим конфликтов. Важнейшей его инициативой были Нансеновские паспорта, позволяющие беженцам без гражданства найти приют в других странах. После кончины Нансена его дело было продолжено Нансеновской организацией по вопросам беженцев, центральный офис которой получил в 1938 году Нобелевскую премию за усилия по распространению паспорта Нансена.[https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B5%D0%BD,_%D0%A4%D1%80%D0%B8%D1%82%D1%8C%D0%BE%D1%84]
На памятнике Нансен стоит с девочкой, олицетворяющей голодающих детей Поволжья, которым Фритьоф много помогал. Он даже посетил Маркс. За что благодарные жители Маркса его помнят и почитают по сей день.
Отличным местом для отдыха является стадион Старт с ледовой коробкой, футбольным полем, тренажерами, теннисным кортом, баскетбольной площадкой, беговой дорожкой. Рядом прекрасно оборудованная Интернациональная площадь и Городской парк с аттракционами.
Еще одним местом отдыха является парк на проспекте Ленина между улицами Колхозная и Советская. А рядом расположено не менее уважаемое заведение - филиал Саратовского государственного университета генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова Марксовский сельскохозяйственный техникум. Сельское хозяйство всегда играло ключевую роль в данном районе. Это одно из немногих мест, доступных взору туристов, которому все-таки требуется ремонт.
Очень трепетно благоговейное в Марксе отношение к источникам воды. Никогда не забуду фонтанчик в мраморе на проспекте Ленина и колонку под навесом на Интернациональной площади
Обязательно посещу этот город еще раз. Возьму экскурсию по городу от краеведческого музея и дойду до католического костела.