Найти в Дзене
PRACTICAL ELECTRONICS

Трёхфазный электродвигатель: защита

При некачественной трёхфазной сети, которая проявляется в перекосе фаз или полном отсутствии одной из них, может произойти выход из строя потребителей, запитанных таким напряжением, если не принять специальных мер.

Такой поломке подвержены, в частности, электродвигатели, статорные обмотки которых перегреваются и выгорают.

Предлагаемая довольно старая схема позволяет защитить электродвигатель, или другую трёхфазную нагрузку от подобной ситуации.

Схема не раз публиковалась на страницах отечественной литературы в разных вариациях и представляет из себя пусковое реле с функцией защиты от асимметрии питающего напряжения.

Схема электрическая принципиальная защиты трёхфазного электродвигателя
Схема электрическая принципиальная защиты трёхфазного электродвигателя

Схема основана на создании искусственной нейтрали с помощью трёх реактивных сопротивлений – конденсаторов С1…С3. При равенстве их ёмкостей и симметричном напряжении в каждой из фаз, напряжение между реальным нулём – N и искусственным равно нулю.

При появлении асимметрии фазных значений напряжений появляется некоторый потенциал между двумя этими нейтралями. Например, при нулевом напряжении в одной из фаз напряжение между нейтралями будет равняться примерно трети фазного.

Таким образом достаточно настроить схему на срабатывание при критическом перекосе фаз, и мы получим автоматическое отключение потребителя при аварийной ситуации.

Запуск в работу схемы осуществляется кнопкой SB1 «START», после чего фазное напряжение поступает на обмотку магнитного пускателя КМ1, который подключает электродвигатель к питающему напряжению. Своими дополнительными NO-контактами, КМ1 шунтирует стартовую кнопку, которую теперь можно отпустить, это так называемая схема «самоподхвата».

Остановка электродвигателя осуществляется нажатием кнопки SB2 «STOP», которая разрывает цепь питания обмотки магнитного пускателя.

Схема защиты от критического перекоса фаз выполнена на реле К1, через NC-контакты которого осуществляется питание обмотки КМ1. На К1 поступает выпрямленное напряжение диодным мостом VD1…VD4 с искусственной и реальной нейтрали. Значение срабатывания реле настраивают подстроечным резистором R1, после чего его можно заменить на обычный.

Обмотка реле К1 рассчитана на 24 В, например, можно применить реле РП21. Ёмкости конденсаторов не должны различаться между собой более чем на 5%. Мощность резистора R1 должна составлять не менее 2 Вт.