Найти тему
Digital Caramel

Дмитрий Федосеев: «Мир захватят люди, вооруженные искусственным интеллектом»

Digital Caramel и Digital Club запустили совместную Дзен-колонку 🧘‍♂️. Здесь мы берем интервью у ярких личностей из мира Digital. Гости рассказывают нам о своем видении сферы, ее перспективах, проблемах и путях их решения, делятся необычными историями, связанными с нишей, лайфхаками и рекомендациями для саморазвития. Мнения приглашенных героев субъективны, и тем интереснее их разнообразие.

Сегодня наш гость – Дмитрий Федосеев. Дмитрий – участник сообщества Digital Club, CEO Hybrid Россия и VP of Programmatic Worldwide.

Дмитрий, что для тебя понятие «мир Digital»?

«Мир Digital» для меня – это второй дом. То место, где комфортно, уютно, где много прекрасных друзей, профессионалов и просто красивых людей. Здесь главенствуют технологии, а развитие и движение вперед не останавливаются несмотря ни на что.

Как ты попал в сферу Digital?

Это произошло случайно. Я окончил МИРЭА (ТУ) по специальности Роботы и робототехнические системы. Когда я выпускался, оказалось, что с моим образованием можно пойти работать разве что на завод, куда мне, конечно, совсем не хотелось. Тогда друг предложил мне работу менеджера по продажам в его агентстве контекстной рекламы. Почему бы и нет, подумал я, быстренько изучил, чем CTR отличается от CPC, и начал продавать. Правда продажи у меня не пошли, вскоре мне это дело надоело, и в 2010 году я быстро переквалифицировался в менеджера по контексту.

Расскажи о твоей роли в сфере сегодня.

Пройдя агентскую школу, получив клиентский опыт, я в итоге оказался на стороне технологий. Сегодня я  руковожу бизнесом Hybrid в России, отвечаю за развитие программатик по всему миру. У нас есть офисы не только в EMEA, но и в INSEA и LATAM регионах.

Какие слабые места/проблемы ты видишь в digital-сфере в России сегодня?

Сегодня в России есть технологии, развивающие рынок digital. Однако, чтобы мощь нашей индустрии продолжала расти, этим технологиям необходимо доверие клиентов. Как и в любой кризисной ситуации, сегодня активизировалось огромное количество techwasher’ов и инфоцыган, продающих в лучшем случае воздух, а в худшем – глубокий фрод. И это совсем не способствует атмосфере технологического доверия на Российском рынке.

Какие действия предпринимаешь, чтобы изменить ситуацию?

Я развиваю технологии и обучаю рынок. Мне важно, чтобы каждый на нашем рынке – от младшего ассистента до СМО крупной компании мог отличить обман и инфоцыганство от по-настоящему работающих вещей. Для этого мы с командой не только создаем эти работающие вещи, но и стараемся активно изучать международные тренды digital, внедрять их в наши решения и рассказывать про них рынку на конференциях. Один мой знакомый фотограф говорил: «Чтобы начать делать хорошие фотографии, надо перестать смотреть на плохие». С технологиями то же самое.

Какие изменения в сфере digital в целом и в России точечно, на твой взгляд, ожидают нас в 2025 году?

Продолжится бурный рост retail media.  В этом направлении развиваются крупнейшие маркетплейсы, более того, к тренду подключаются и мелкие игроки. Очевидна технологическая заинтересованность этого сегмента в релевантных решениях.

В ближайшее время мы увидим ещё больше M&A сделок на нашем рынке, тренд на которые уже начался. Думаю, что 2025-2026 годы станут временем покупок, слияний и, возможно, даже IPO крупных рекламных игроков.

Говорят лучшие люди - это люди, которых ты встречаешь на дороге из «желтых кирпичей» (как в сказочной стране Оз – дорога к мечте). Какие люди из сферы оказали на тебя наибольшее влияние, как и почему?

Периодически на своём пути – карьерном и не только, я встречаю людей, которые начинают идти со мной вместе по этой дороге из желтого кирпича.  В тот момент когда я  начинаю думать,  что уже «дошёл» (устал, надоело, не вижу дальнейшего пути, думаю, что то место, куда я пришёл – это и есть финальная цель), они говорят мне: «Дима, ты себя видел? Ты можешь лучше!» И говорят они это так, что вселяют в меня уверенность,  и я делаю, превосхожу собственные ожидания во много раз. Вот этим людям я благодарен. Они знают, что это про них. Спасибо вам!

