Найти в Дзене

Etonic Kendari 3.0 - убийца New Balance 530.

Всем доброго времени суток. С вами Никита dva.4e и в этот раз мне бы хотелось поговорить не о музыке. Кроссовки - ещё один довольно значимый сектор на бесконечном поле моих интересов, а соответственно, почему бы и не рассказать вам о кроссовках, которые я носил/ношу или потенциально рассматриваю к покупке. Сразу стоит оговорить, что я не являюсь ни профессиональным, ни каким то ни было другим спортсменом и спортивную обувь рассматриваю исключительно с точки зрения повседневной носки. Скажу больше, 90% моей обуви это кроссовки, а значит, какими-никакими компетенциями в этом вопросе я обладаю.

Итак, приступим. Сегодня на обзоре Etonic Kendari 3.0 - бюджетная американская пара, способная составить конкуренцию мастодонтам кроссовочной индустрии.

Моя пара Etonic Kendari 3.0
Моя пара Etonic Kendari 3.0

С компанией Etonic моё знакомство началось ещё в далёком 2017 году, когда я только познавал азы сникер-культуры и банально искал себе недорогие, но качественные кроссовки на каждый день. Тогда я практически случайно наткнулся на ютуб-канал Евгения Original Obuv и взахлёб смотрел его обзоры на кроссовки абсолютно разных фирм и ценовых сегментов. В одном из обзоров и засветилась фирма Etonic, которая на первый взгляд показалась обычной китайской конторкой, делающей предельно дефолтные кроссовки для дедов в знакомых и простых силуэтах. Каково же было моё удивление, когда я узнал, что фирма не то что не китайская, а очень даже американская, так ещё и с историей, тянущейся из глубин XIX века. Ощущение было странным, но название и довольно невзрачный логотип в голову запали.

Прошло 7 лет, мода и вместе с тем моё восприятие моды, развивались. Я поносил и поменял некоторое количество кроссовок и уже в достаточной степени понял, что мне нужно от обуви. Наступал ледяной март, не менее холодный апрель и, в конце концов, резко и неожиданно наступил удушливый жаркий московский май. Дожди сменялись зноем и я всё больше осознавал необходимость покупки новой летней пары обуви. На тот момент в моём арсенале были Adidas Responce CL в невероятном бежевом цвете, но я с сожалением признавал, что ещё одного сезона постоянной и безвылазной носки они не переживут. Так я и забрёл в Спортмастер, где и обнаружил данную пару в двух расцветках (Papurus и Grey White)

И если первый колорвей не показался мне хоть сколько-то интересным, то второй запал мне в сердечко молниеносно и я подумал А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ? Уж слишком я люблю сочетание серебристого и белого ещё со времен, когда урвал в Дисконте Nike модель Initiator в похожей сине-серебристой расцветке за внимание! 2 тысячи рублей. Довольно грустно осознавать, что сейчас они стоят где-то в районе 8 тысяч.

Ну и в общем-то взяв во внимание приятный колорвей, не очень высокую цену (стоили по скидке они в районе 6 тысяч деревянных) и то, что как-никак, но о бренде я слышал, было принято решение данную пару померить.
Сказать, что я был ультра-впечатлён моделью при первой примерке я не могу. Относительно Responce CL, в которых я и пришёл в магазин, пара показалась крайне жёсткой и в целом какой-то странной. Но внешний вид возымел своё действие на меня и было принято решение брать данную пару, если не на постоянку, то хотя бы на редкие прогулки для нарядности. Это была фатальная ошибка.

По итогу уже практически трёхмесячной носки я могу сказать, что это одни из самых удобных кроссовок, которые у меня были. В сравнении с концептуально похожими New Balance 530 это буквально небо и земля. Если NB сделали симпатичные около-беговые ходунки на каждый день, где по большому счёту из технологий только пена, то Etonic реально заморочились и напихали в кроссовки уйму технологий. Самое забавно, что это по большому счёту первая пара кроссовок, в которой я эти технологии чувствую. Перекат подошвы сделан просто великолепно, кроссы буквально толкают тебя вперед. Сначала подумал, что пена жестковата, но в процессе носки понял, что она не жесткая, а крайне упругая.

Вот, собственно, вам и технологии.
Вот, собственно, вам и технологии.

Как можно догадаться из названия, Kendari 3.0 - перезапуск беговой классики нулевых Etonic Kendari SC. Модель 2008 года прочно закрепилась в мире бега благодаря своей системе поддержки и амортизации пятки RCS (Resilient Cushioning System), собственным пеноматериалом EVA и запатентованным амортизирующим составом промежуточной подошвы eBound.

В новой же модели по технологиям всё ещё круче. Вот перечень фишек обновленного силуэта:

  • Верхняя часть обуви изготовлена из лёгкого сетчатого и воздухопроницаемого текстиля mesh, дополненного вставками из синтетической кожи для обеспечения поддержки и вентиляции.
  • Трёхслойная промежуточная подошва из пористой пены EVA и интегрированная конструкция консольной пятки обеспечивают отличную амортизацию и контроль движений при длительных пробежках.
  • Дополнительные амортизационные свойства обеспечивают вставки RCS (Resilient Cushioning System) из ТПУ в промежуточной подошве.
  • Стелька выполнена из спандекса, с мягкой подушечкой в области пятки и предварительной формировкой для повышения комфорта и поглощения ударов.
  • Для хорошего сцепления с любым типом поверхности предусмотрена износостойкая двухсекционная резиновая подмётка, с канавками для увеличения гибкости и естественности движений.
  • Чтобы надёжно зафиксировать стопу и подогнать посадку, предусмотрена шнуровка на 6 отверстий с плоскими шнурками, включая 2 пары шнурков для разнообразия аутфита.
  • Важным дополнением является обтекаемая система Z-Bar на корпусе для надёжной поддержки средней части стопы.
  • Также упомянутая трёхмерная ТПУ пластина 3DRP в средней части стопы поддерживает свод стопы и обеспечивает её устойчивость.
  • Для общего удобства пара имеет мягкий язычок и бортик, обеспечивающие плотную и комфортную посадку, напоминающие о беговых парах 1970-х годов, а также плавный перекат от пятки к носку для уверенного движения вперёд. Высота каблука составляет 4,5 сантиметра.

Как по мне, довольно внушительный список фишек для кроссовок из лоу-прайс сегмента.

Итог.

В целом, хочется отметить, что в данной паре компания Etonic сделала то, чего не хватает современной кроссовочной индустрии. А именно возвращения к классическим идеям кроссовкостроительства. Зачастую, при создании современных моделей дизайнеры забывают о том, что спортивная или около-спортивная обувь в первую очередь должна быть удобной и надёжной. New Balance со своими NB 530, к примеру, попытались. Но в их паре нет и доли подобного рода технологий, а ресурс у подошвы заканчивается если не на второй, то на третий сезон носки. В этот раз Etonic удалось вместить интересный дизайн и внушительное количество технологий в одну пару. И я надеюсь, продажи данной модели сподвигнут их к выпуску чего-то не менее крутого.

Можно ли в условиях нынешней российской реальности найти что-то столь же надёжное, технологичное и красивое, так ещё и по цене базовых силуэтов от именитых брендов по типу Найка или Адидаса? Очень сомневаюсь.

Именно по этой причине я рекомендую опробовать данную пару. Она этого действительно заслуживает.