Историей Пушкина я увлекся, когда мне было лет двадцать. Перечитал тогда тонны и километры исследований о нём. Мне всё было интересно, любой пустяк из его жизни и жизни его друзей и женщин.
Трёхтомник "Жизнь Пушкина" я перечитываю и по сей день, считаю его лучшей биографией поэта, которая скрупулёзно и поминутно рассказывает нам его путь. Огромный том Лотмана с лаконичным названием "Пушкин" я тоже почитаю и всегда всем рекомендую. Каждый раз, беря в руки какое-то новое исследование, находишь о Пушкине удивительные вещи, совершенно неведомые прежде для тебя и добавляющие красок в ту эпоху “золотой поэзии”.
И вот Ахматова... Каким-то чудом эта книга дошла до меня только сейчас. Может оно и лучше - всему свой черед. Тут статьи-исследования о некоторых его произведениях и о загадочных мгновениях его жизни. Многое из этого мне прежде было незнакомо. К примеру она подробно рассказывает, откуда взялась "Сказка о золотом петушке", как возник "Каменный гость", какие литературные персонажи повлияли на Пушкина при создании "Онегина". А кроме того, много фактов о конфликте со "светом" и последней дуэли, о том, что упустил в Щёголев в своей знаменитой книге "Дуэль и смерть Пушкина". Взгляд Ахматовой на Пушкина и его друзей, без восторженного замирания - беспощаден и беспристрастен. В своих рассуждениях она не елейничает ни с женой поэта, ни с Вяземским, прохлоповшем-де роковую дуэль...
Кто знает, что такое слава!
Какой ценой купил он право,
Возможность или благодать
Над всем так мудро и лукаво
Шутить, таинственно молчать
И ногу ножкой называть?..
Анна Ахматова "Пушкин", 1943 год.