На часах шесть утра, идет дождь, но на набережной Хабаровска уже оживленно. Возле генерального консульства Китая много горожан. Скамейки у пешеходного фонтана и футбольного стадиона тоже все заняты людьми. Некоторые пришли на рассвете, но есть и те, кто провел здесь всю ночь. Все ради того, чтобы подать документы на визу в Китай. «Забивать» очередь люди вынуждены с вечера и караулить до утра. Но даже так нет гарантии успеть до конца приема документов.
- По несколько дней люди в очередях стоят, кто-то по четыре раза сюда приходит. Они всего три часа работают, еще и не каждый день. Максимум по тридцать человек проходят, партиями по пять. Подавать документы много приходит. Например, в среду было 70, но это вместе с теми, кто уже забирает готовые визы. Бывало еще больше. Тем более сейчас же студенты едут, многим рабочая виза нужна, - рассказывают ожидающие.
Между собой присутствующие шутят, что приходят уже как к себе домой, со стульчиками, бутербродами и чаем. Привлекает скопление людей и прохожих, которые каждый раз спрашивают, зачем здесь все стоят.
Единственный способ прорваться вне очереди, опять же со слов горожан, — иметь знакомого жителя Китая. По его звонку в консульство, как правило, получается пройти гораздо быстрее. При этом, по рассказам хабаровчан, таких очередей не было, когда работала электронная запись, но в мае ее убрали. При этом некоторые отмечают, что тогда, когда была возможность записаться через сайт, свободные окошки быстро разбирали турагентства. Это и стало основной причиной того, что электронную очередь отменили.
- Как только электронная очередь открывалась, мест тут же не оставалось. То есть у фирм работал бот, который сразу забирал места. Потом услугу на сайте отменили, чтобы избежать подобных ситуаций, — объясняют люди.
С апреля этого года работает визовый отдел всего три дня в неделю с 9:00 до 12:30. Иногда принимать начинают позже, а прием заканчивается на час раньше. За такое короткое время большое количество людей не успевает пройти, поэтому они приходят на следующий, чтобы снова занять очередь и внести свое имя в список.
- Прием документов начинается с 9:30, в 12:15 заходит последний. На подачу берут по пять человек. Многие, кто не успел в пятницу, пришел за визой сегодня. Все записываются, иначе сложно уследить за очередью. Рассказывают, что на прошлой неделе был скандал, потому что все перепуталось. Вот сейчас семь утра, а нас уже записано 28 человек. Напротив сидят фирмы, у них там свои списки, ну и они в принципе в приоритете, - делятся люди.
В шортах приходить не рекомендуется. В правилах прописано, что в такой одежде не пускают.
Стоимость обычной визы составляет 2 500 рублей, если срочная, то 7 000. У туристических фирм цена минимум 10 000. Это основная причина того, что люди готовы стоять сутками в очереди в генконсульство.
- В Москве консульство не принимает, но есть визовый центр. Работает каждый день, электронные талончики и шесть работающих окон. Во Владивостоке рабочий день консульства длиннее и принимают там гораздо быстрее, таких очередей нет. Турагентства предлагают место за 8 000 рублей. То есть оплачиваешь и в консульстве, и им за место, так как у них своя очередь. Но ты все равно сюда приходишь, встаешь со всеми, а потом с ними заходишь, - рассказывают люди.
Представители турфирм отмечают, что проблему с очередями решить легко - достаточно открыть дополнительные окна и увеличить интервал.
- Очереди были всегда, но в последнее время работать они стали хуже. После того как ввели обязательную сдачу биометрии, процесс тоже замедлился. Если время приема увеличить и начать принимать каждый день, то очереди быстро рассосутся, - предполагают представители турагентств.
Потому хабаровчане просят обратить внимание на проблему и пересмотреть график работы, чтобы желающим уехать за границу не приходилось ночевать под дверьми консульства.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru