С возрастом под влиянием многих факторов таких как забота о семье, работа и прочие дела остается мало времени на то, чтобы следить за своим здоровьем и со временем остаются силы только на простые досуги такие как телевизор и просмотр новостей в интернете перед сном.
Однако, в Советском Союзе это было менее выражено. Получается, все дело в устоявшихся привычках нашего повседневного быта. Тогда нужно вспомнить основные принципы, которым нас обучали в детстве родители, да и в целом пропагандировались в СССР.
1. Утренняя зарядка
У нас часто не хватает сил и времени, чтобы полноценно заниматься спортом, тем более ходить в зал. Зал вообще отнимает не только много времени на поездку туда-обратно, но и требует денежных вложений. К тому же уже нет задачи становиться олимпийским чемпионом.
Тут на помощь приходит простая зарядка, которую нужно выполнить разу после пробуждения:
1) Выполнить 10-20 приседаний, чтобы по конца прогнать сонливость для бодрости и продуктивности в течении дня;
2) Выполнить 10-20 отжиманий, чтобы разбудить руки и укрепить их;
3) Пройти еще один такой круг.
Комплекс упражнений простой, не требует затрат денег и по времени занимает максимум 10 минут, при этом вообще не создает дискомфорт. Если выполнять такую нехитрую тренировку каждый день, то, конечно, мускулатура не вырастет, но улучшится настроение и кровообращение, что несомненно полезно для сердца и сосудов.
2) Работа руками
В современном мире появляется все больше гаджетов, которые упрощают наш быт. Например, роботы-пылесосы. В детстве нас учили, что нужно держать свою комнату в порядке. Однако, часто так бывает, что со временем мы либо уже не так следуем этим принципам, либо делегируем это умным устройствам.
Однако, если почаще делать дела по дому своим руками, то мы будем больше проявлять активности, а как следствие, будем поддерживать не только чистоту в доме, но и держать в себя в тонусе. Если организм находится в тонусе, то слабость пропадет.
Стоит уточнить, что я не имею в виду приходить после работы и ползать с мокрой тряпкой по всему дому, а например сразу убирать за собой обеденный стол, поливать цветы, протереть скопившеюся пыль. Немного, но часто какие-нибудь дела найдутся.
Опять же, протереть полку, или убрать о стола - дело двух минут, но очень часто бывает, что мы забываем про эти принципы, хотя, раньше им следовали. К сожалению, в этом виновата более комфортная жизнь.
3. Физическая нагрузка во время досуга
В дополнение к зарядке утром, можно еще добавлять небольшую физическую нагрузку. Например, перед тем как сесть смотреть телевизор, сделать 5-10 приседаний. Или во время просмотра телевизора сжимать эспандер (самые дешевые можно купить за 200 рублей).
Это также не требует серьезных физических усилий, однако если есть сокращение мышц, то кровь лучше будет протекать по организму, что благотворно будет влиять на наше самочувствие.
Резюмируем
Если выполнять принципы, описанные в этой статье хотя бы периодически, то улучшиться кровообращение, будет более хороший сон, организм будет в тонусе весь день и при этом снизится риск возникновения тромбов, а также снизятся уровни болей в мышцах и суставах.
Осталось не забывать те принципы здорового образа жизни, который в нас закладывал Советский Союз.