Найти тему
ЛИТЕРАТУРНЫЕ БЕСЕДЫ

Дар бесценный – автор Наталья Кончаловская, романтическая быль

Весной 2019 года я целенаправленно посетила музей имени В.И.Сурикова, потому что в Красноярск привезли картину «Взятие снежного городка». Я была восхищена увиденным! Но я не об этом, а о том, что экскурсовод, рассказала об этой книге ещё тогда и очень порекомендовала прочитать её!

Узнав, что картины везут этой
весной, я вспомнила о книге и успела её прочитать, но не успела рассказать о ней вовремя...

А книга очень душевно повествует о
биографии великого художника Василия Ивановича Сурикова, так словно это было вчера, а не 175 лет назад!

А автор этой книги Наталья Петровна Кончаловская -
внучка Василия Ивановича Сурикова и по совместительству, мама Никиты Михалкова («Бесогон»)!

Цитата: И потому, выкладывая всё найденное и изученное мною в художественную форму, я могу называть мой труд романтической былью. 428 стр

Наталья Кончаловская рассказывает о творческом пути своего дедушки, а читать книги о великих русских людях интересно всегда, потому что это не просто история отдельного человека, это судьба человека из простого народа, переплетающая с судьбой страны!

И, кажется, что эта история касается
всех!
В.И.Суриков - это
часть нашей великой истории и культуры!

В книге прилагаются отрывки писем Сурикова, которые раскрывают его, как
обычного человека, желающего рисовать с самого детства, и, слава Богу, что на его пути встречались люди помогающие раскрыть талант и прославить Россию.

Мне только жаль, что в книге нет самих
рисунков художника, а они были бы очень уместны в качестве иллюстраций, потому что идёт обсуждения его картин и возникает большое желание увидеть их.

Приходилось самостоятельно искать
картины в интернете!

В.И.Суриков со своей семьёй не раз жил за границей и не упускал возможности изучать музеи, картинные галереи, ходить в оперы, словом, проникаться культурой и восхищаться мировым наследием, но всей душой он любил
Сибирь и особенно Красноярск, где он учился, а родом он был из Бузима.

Цитата: Васе исполнилось 8 лет – пора учиться, а в Бузиме школы не было. Решили отвести его в Красноярск. 23 стр

«За каждым успешным мужчиной стоит женщина» подумала я, читая эту книгу, потому что автор описывает жизнь всей семьи Суриковых и мне было любопытно, что
жена его была скромной и любящей женщиной, вся в мыслях о семье, о муже и детях. Подумать только, Суриков три года писал свою картину «Боярыня Морозова» и три года не мог найти фактуру. Другая жена бы мозг вынесла «иди, работай», или «хорош, витать в облаках»! А жена Сурикова поддерживала мужа и переживала за всё, что Суриков творил. А жилось ей порой не просто, например, мать Сурикова не приняла её и у них были натянутые отношения, но и тут она не обижалась ни на мать, ни на мужа, а принимала всё спокойно и с мудростью.

Оказывается, Василий Суриков очень любил
черёмуху, которую ему постоянно присылали родственники из Красноярске в Москву или в Петербург. И, я теперь, если вижу пряники или тортик с черёмухой вспоминаю и начинаю думать о Сурикове.

А почему бы не делать
торт с черёмухой с картинами Сурикова?
Куда смотрят маркетологи?

Надеюсь, что это не звучит как-то невежественно, но давно пора производить продукцию с напоминанием наших культурных ценностей. Сахар Чайковский есть? Есть! Правда там название «чайкофский» (с буквой «Ф»), наверное, нельзя использовать фамилию…

Короче, это очень трогательная книга, которую стоит прочитать всем!

Потому что читаешь книгу и перед глазами проноситься вся
жизнь и всё творческое мастерство художника, как на ладони. Спасибо, Наталье Кончаловской за этот книжный труд и литературный шедевр, с помощью которого В.И.Суриков становиться таким родным и понятным, близким и ещё более великим и непостижимым!

PS Фотография взята из интернета. А статья - это мой авторский материал и вот ссылка, где я впервые опубликовала этот текст:
https://vk.com/id34568638