Крепостное право считается позорным пятном в истории России. Причина такому мнению одна: подобный строй укоренился в государстве настолько сильно, что просуществовал 400 лет - дольше, чем во всех европейских государствах.
«Читайте также: «180 дней глупости», «Карикатура на Петра I» - 3 факта о правлении Петра III, который презирал Россию»
Длительная власть помещиков обусловлена несколькими факторами, но главные из них два: страх императоров перед своими приближенными и консерватизм аристократии, не готовой подстраиваться под прогресс.
Начинали за здравие
Процесс закрепощения крестьян начинался сразу после освобождения России от Ордынского ига. Правителям необходимо было централизовать власть и оптимизировать сбор налогов. Для этого государство должно было «вырастить» собственную элиту, предоставив избранным земельные наделы.
Иван III закрепил за помещиками крестьян, однако предоставил им возможность «сменить работодателя» в Юрьев день, выплатив компенсацию (пожилое).
В это время многие землевладельцы держались за своих крестьян, ведь результат их труда - непосредственный доход помещика. Естественно, хозяева территорий создавали пытались создать для своих подданых приемлемые условия труда
По мере расширения власти аристократии. правители ужесточали правила юрьева дня, однако до конца правления Рюриковичей крестьяне имели возможность сменить землевладельца, что вполне устраивало обычный класс. Все шло своим чередом.
Вплоть до воцарения Романовых крестьяне не считались собственностью помещика. Их правовой статус определялся как «свободные государственные налогоплательщики, временно обязанные совершать выплаты в пользу вотчинников, то есть доверенного человека на государевой службы»
Закончили за упокой
Все изменилось, когда на трон взошли Романовы. Под давлением помещиков Федор Иоаннович - первый царь из указанного рода, одним из первых приказов увеличивает срок розыска беглым крестьян до 15 лет.
Его наследник - Алексей Михайлович, не только делает срок розыска неограниченным, но и дает землевладельцам право насильно возвращать крестьянина, его семью и даже потомков в свои земли даже после совершения всех выплат, то есть когда он считался по факту свободным человеком.
Конечно, все это было совершено под давлением аристократии. Своим указом царь установил рабовладельческий строй для укрепления собственной власти.
С приходом на трон Петра I положение крестьян ухудшилось: фактически он приравнял крестьян к холопам, введя подушный оклад. С петровской эпохой ранее свободные люди утратили свои гражданские права и превратились в собственность землевладельца.
Елизавета Петровна продолжила тенденцию и разрешила помещикам открыто продавать «невольных людей», отправлять их на каторгу и откупаться от службы в армии, предоставив вместо себя установленное количество крепостных.
Крестьяне, попавшие в армию, были пушечным мясом: их обучение ограничивалось умением держать оружие, а качество обмундирования оставляло желать лучшего. 90% таких солдат погибали в первой - второй битве.
Екатерина II продолжила укреплять власть помещиков: теперь крестьяне не могли писать жалобы на хозяев непосредственно в императорский дом. Все вопросы должны были решаться местными властями, которые всегда находились в тесных личных и финансовых отношениях с землевладельцами.
Какие-то послабления крестьянам начали вводиться только в конце 18 века при правлении Павла I, который понимал тупиковый путь развития крепостничества. Впрочем, влияние помещиков было настолько велико, что указы царя практически не выполнялись.
Итог
Крепостное право - логическое развитие централизованной власти, однако оно было извращено жадностью властьимущих и неспособностью короны противостоять собственным подчиненным.
В итоге к отмене крепостного права число «холопов» в центральной России составляло около 70% населения, что крайне негативно сказывалось на экономическом развитии страны.