Найти в Дзене
Любавушка о полезном

Секреты выращивания отличных томатов.Классическая, самая удачная хреновина.

 Сегодня всем уже известно, что помидоры не только съедобные, но ещё вкусные и полезные. Но так было не всегда. Было время, когда помидоры были в «опале». Считалось, что поев томаты, можно умереть. Вельможи даже пробовали отравить неугодных им людей томатами. А как говорится: «А ларчик просто открывался». Оказывается тогда пробовали готовить из томатов еду в некачественной посуде и из – за происходящих реакций в итоге томат получался не совсем подходящим для организма человека. 

Но даже если так считали, томаты притягивали людей как магнитом. Их если нельзя было есть, то сажали как декоративное растение, так как плоды очень красивы. Сейчас конечно ни один салат не обходится без томатов. 

В нашей семье все любят томаты в любом виде: свежие в салатах – много – много помидор и много - много домашней сметаны, солёные - зимой. 

 Если раньше свежие томаты были только летом, то теперь в любом супермаркете можно купить их в любое время года. Но мы томаты выращиваем и зимой и летом. На окне растут томаты – карлики или по – другому, оконные низкорослые.

 Почву для помидор готовлю как обычно, с огорода,почва с добавлением перегноя. Заметила, что на окне томаты ничем не болеют. Я на каждое ведро высеваю по одному томату. Пикирую в районе двух листьев и обильно поливаю. Дома зимой сухой воздух и приходится поливать каждый день. По мере роста подсыпаю под корни понемногу почву. Из – за этого томаты не вытягиваются. Лучше растут томаты в больших ёмкостях. Я использую большого объёма цветочные горшки.Так что свежие томаты у нас всю зиму.

 Несколько советов по выращиванию томатов:

- В первые дни после высадки рассады в землю нельзя проводить обильный полив. 

- Не надо обильно и часто подкармливать, чтобы не «избаловать». Их лучше не докормить, чем перекормить. 

- Чтобы лучше плодоносили, можно убирать не более двух нижних листьев в день. 

- Нельзя загущать томаты. Каждый лист должен освещаться солнцем.

- Томаты поливают под корень. Вода должна быть тёплой, 20 – 23 гр. Поливать лучше утром. До появления плодов надо обильно поливать 1 раз в неделю. Когда томаты начнут краснеть, поливать 2 раза в неделю, но не обильно.

- Пасынки у томатов надо обрезать, пока не достигли 3 см, чтобы меньше травмировать растение. 

- Пасынкование проводить в тёплый сухой день.

- Тяжёлые кисти томатов надо подвязывать, чтобы они не клонились к земле. 

- Когда удаляешь много листьев, плоды начинают трескаться.

- За полтора месяца до предполагаемого последнего сбора урожая, надо прищипнуть верхушки стеблей.

- У томатов созревают на корню плоды, завязавшиеся до 1 августа.

  Вот нехитрые советы, которых надо придерживаться и будет своевременный и обильный урожай. 

Самая вкусная хреновина
Самая вкусная хреновина

  Классическая хреновина без варки на зиму:

1. Помидоры – 2 кг.

2. Чеснок – 200 гр.

3. Корень хрена – 250 гр.

4. Соль – 2 ст.л.

 Помидоры, хрен, чеснок промыть в холодной воде и измельчить каждый продукт отдельно. Я пропускаю отдельно все продукты в электрической мясорубке. При измельчении хрена на горловину электромясорубки привязываю полиэтиленовый мешок. Все пропущенные продукты хорошо перемешать, добавить соль и оставить под закрытой крышкой на один час, чтобы хорошо растворилась соль. Затем всё разложить по стерильным банкам, закрыть крышками и держать в холодильнике или в погребе.

Доброго вам урожая.

                                          Любавушка