В планах была поездка одной, но чуть ли не в последний момент решила родственница присоединиться. Естественно ЖД билеты по приемлемым ценам для нее нашлись уже с трудом. С гостиницей было проще, так как бронировала изначально двухместный номер Собственные планы слегка менять днями пришлось .
Так как она не любительница живописи, то тащить ее в Эрмитаж смысла не было. Эрмитаж перенесла на день своего приезда в Санкт Петербург. Время только поджимало, а так бы бродила долго. Собственно так и планировала изначально на день отъезда. Чтобы долго не искать нужные мне залы заранее расписала маршрут к ним, иначе по залам можно уйти куда угодно.
Искала конкретно Фламандскую, Голландскую и Нидерландскую живопись. Почему Голландская и Нидерландская отдельно можно почитать историю. Но все равно пришлось у смотрителей уточнять.
Еще в Галерею Графики на выставку. Открыли несколько новых залов на третьем этаже для временных экспозиций графики. На третий этаж кстати зашла впервые, хотя уже много раз была в Эрмитаже.
Потом наконец доехала до дачи Гаусвальд на Каменном острове. Хотелось давно вживую увидеть, но все как-то не до того было. Она служила декорациями к нескольким фильмам. И около метро Черная речка увидела ещё один интересный особняк. Оказалось что это дача княгини Салтыковой
Потом встретив родственницу на вокзале и сидя в кафе смотрели электрички до Выборга. Нашли ближайшую, только вот время прибытия не посмотрели.
А оказалось что эта черепашка из трех вагончиков едет, точнее ползет туда четыре часа. Потом уже нашли что она ходит раз в день такая и именно в нее мы и сели. Но в нашем случае это не страшно , у меня там гостиница была забронирована и о позднем приезде я предупредила заранее. А если вечером поедете просто гулять то смотрите внимательно. Можно было подождать следующую, но уже как вышло, так вышло.
Зато когда шли к гостинице увидели шикарный закат. Гостиница на старинной улочке в доме с древней историей и сама улица очень атмосферная.
Днем шумная из-за групп туристов и экскурсоводов с микрофонами, зато поздним вечером и ночью кроме отдаленного отголоска электричек, боя часов на башне ( в прошлом году я вроде часов не слышала, но была в начале июня.) и крика чаек, тихо.
С поры моей первой поездки Выборг поменялся и стал оживать. Тогда тихий небольшой городок с редкими туристами, сейчас днем бурлит. Открылось много кафе. В некоторых очередь с улицы иногда. Но если отойти к той же рыночной площади, там потише и народу поменьше. Я в прошлом году как раз заходила в кафе слева от центрального рынка. В этом тоже туда зашли.
Город конечно приводить ещё долго в порядок придется, но что-то постепенно делается. Не успел город за туристическим ажиотажем последних двух -трех лет и не все готово к такому потоку туристов, но это дело времени и усилий людей. Так что хочется надеяться что со временем все изменится в лучшую сторону.
Ходили гуляли и по моим прежним маршрутам и там , где я не ходила ещё. Во многих местах если чуть отойти от исторического центра можно найти много интересных зданий.
Да собственно я и думала ехать рисовать, но в компании с не рисующим человеком это не так просто.
Хоть я и предупреждала о том что еду зарисовки делать, видимо родственница это занятие как-то по другому себе представляла. Поэтому пришлось ограничится небольшим блокнотом и шариковой ручкой, иногда удавалось залить акварелью на сколько это можно. А так как ей было скучно во время моих творческих остановок, она решила поработать папарацци. Теперь есть несколько фото меня за работой. А про рисунки в блокноте можно почитать на другом канале.
Приехать в Выборг и не зайти в парк Монрепо я не могла.
Тем более что в прошлом году так туда и не получилось зайти, а потом почитала что его отреставрировали. Как говорят еще не весь, но всё-таки.
И у меня было с чем сравнивать. Парк 2017 года и сейчас небо и земля конечно . Даже на въезде в парк все изменилось . Историю парка писать не буду, ее можно послушать на официальном сайте.
А вот впечатлениями поделюсь хотя обошли его не весь только неподалеку от господского дома территорию. А так гулять можно целый день.
В домике садовника размещалась администрация и он был в каких-то зарослях весь.
Оранжереи там не помню совсем, как и формового сада. Господский дом и библиотечный флигель после реставрации преобразились, а в 2017 году были заколочены. Внутрь не пошли, но это ещё один повод для следующей поездки в Выборг. Все спуски к морю теперь закрыты камнем. Как говорят это защита от сползания грунта в море и от льда.
Люблю и Выборг и парк за свою неповторимую атмосферу. В старой части города как будто переносишься в другое время, хотя люди и машины современные.
Но как бы хорошо там не было, пора возвращаться в сторону дома. Шли на электричку в Санкт Петербург и тут оценили масштабы турпотока в Выборг. На нас шла толпа из только что приехавшей ласточки. Видимо все именно в Выборг и ехали. И это только одна... А так как туда в течение дня и ласточек и электричек много, да плюс ещё автобусы с туристами из разных мест... То есть стимул приводить все в порядок и открывать новые рестораны кафе, продумывать где и как размещать туалеты. Тоже очень острая проблема в городе . Но это я отвлеклась.
На этот раз сели в обычную электричку, которая идет два часа. Торопиться было некуда, до поезда времени было много.
Я планировала за это время хоть немного родственнице показать город и зайти в какой-нибудь музей. Но идея с музеями ее не впечатлила совсем. Даже гранд макет не привлек. А в Летний сад не смогли попасть, там выходной вторник. Видимо новшество этого года.
В прошлом такого не помню. В общем гуляли по городу и фотографировали что было интересно.
Ну и как же без пышек в знаменитой пышечной. Пришлось отстоять очередь и стать в добавок героями какой-то съёмки . Так и не поняли что это было. В итоге по основным достопримечательностям пробежались что называется и поехали домой. Хотя если честно , будь я одна, я ещё себе пару музеев и пару зарисовок где-нибудь в Питере сделать планировала. Но оставлю эту затею до следующей поездки . Нравится возвращаться в Санкт Петербург и Выборг.
В общем получилась такая короткая поездка и творческий опыт.