Найти в Дзене
Lady Stihriona

Мораль и "мораль".

Многие не видят особой разницы между этими вещами, иные же видят лишь разницу между тем, что подразумевают под моралью, как неким кодеком поведения неизвестно кем и неизвестно зачем установленным, которому "нужно" следовать и теми людьми, которые являются псевдоморалистами, то есть публично демонстрируют свою "моральность" и призывают других неукоснительно следовать оной, но делают все совсем по-другому, когда их не видят и не напоказ. Но разница эта куда глубже и куда более значительна, что далеко не все воспринимают.

Я не очень люблю само слово "мораль", так как оно затаскано, затрепано и особенно активно употребляется теми людьми, которые и близко не имеют представления о том, что такое мораль на самом деле. Под этим словом подразумевают все, что угодно: религиозные догмы, "установки партии", некие правила и нормы привитые или прививаемые кем бы то ни было. Но как правило, все это нагромождение условностей имеет отношение к истиной морали такое же, как какой-либо священник только что прочитавший с кафедры проповедь о "любви к ближнему" и необходимости помогать, с отвращением глядящий на кучку нищих у церкви, из которой вышел.

Мораль . Истинная мораль не может быть уставной, приказной, введенной, она не может насаждаться или насильственно прививаться. Ибо сами действия подразумевающие это уже аморальны, и невозможно привить мораль аморальными поступками. Мораль не может быть всеобщей или общенародной, не может быть одного единого понимания морали как некоего незыблемого и непоколебимого стандарта мысли, дела, образа жизни или понимания окружающего мира. Истинная мораль индивидуальна. Так как это тот внутренний стержень самого человека, его понимания окружающего мира, самого себя, правильности и неправильности поведения, реакции на других людей и окружающий мир, своих поступков. Истинная мораль устанавливается для себя и только для себя. Устанавливается самим человеком. И тут уж можно либо ее иметь, либо нет.

Если уж говорить об истинной морали, то она неукоснительна для самого человека, так как это его личностные принципы, которым он следует. Она направлена только на него. На самого себя. Истинная мораль контролирует поступки и поведение самого человека. Истинная мораль не может навязываться кому бы то ни было еще. О собственном видении морали можно сказать, ее можно показать. Можно показать на своем примере, своими действиями. Когда кто-то начинает публично порицать других, говорить, что вы должны делать так-то или не должны делать то-то, потому что таковы им представления о морали - это не имеет никакого отношения к морали как таковой. Так как пытаться принудить кого-то следовать своим представлениям, уже аморально в вышей степени понимания этого слова. Истинная мораль не может требовать от других, но требует от себя. Если действия другого человека не совместимы с моими представлениями о морали, я не приму в них участия и не повторю их. Но я ни в коем случае не стану пытаться, на основе своих представлении, запретить этому человеку его действия, так как это его мораль и его представления. Единственным оправданным вмешательством в действия другого человека может быть то, что эти действия причиняют вред другим людям. Вред - понятие вне морали. Вред - понятие закона и понятие логики. Вред - понятие конкретное. Если чьи-то действия наносят ущерб жизни, здоровью, имуществу, или праву свободы действий другого человека (свободе действий не причиняющих вред) - это вред. Для истиной морали нормально - если кто-то раскрасил лицо и это вне моих представлений о моральности действий, я не буду это повторять, я могу сказать, что не стану и не стала бы так делать, могу сказать, что с моей точки зрения, это нелепо, но не более того.

"Мораль" всегда идет другим путем. "Мораль" всегда для других более, чем для себя. "Мораль"- агрессивна, нагла, хамовата, дерзка и поучающая. "Мораль" всегда надменна, напыщенна и показушно. "Мораль" всегда требует от других, принуждает, заставляет, диктует, повелевает, указывает. "Мораль" всегда вмешивается в дела других людей, независимо от того причиняет это кому-то вред или нет. "Мораль" всегда требует, пытается заставить подчиниться. "Мораль" - позорит, порицает, насмехается, призывает покарать. Для "морали" нормально кричать, что есть конфеты (смотреть кино, пить вино, заниматься любовью, ходить в короткой юбке, верить или не верить во что бы то ни было) это аморально (грешно, преступно, вызывающе, антинародно) и за такое надобно сечь прилюдно (сжигать на кострах, избивать до полусмерти, пытать, сажать в тюрьму, вывешивать на доску позора). "Мораль" не контролирует поведение самого человека, она всегда пытается контролировать поведение других. Более того, она всегда пытается оправдать любые самые наглые, бесцеремонные, самые аморальные и даже преступные, садистские и безумные поступки оправдать стремлением к "высшей морали". Убивать плохо, но во имя "морали" можно и убить; бить кого-то плохо, но если он не соответствует "моральным нормам", то можно; оскорблять нехорошо, но во имя "морали" всегда пожалуйста! Постепенно шаг за шагом человек подверженный "морали" превращается в чудовище - в миллионы раз хуже того, с чем он "пытается бороться". Если за фривольную походку можно оскорбить, за короткую юбку можно ударить, за накрашенные губы можно камнями до смерти забить - то где здесь "мораль"? Истинная мораль в человеке, которому пришла в голову мысль "побороться за мораль", - начнет эту борьбу с борьбы с этой мыслью. Мораль понятие не общественное, мораль понятие в первую очередь личное. И моральные взгляды общества - это не установка сделанная кем-то для всех, а то какова мораль большинства жителей этого общества.

-2

Другие мои ресурсы:

Сайт движения "Вечевая Республика"

Сайт правозащитного фонда ФППД "Факел Свободы"

Мой персональный stihriona.com

Моя книга о социал-либертанстве на Литрес.

Youtube

tiktok

telegramm

Группы в ВК :

"Правильный феминизм".