Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Шашлыки и волейбол: как изменился один из самых популярных пляжей Владивостока (ФОТО)

На Шаморе старые домики и шашлычки снесли, на их место встали открытые веранды, где-то появились лежаки с зонтиками, где-то спортивные площадки, а за парковку теперь можно расплачиваться по карте.

Раньше первый пляж Шаморы встречал отдыхающих пластиковыми пальмами у дороги, они пропали, на их месте появился шлагбаумы платной парковки. Оплачивать парковку можно только картой. Первый час стоит 150 рублей, а каждый последующий – ещё по 50 рублей. Если у вас есть только наличка – добро пожаловать на парковку второго пляжа, въезд стоит 200 рублей (кстати, расплачиваться и здесь можно безналом по терминалу). Кто тратить деньги вообще не хочет, встают у обочины вдоль дороги – машины здесь тянутся змейкой, найти свободное место сложно, но возможно.

Променад по пляжам Шаморы можно совершить как по песку вдоль береговой линии, так и по отремонтированному тротуару. На первом пляже людей довольно много, у берега водоросли после тайфуна. Вода мутная, желтовато-зеленоватого цвета после шторма, но желающих искупаться хватает. Здесь достаточно зон для переодевания. А на вышке даже дежурят два спасателя.

По пляжу, как в старые добрые, ходят продавцы с корзинами и кричат «горячая кукуруза, горячий чебурек», стоит это удовольствие 200 рублей вне зависимости от выбранной позиции. Также на первом пляже можно найти крытую зону с шезлонгами, которая появилась тут недавно. Отдохнуть под навесом можно за 1500 рублей в день. Помимо простого пляжного отдыха, есть развлечения для детей. Полчаса в надувном бассейне обойдутся родителям в 500 рублей.

- Дочка сама попросила. Да к тому же не ожидали, что вода сегодня будет как в болоте, хотя можно было догадаться. Пускай лучше тут купается, чем там (на море. – Прим. ред.) непонятно в чём. Да, дорого, но сейчас везде дорого. И я отдохнуть могу под зонтом, и дочка под присмотром, – поделилась одна из бдящих под зонтами мам Татьяна.

Из развлечений на первом пляже есть еще регулярно отходящие от берега «бананы» и пара дорогих ресторанов. Первый пляж от второго отделяет узкая река, кто-то моет в ней лапы собакам, кто-то простирывает купальник. Перейти ко второму пляжу можно через мост, который раньше становился препятствием для отдыхающих. Сейчас асфальт ровный, машины проехать не могут, так что переходить от одного пляжа к другому можно спокойно.

На втором пляже берет свое начало знаменитая «Шашлычная» улица. Многие кафе стоят здесь несколько лет. Перестройку Шаморы, которая началась в 2020 году с установления публичного сервитута, пережили почти все заведения. Владельцы соорудили летние веранды. Вид на море перекрывают цветастые зонтики и группы отдыхающих. Можно сесть в конце этих веранд на краю деревянного настила и перекусить с видом на море – никто не запрещает. У некоторых кафе все же остались старые деревянные домики со столами, правда, в них никто не сидит, вероятно, потому что внутри слишком душно.

Цены на блюда везде примерно одинаковые. Шашлык в среднем стоит 600 рублей, гарниры по 400, бртуч обойдётся тоже в 400 рублей, баночки пива по 200 рублей, лимонада – по 150. Можно также найти заведения с узбекским пловом и китайской лапшой. Но самыми популярными являются два конкурента, стоящие в нескольких метрах друг от друга. Это кафе «999,9» и «У Гены» – к этим двум заведениям выстраиваются самые длинные очереди, говорят, в первом готовят самый вкусный шашлык, а во втором – бртучи.

В туалет отдыхающие в основном ходят во все те же заведения. Там он бесплатный, как правило, для всех, но могут висеть объявления: «Только для посетителей». Есть на Шаморе и пара обычных общественных уборных. Ведут к ним яркие таблички на китайском и русском языках. Стоит 50 рублей. В цену также включен уличный душ с пресной водой.

-2

Улицу «Шашлычную» сменяет «Батутная». Раньше здесь в ряд выстраивались различные тиры и игровые автоматы, теперь их стало гораздо меньше, зато прибавилось развлечений для детей. Батутный островок встал посередине второго пляжа. Желающие есть, хоть цены и кусаются. Так, например, 20 минут обойдутся в 400 рублей. Есть и другие развлечения. Чуть подальше от «Батутной» улицы в сторону третьего пляжа находится тренировочная площадка для сёрфинга с искусственной волной. Дети могут попробовать оседлать её за 500 рублей на 5 минут в компании профессионалов. Есть сетка для пляжного волейбола, в который может сыграть любой желающий бесплатно.

- Чья сетка, я не знаю. Но часто после работы в будни с друзьями приезжаем поиграть в волейбол, чисто на любительском уровне. Со своим мячом. Нас двое-трое, но тут же присоединяются и другие отдыхающие, и ребята-мигранты, видимо, работники из кафе, и так добиваем до полноценной команды. Уже не первый год так, – говорит отдыхающий Сергей.

Второй пляж, по мнению корреспондентов VL.ru, оказался самым грязным. У берега свалены кучи водорослей. Вода мутная, в песке торчат бутылки и пачки чипсов. Променад, кстати, по всем пляжам довольно ровный. Вот только на втором, неподалеку от «Скалы любви», он выглядит как хаотично уложенная ветром плитка, здесь же свалена большая куча мусора.

-3

Третий пляж изменился больше остальных. Здесь есть новая зона с шезлонгами. На сутки «место» обойдется не 1500 рублей, а в 500. Появилась и современная площадка для пляжного волейбола на несколько сеток, вот только она огорожена, а сыграть в мяч сможет далеко не каждый.

- Мы недавно тут открылись. У нас была договоренность с федерацией, что они нам выделят сетки, площадки для пляжного волейбола. Мы, скажем так, в аренду территорию взяли, поставили все за свои деньги. Обычного непрофессионала мы не пустим, только участников, знакомых знакомых, – объяснил волейболист по имени Олег.

Неподалеку от волейбольной площадки образовалась еще одна улица - «Бассейная». Здесь детские бассейны и батуты. Цены повыше, чем на первом пляже. В мини-аквапарке «Осьминожка» за 15 минут пребывания просят 300 рублей, а за 30 минут – 550. Отдыхающих на третьем пляже меньше, чем на втором и первом, вероятно, люди просто не доходят до конца. Но сама береговая линия довольно чистая. Курсируют продавцы горячей кукурузы и чебуреков. Зон для переодевания тоже хватает, но спасателя на вышке замечено не было.

Пляжи Шаморы становятся более облагороженными, но не теряют своего обаяния, из-за которого многие горожане называют излюбленное место отдыха «собственным Адлером».

В этом году бросается в глаза сразу несколько строек, которые развернулись между трассой и променадом. В конце второго пляжа одну огородили забором, который частично залез на променад и сделал его узким. А в конце третьего пляжа, у мыса Крутого, начатая в прошлом году стройка замерла. А территорию перед ней благоустроили лишь частично: навесы на пляже готовы, но туалеты пока за оградой, а заасфальтированная парковка – за шлагбаумом и тоже пока не используется по назначению.

Напомним, ранее сообщалось, что нелегальный алкоголь и мигрантов выявили полицейские на Шаморе. В Приморье продолжаются рейды по профилактике правонарушений в общественных местах и на базах отдыха.