Всем привет! Сегодня, в день ВМФ, вспомнилось, как меня попросили починить модель подводной лодки.
Модель была старая, примерно начала 80-х годов, то есть постарше меня самого. Принадлежала она отцу заказчика - одному из старших офицеров этой самой лодки. Насколько мне рассказал сын, модель сделали матросы -дембеля в подарок командиру. Конечно, делали они ее вручную, без точных обмеров и особого оборудования. За прошедшие годы модель сильно поистрепалась во время переездов, и в память об отце меня попросили ее отреставрировать.Помимо очевидных проблем - отсутствия деталей на рубке, и оклейки папиросной фольгой, на днище была здоровенная трещина, длиной в половину модели. Да и сам лак в нескольких местах пошел кракелюрными трещинами.
В первую очередь я решил узнать, а что вообще мне нужно сделать, для чего начал вдумчиво искать информацию на форумах. найдя достаточное количество чертежей, и решил разбить работу на задачи:
Заделать трещину на брюхе (иначе она бы разломала модель к Ихтиандру)
Добавить крышки ракетных шахт (в идеале они должны быть заподлицо, но не получилось)
Добавить мелкие детали на палубу (крышки буев, кнехты, ограждение)
Заменить винты (вместо трехлопастных из жести сделать пятилопастные на принтере)
Заменить рубочные рули (оставался только один, и тот неправильной формы)
Установить перископы и антенны.
Трещину на брюхе я заделал простым и надежным способом - заложил с внутренней стороны корпуса стеклоткань, я аккуратно прокапал его эпоксидным клеем по всей длине трещины, не жалея, и прижал будущую заплатку на сутки. после чего прошелся по корпусу шлифмашинкой и зашпатлевал трещины.
С крышками шахт было труднее - поскольку сам материал корпуса крошился про попытке сделать гравировку, я решил сделать иначе - напечатать и приклеить крышки на зашкуренную поверхность. Получилось не с первого раза, поскольку было нелегко выдержать сложный профиль "горба" за рубкой, но мне удалось.
Мелкие детали на рубку (например, леера) я устанавливал на штифты, сначала просверлив посадочные отверстия в рубке - так намного удобнее. А еще я заранее подготовил будущий экипаж.Часть корабля-часть команды", все дела)))
С винтами на самом деле, было проще всего - достаточно было правильно рассчитать посадочные места (немного погрешив против историчности, конечно), как зеркальные винты встали на свое место. А вот рубочный руль вычерчивал довольно долго - мало того, что сама деталь большая, так еще и площадь приклеивания маленькая. Решением стала штифтовка - я пропустил сквозь рубку стальной стержень толщиной 3 мм и насадил на него рули. теперь они не должны отойти, благо, что теперь они находятся в габаритах корпуса, как и должны.
А вот с чем я намучался - это с деталями рубки. Мало того, что сама рубка была неправильной формы, так еще и толщина ее внушала опасения. просто вставить антенны и перископы было невозможно, и поэтому я принял иное решение - спроектировал сначала колодцы, куда в подводном положении убираются все выступающие части, и сначала вклеил в рубку их.
После этого я сделал и установил (сначала без клея) вне нужные детали, и проверив стыкуемость, приступил к покраске. Оу, покраска - это отдельная песня. Так как все вырезы матросами делались "на глазок", а переделывать их было бы себе дороже, то ватерлиния, особенно в корме, смотрелась очень странно. Ну и марки осадки тоже пришлось устанавливать каждый отдельно, исходя из расположения шпигатов. Также я решил сделать все красиво, и окрасил часть рубки в голубой цвет. Ну, а после пришла пора устанавливать все мелкие детали))
Приехавший заказчик сперва долго ходил вокруг, даже не сразу узнав свою красавицу, но, узнав, долго благодарил, и рассказал, что рассчитывал на меньшее.На самом деле, я его понимал - Сделать новую лодку с нуля было бы едва ли не проще (И в принципе, сравнимо по стоимости), но мы оба понимали, что это не просто кусок пластика, а память о близком человеке, и заменить ее новоделом руга не поднялась ни у меня, ни у него...