Совместное проживание со взрослыми детьми имеет положительные и отрицательные стороны. И если отвечать на заданный вопрос, то мой ответ: "Скорее - плохо, чем - хорошо". Давайте попробуем разобраться.
Мне 48 лет. Моим девочкам 19 и 21. Они студентки. Живём вместе в просторной трёхкомнатной квартире. У девочек большая комната, у нас своя. В гостиной проводим свободное время всей семьёй. Вместе ужинаем, общаемся, обсуждаем текущие семейные вопросы.
Когда дети маленькие, ты можешь после или перед сном ходить по дому в сорочке, маечке. Муж может пройтись по дому, раздевшись до нижнего белья. Укладываешь детей спать в определенное не позднее время и есть возможность ещё посмотреть фильм, почитать что-то. В общем, спокойно заниматься разными делами. Или же сразу заснуть в тишине.
Взрослым детям ты уже не можешь говорить, во сколько ложиться. Они начинают принимать водные процедуры именно в тот момент, когда ты лёг и планируешь в ближайшие полчаса заснуть. И это может быть 00:00, 1:00 часов. Как же бесконечно и громко журчит вода в эти моменты. Думаю, многим знакома такая ситуация. Как итог - замечания, недовольства, посягательство на чью-то свободу и прочие непонимания.
Насчёт маечки с трусами тоже все осложняется. Вы ещё не старики и пощеголять в ночном белье желание остаётся. Но перед взрослыми детьми этого уже не сделаешь.
Личное пространство для взрослого человека не может ограничиваться одной комнатой. Разный ритм жизни, сложившиеся привычки приводят к стрессу, обидам.
И ещё может быть такое, что часто родители могут ожидать большего участия в бытовых вопросах: уборке, приготовлении еды, похода в супермаркет, поездки на дачу и прочего полезного труда. А у совершеннолетнего ребенка нет желания или времени сегодня что-то делать. У него другие планы на этот день . И это нормально для взрослого человека. Но многих это может раздражать. Мы обижаемся. Не понимаем. Мы хотим , чтобы все жили по нашим правилам.
Можно привести много подобных ситуаций.
Конечно, все не так страшно. Можно и нужно искать компромисс, уважать личные границы. Надо открыто общаться, не копить обиды. Иначе все члены семьи начнут отдаляться друг от друга.
Или можно дать возможность детям жить самостоятельно. Самим вести хозяйство: варить, оплачивать коммуналку, ходить за продуктами, планировать бюджет. Дать возможность ложиться и вставать когда хотят, слушать музыку, принимать ванну в час ночи, кушать после.
Многие скажут: " Ага, ну конечно! Чтобы проспали учёбу, работу и вообще, ужас-ужас!". Нет, ничего подобного. Дети прекрасно понимают, что дав им свободу, ты ответственность за их будущее возлагаешь уже на них самих. Детям важно доверять, иначе ты их плохо воспитал.
Спасибо, что дочитали до конца😘
Если вам понравилась статья, подпишитесь на мой канал🙏