Найти тему
Люди Колымы

Строительство для перемен: юные участники конкурса отображают в рисунках меняющуюся Колыму

Тренд на автомобили с красотками, красивые пейзажи тропических островов или дикие места планеты уступает совершенно другому контенту при печатании календарей на Колыме. Второй год подряд областное министерство строительства проводит конкурс рисунков среди детей до 17 лет. Тема увлекательного творческого состязания в умении видеть окружающий мир по-новому юным «не замыленным» взглядом определена, как «Строитель — лучшая профессия».

Казалось бы, что такого нового и оригинального можно увидеть в этой профессии, но ребята увидели! Календари на 2024 год, изданные в прошлом году по результатам первого конкурса, были проиллюстрированы рисунками победителей и участников и показали, насколько много на Колыме мальчишек и девчонок, искренне любящих свой родной край, родителей и друзей. На них дети, использовавшие различные техники исполнения, изобразили, какими видят тех, кто сегодня строит современную Магаданскую область в XXI-м веке, и каким они хотят видеть свой неповторимый и по-северному красивый край.

-2

До завершения конкурса осталось всего ничего — с 5 августа будет прекращён приём работ. В министерстве строительства области сообщили, что на рассмотрение конкурсной комиссии представлены уже сотни рисунков практически из всех округов региона. К примеру, на днях пришли по почте работы из посёлка Эвенск. Дети нарисовали то, что они видят сегодня, а это создание новой модульной котельной и модернизация тепловых сетей, где строители спешат в короткие северные лето и осень успеть построить новое здание и установить основные элементы конструкции. Детям это интересно, они спешат запечатлеть процесс в своих работах.

-3

Много рисунков посвящено строительству нового терминала аэропорта в посёлке Сокол, который планируется завершить к концу 2024 года. Этот комплекс, возведённый по одобренному Президентом РФ мастер-плану развития колымской столицы, обзаведётся современной системой выдачи багажа. Он оснащён двумя телескопическими трапами, что позволит при любой погоде подниматься на борт самолёта из посадочного терминала аэровокзала. Новые технологии в регионе подпитывают фантазию детей и они раскрывают в себе таланты художников-фантастов.

Внимание ребят привлекает и работа на Школьном переулке, где открылся Центр восточных искусств и ремёсел «Школа мужества». Построен он на месте снесённых бараков, а путь к нему указывает 16-метровый мурал на торце многоквартирного дома, что находится в этом же переулке.

Тема того, что сегодня благодаря усилиям областных властей по созданию комфортной среды обитания колымчан Магадан превратился в огромную строительную площадку, отражена в рисунках детей. Это и работы в культурно-общественном центре и финальная стадия четвёртой очереди парка «Маяк», что осуществляется в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Вообще, работы в парке «Маяк» впечатляют не только детей, но и взрослых. Общая площадь этой части парка с аллеей адмирала Нагаева — 13 тысяч квадратных метров. Устанавливаются малые архитектурные формы. На площадке выросла одна из самых заметных, что привлекает внимание юных художников, металлическая рыба размером почти в 16 метров. Следующей точкой притяжения станет каскадный фонтан. Арт-объект рядом с будущим культцентром уже оформился и напоминает водопад. Сейчас строители на завершающей стадии отделки. Внутри фонтана установили музыкальное и световое оборудование.

-4

Помимо этого, в Магадане начали готовить площадку под строительство Морского туристического центра с причалами, набережной и парковкой для судов. Причалы будут разной вместимости — их протяжённость составит 133,4 и 194 метра. Тот, что побольше, сможет принимать круизные суда — для них обустроят специальную парковку. Одно из подобных судов, кстати, сейчас строится в Керчи, оно будет называться «Петропавловск». Это паром, и он свяжет Магаданскую область с Приморьем, Сахалином и Камчаткой. Реальность этого проекта в Магадане и должен обеспечить причал. Срок окончания работ по контракту — 2026 год.

Рисунки детей посвящены и масштабному строительству жилья в Магадане. На Гороховом поле в рамках мастер-плана развития столицы Колымы, одобренному Президентом РФ и разработанному по его поручению, создают новый микрорайон со всей социальной и транспортной инфраструктурой. Фактически этот микрорайон — это четверть всего областного центра. Там строятся многоквартирные дома разной этажности, но все они объединены будут одни общим — максимальная благоустроенность и комфортабельность. В рисунках детей отражается не только то, что они видят сейчас, но и мечты о том, каким должен быть Магадан.

В этом во всём и заключается суть творческого конкурса «Строитель — лучшая профессия», проводимого минстроем области. Вполне может быть, что многие участники этого конкурса в будущем станут строителями и внесут свой вклад в процветание малой Родины — сурового Колымского края, где живут и работают сильные люди.