-2

Бывали ли у тебя в работе кризисы?  Как ты их преодолевал?

У меня есть  ряд захватывающих историй, связанных с преодолением сложностей, возникших в работе с клиентами, с массовыми увольнениями, и ещё много с чем, но ни одну из них не стоит рассказывать на страницах СМИ. Выход же из них для меня чаще всего один – спокойно сесть, структурировать проблему, преобразовать всё это в схему и быстро определить варианты выхода из ситуации. Эмоционально же меня всегда спасают спорт и Playstation.

Какие навыки будущего ты можешь выделить?

Адаптивность: в современном мире необходимо быть на пике трендов, на пике новых технологий. Следите за изменениями и адаптируйтесь к ним. Выстраивайте новые подходы, привычки и внедряйте их в свою личную жизнь и работу. Не бойтесь постоянно учиться новому. С такими навыками вы никогда не пропадете.

Перечисли, пожалуйста,  самые часто используемые приложения на твоем телефоне.

Телеграм, Яндекс.Карты, Instagram (запрещенный в РФ), App in the Air

Один в поле воин? Что думаешь о роли команды в достижении целей?

Всё, чего достигло человечество за свою историю – результат командной работы. Люди работают с людьми, без этого никак. Да, есть гениальные одиночки, визионеры, учёные, творцы, но без командной поддержки они так и останутся теоретиками. Хотя, безусловно, они могут даже войти в историю в такой роли.

Что обязательно должен сделать каждый человек хотя бы 1 раз в жизни?

Побывать в Новой Зеландии. Это идеально-прекрасная страна, которая находится настолько далеко отовсюду, что здесь всё просто хорошо и спокойно. Скучно, наверное, но очень спокойно.

С чего начинается Родина?

С наваристого борща, селёдки под шубой и жареной картошечки с белыми грибами.

Если бы ты написал книгу, о чем бы она была?

Хотелось бы сказать, что она называлась бы «Мой долгий жизненный путь». Но нет.  Эта книга была бы про моих старых друзей, про тех, кто со мной рядом уже почти 20 лет (аж самому страшно). Про тех, с кем плечом к плечу прошли путь от детей, которые только закончили школу, до тех, кем мы являемся сегодня. И мы не собираемся останавливаться.

Какое воспоминание делает тебя счастливым?

Зима, на улице темно и много снега. Мама с папой собираются на Новый Год в гости к тёте с дядей. Все суетятся, потому что мы начинаем немного опаздывать. Квартиру заполняет запах маминых духов с нотками граната. Папа надевает брюки и рубашку в клетку. А маленький я, одетый в праздничное, сижу перед телевизором у ёлки, смотрю какую-то добрую новогоднюю сказку и жду, когда скажут, что можно выходить. Через несколько минут меня зовут, потому что уже прозвонил домашний телефон и тётя спрашивает: «Ну где же вы?  Стол уже накрыт». Мы выходим на улицу.  Там сильный мороз, яркая Луна заставляет снег блистать в её свете. Идти нам недалеко – всего 2 дома. А там нас ждёт вся семья, салат Оливье, помидоры с сыром и чесноком, подарки от Деда Мороза под ёлочкой в полночь, возможность долго не спать и абсолютное детское счастье.

У нас над головой не потолок, а небо. Исходя из этого где ты видишь себя через 3 года? А через 10 лет?

Я обожаю развивать технологии, постоянно двигаться вперед на гребне прогресса. Я очень хочу, чтобы созданные нами технологии, подходы, решения  не просто были востребованными, но и меняли мир рекламы по всей планете в лучшую сторону: в сторону прозрачности, в сторону понимания принципов работы, в сторону ответственного маркетинга. Хочу, чтобы люди, видя рекламу, которая размещена с помощью наших технологий, радовались тому, на сколько она им была полезна. Собственно, через 3 и 10 лет я буду на пути к этому (хотя вероятно и в разных названиях ролей), ведь улучшать и совершенствовать пользовательский опыт человечества в рекламном мире можно бесконечно.

-3

Какой финальный  вопрос ты хочешь, чтобы я тебе задала?

Захватит ли искусственный интеллект мир?

Представь, что я его задала. Каким будет ответ?

Нет, мир захватят люди, вооруженные искусственным интеллектом.

Читайте также:

Всем спасибо! Ставьте лайки и подписывайтесь на канал 🙂