Друзья!
Ключевая ставка повышена, повышается и будет повышаться дальше. Богатеем? А то!
Шаблоны рвутся. Вдоль и поперек. Ежедневно. Ежечасно. По телевизору, в совещаниях-заседаниях-саммитах, расширенных и суженных, без конца и без перерыва - все про рост, про ускорение, про качественное улучшение и рывки без права и без времени на раскачку. За окошком же, в реальности, в магазинах, сетевых супермаркетах и в сельпо тем более, у бабушек на рынке, там где еще остались эти бабушки и эти дощатые прилавки - день ото дня цены все выше и выше. Почему так? Ну, дык, логично же - жить стали лучше, зарплаты-доходы выросли, вот, мол, именно поэтому и яичко дорожает, и дизелька и, даже, уже и черешня с огурцами.
Уверенно и последовательно "отруливающее" от патернализма государство Российское кого-то, привилегированного и исключительного, там без конца все щедро и радостно кредитует из наших же общих, вроде как, фондов, "национального благосостояния" или каких там еще пенсионных и прочих, под крошечные проценты, чуть ли не даром, все же остальные живут-выживают строго по рыночным ставкам, пляшущим от все повышающейся ключевой ставки ЦБ. Повышающейся, как оказывается, далеко не для всех.
Госпожа Эльвира Сахипзадовна улыбается уверенно и спокойно. Все идет по плану. Инфляция таргетируется. Экономика кредитуется. Процентик кредита только сильно уж разнится - для каких там РЖД, например, он один, для нас же, рядовых граждан, - кардинально другой. Но спрос растет. И потребитель платит за все.
Все хорошо!
И вакансий нынче - с лихвой. И зарплаты, правда все больше за "настоящую мужскую работу", растут не по дням. Но как-то грустно и тоскливо от всего этого изобилия и процветания. Поразительно классический пир во время напоминает.
И хочется забыться, наконец, и отключиться. Не видеть и не слышать никого и ничего. Ни добросовестно, банкет ведь уже оплачен, дерущих горло многочисленных нынче "шаманов", разнообразных и пестрых и, в то же самое время, друг на дружку удивительно похожих, будто по одной мерке выстроганных, по одному лекалу слепленных. Ни вкрадчиво, пиявкой под кожу, льнущих и липнущих "радетелей за простой люд" из высоких властных кабинетов, всех этих:
- Родные мои, дорогие! Понимаю, вам тяжело. Но надо еще немного потерпеть..
Потерпеть? Дело привычное. Сколько еще терпеть? Год? Десять? Двадцать? Сколько нынешним нашим "столыпинам" от власти, государственности нашенской тысячелетней не хватит по итогу и по остатку? Тоже все тех же "20 лет покоя, внутреннего и внешнего"? Ну, дык, коли с 90-го считать, так уже все 35 прошли! И "лодку" не сказать, чтобы так уж сильно кто "раскачивал" по сравнению с тем, как это при том же Столыпине было. Еще надобно? А так, вообще, бывает?
Становимся богаче. Ну, это ежели телевизору да "доброхотам", президентам-премьерам, большим и малым начальникам, довериться. Впрочем, правды ради, у них ведь обыкновенно все звучит крайне расплывчато и неопределенно, дескать:
- Доходы в среднем выросли.. жизнь людей в целом улучшилась.. услуги медицины и образования стали доступнее..
Так и тянет уточнить, а о ком конкретно речь? У кого именно выросли "в среднем" доходы? У кого, с именами-фамилиями, жизнь "в целом" улучшилась? Для кого, лично и персонально, услуги медицины и образования стали доступнее? А? И не об одной и той же ли социальной группе, получающих депутатско-сенаторский ли оклад жалованья или являющихся "практически не существующими" в стране олигархами, идет речь?
Потому что вот у меня перед глазами почему-то совершенно другая картина жизни разворачивается. И в моей картинке, разительно от той "лапши", что сверху на уши развешивается, дорожает практически все! Хлеб, яйцо, овощи, фрукты, лекарства, топливо, проезд, ширпотреб, стройматериалы и так далее и тому подобное. А зарплата - не, не растет. Хорошо, если на том же уровне еще держится. А то и "оптимизировать" могут. Под шумок. Не нравится, дескать? Ну, так никто никого и не держит!
Последнее, впечатлившее особенно даже меня, порядком уже удивляться уставшего, - это буквально на днях услышанная, пока копался во дворе, по радио новость. Дескать, работает в нашей провинции центр содействия сбору ребятишек из малоимущих семей в школу. Помогите, мол, кто чем может. Даже пара тетрадок или ручек сгодится весьма и весьма. Ну и, здесь же, малоимущим да тем, кому самостоятельно собрать собственного ребенка в школу - задача нынче неподъемная, им обращаться сюда же. Адрес. Телефон. Рабочие часы.
Богатеем? Ну, да. Настолько, что уж и не знаю, куда теперь богатства свои скирдовать: то ли инвестировать в покупку упаковки туалетной бумаги, а то и целых двух сразу, дорожающей так же, как и все остальное, а то ли, вон, пару тетрадок и ручек обездоленным детишкам нашей едва ли не самой в мире "процветающей" нынче страны прикупить. Кто же еще детворе теперь, когда государство от патернализма "отруливает" все активнее, поможет-то? А?
Берегите себя!
Я
P.S. "Колеса счастья":