Жидкий хлорофилл — это вещество, которое получают из растений. Оно представляет собой вытяжку хлорофилла — зелёного пигмента, который обеспечивает процесс фотосинтеза.
Есть два способа включить жидкий хлорофилл в свой рацион:
- выжать сок из пырея и другой тёмной зелени;
- употреблять жидкий хлорофилл в качестве добавки, например, добавлять его в чай матча.
Преимущества жидкого хлорофилла для здоровья
Большая часть исследований пользы хлорофилла касается местного применения, которое, как известно, уменьшает проявления акне и замедляет старение кожи.
Однако есть данные, подтверждающие пользу хлорофилла при приёме внутрь. Это вещество можно принимать в виде жидкости, порошка или таблеток.
Исследования показывают, что хлорофилл может предотвращать рак и даже лечить его. Некоторые данные свидетельствуют о том, что хлорофилл играет роль в гибели раковых клеток при раке поджелудочной железы и кишечника. Его также связывают с профилактикой рака толстой кишки.
Хотя хлорофилл относительно не ядовит, в больших количествах он может быть вредным. Поэтому исследователи предполагают, что добавка наиболее полезна для защиты от рака, связанного с пищеварением.
Улучшает работу печени
Хлорофилл помогает печени лучше выводить токсины и шлаки из организма. Это свойство было доказано исследованиями на печени человека и крысы, которые проводились почти 30 лет назад. В ходе одного из таких исследований выяснилось, что хлорофиллин, медно-натриевая соль хлорофилла, может бороться с повреждением печени и, возможно, с раком печени, делая процесс детоксикации более эффективным.
Лечит дефицит гемоглобина
Жидкий хлорофилл может способствовать образованию крови, то есть потенциально увеличивать количество красных кровяных телец и улучшать их качество.
Эритроциты содержат молекулу, называемую гемоглобином, которая по своей химической структуре схожа с хлорофиллом. Благодаря практически идентичному составу хлорофилл может быть эффективным средством лечения пациентов с дефицитом гемоглобина, например, страдающих анемией.
Исследование, в котором применялась форма хлорофилла для лечения пациентов с анемией, показало, что его использование может облегчить симптомы анемии. Другое исследование предполагает, что травяные напитки с высоким содержанием хлорофилла могут помочь в лечении дефицита гемоглобина благодаря антиоксидантной активности хлорофилла и его молекулярной структуре, напоминающей эритроциты.
Способствует снижению веса
Было проведено несколько небольших исследований, чтобы выяснить, способствует ли хлорофилл здоровому снижению веса у людей. Хотя необходимы дополнительные исследования, чтобы сделать более уверенное заявление о хлорофилле и потере веса, некоторые данные свидетельствуют о том, что блюда, богатые хлорофиллом, могут усиливать чувство сытости, что может временно снижать аппетит.
Возможные побочные эффекты хлорофилла
Прежде чем принимать какие-либо добавки, важно учитывать возможные побочные эффекты. В случае с жидким хлорофиллом они обычно незначительны и связаны с пищеварительной системой. Считается, что хлорофилл нетоксичен, поэтому жидкий хлорофилл в большинстве случаев является безопасной и мягкой добавкой.
Поскольку жидкий хлорофилл попадает в организм через рот и проходит по пищеварительному тракту, именно здесь возникает большинство побочных эффектов.
Сообщалось о некоторых незначительных побочных эффектах, включая тошноту, желудочно-кишечные спазмы, диарею, обесцвеченный стул и рвоту. Эти симптомы обычно возникают при чрезмерном приёме жидкого хлорофилла или натощак.
Исследования показывают, что побочные эффекты, возникающие в результате употребления хлорофилла, редки. Однако недостаточно исследований, чтобы сделать вывод о том, безопасен ли жидкий хлорофилл для беременных или кормящих грудью людей.
Добавки с хлорофиллом также могут подавлять действие некоторых отпускаемых по рецепту лекарств. В частности, они могут влиять на действие лекарств, повышающих чувствительность к солнечному свету. Приём хлорофилла вместе с фотосенсибилизирующими препаратами может увеличить риск солнечных ожогов и повреждений на солнце.
Продукты с естественным содержанием хлорофилла
Вместо жидких добавок с хлорофиллом можно употреблять продукты, содержащие хлорофилл естественным образом. Это можно делать одновременно с приёмом добавок с хлорофиллом.
К продуктам, богатым хлорофиллом, относятся:
- петрушка;
- люцерна;
- руколла;
- пырей;
- морские водоросли;
- спирулина;
- шпинат.