Не собиралась писать об этой книге, но мне нужно написать в этом месяце семь рецензий, и у меня как раз есть книга примете, которую я прочитала ещё в начале года, и она отложилась хорошо у меня в памяти.
Не до конца понятно, насколько «Плейлист волонтёра» автофикшн, где здесь начинается и заканчивается художественный вымысел, то есть, могу ли я принимать все рассказанное за чистую монету. Автор книги и её герой Штапич – псевдоним выдуманный, но лицо вполне себе реальное, такой журналист действительно существует, и похоже он действительно занимался волонтерством. Всё остальное уже не очевидно.
В общем, Штапич рассказывает о том, как он стал волонтером поисково-спасательного отряда. Он рассказывает о своей деятельности в этом отряде, и чем он там занимался параллельно. И суть книги в том, что волонтёры это довольно специфический контингент мягко выражаясь. Несомненно, волонтёры, о которых идёт речь, большие профессионалы своего дела. Они лучше МЧСников умеют искать людей на местности: в городе, в лесу, летом и зимой. Они владеют навыками ориентирования, умеют искать людей в лесу, использовать в своей работе хайтек, знают, куда нужно позвонить чтобы получить распечатку звонков с нужного телефона, знают как отследить телефон, могут в психологию: составляют психологический портрет потеряшки, и на основе этого портрета принимают решения где искать, у кого искать, у кого можно получить необходимую информацию для поиска. Они регулярно проходят обучение, тренинги, постоянно совершенствуются, желающие могут пройти дополнительные обучение чтобы руководить поисково-спасательный операцией, что, согласитесь, требует недюжинных талантов в менеджменте, в организации и в коммуникации с людьми. Это люди, которые в любой час дня или ночи срываются со своего места, несколько часов добираются на машине, поезде или самолёте до места пропажи потеряшки, потом по 10 часов и более шарят в е**нях, таскаются по лесам, по болотам, в любую погоду: и в дождь, и в снег, и в град. Ищут потерявшихся грибников, психически нездоровых людей, забывчивых пенсионеров, маленьких детей и просто взрослых. Ищут людей, которые заблудились, или которые пропали без вести, или которые сбежали чтобы совершить самоубийство, или просто сбежали чтобы начать новую жизнь. Всё это на добровольных началах, без оплаты труда. Иногда они ползают по 12 часов по болотам с комарами, чтобы через пару часов отправиться на новые поиски.
Согласитесь, что это очень важный и благородный труд, который не каждому человеку под силу, и не каждый захочет этим заниматься. При всём при этом из рассказа Штапича становится понятно, что эти люди какие-то совершенно ужасные маргиналы. В перерывах между поисками кто-то из них бухает сутками как не в себя, трахается с кем попало, принимает наркотики. С работой у них всё не просто: кто может фрилансить, тот фрилансит, остальные перебиваются чем придётся. С жильем у них них тоже всё непросто: не все хотят их к себе пускать. Нормальные отношения при таком образе в жизни они выстроить тоже не могут, семью тем более. Сам герой - редкостный раздолбай или хочет таким казаться. У него есть бывшая жена и двое детей, с которыми он почти не общается, и никаких их не поддерживает, хотя какие-то контакты у них есть всё-таки. Его приятельница по волонтерству своих двоих детей сдала в детдом, потому что не хотела ими заниматься. Впрочем, у него была девушка, уже взрослая, с ребёнком и работой, которая хотела его на себе женить. И они вроде даже собирались уже жениться, но наш герой передумал, и не знал как ей об этом сказать. Поэтому он прилюдно решил закрутить шашни с другой волонтёркой, которая ему не нравилось даже, но зато его девушка это увидела и расторгла помолвку.
В общем такой парадокс. Волонтёр в мифологии Штапича готов сделать все что угодно, чтобы найти в 20 градусный мороз в лесу чужого ребёнка или чужую жену или мужа, но заботиться о своей семье он просто не может. И это очень любопытно.
Сама книга очень интересна написана, очень живое и интересное повествование.
Я думаю, что она может много кому понравиться, но она точно не понравится тем, кто не любит этакий фамильярный стиль, маты или всякие дебильные смех*ёчки.
Спасибо за рекомендацию Tatyana-L-13
Рецензия пользователя livelib.ru Ms_Lili. Источник